ЕРЕВАН 2 C°
РА ЦБ
  • USD - 395.15 АМД -0,57 EUR - 415.38 АМД -0,05 RUB - 6.32 АМД +0,03 GBP - 481.02 АМД -0,69
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

США подтверждают готовность продолжить работу с Россией в Минской группе ОБСЕ

Соединенные Штаты Америки вновь заявляют, что готовы продолжить работу с Россией в Минской группе ОБСЕ ради всеобъемлющего и мирного урегулирования карабахской проблемы. Об этом вчера в эксклюзивном интервью "Радио Азатутюн" заявила посол США в Армении Линн Трейси.

"Мы сказали, что готовы использовать Минскую группу как площадку. Это предложение остается открытым. Мы не слышали реакции российских партнеров на это предложение. Но я считаю, что это первый шаг, после которого мы можем говорить о других шагах и идеях", - сказала посол.

В прошлом месяце помощник госсекретаря США по европейским и евразийским вопросам Карен Донфрид в интервью Радио Азатутюн заявила, что, несмотря на украинский кризис, Вашингтон готов продолжить сотрудничество с Россией по карабахскому вопросу. В МИД России усомнились в искренности Вашингтона в этом вопросе. "Работе тройки нанесен во многом непоправимый ущерб", - заявила пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова, утверждая, что США и Франция разорвали связи с российским сопредседателем после начала войны в Украине. Вчера, спустя месяц после этого заявления российской стороны, посол США вновь заявила, что они ждут возвращения России.

"Мы ожидаем от России первого шага, возвращения России к участию в этом формате. Мы по-прежнему рассматриваем Минскую группу как формат, площадку, имеющую международный мандат для урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе", - подчеркнула Линн Трейси.

Отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, как США относятся к утверждениям президента Азербайджана о том, что конфликт уже урегулирован и в посредниках нет необходимости, посол Трейси подчеркнула, что, несмотря на эти заявления, Вашингтон продолжит искать пути использования формата Минской группы.

"Несмотря на войну России против Украины, которая привлекла большое внимание в мире, США также очень сосредоточены на ситуации в этом регионе, на ситуации между Арменией и Азербайджаном. Я думаю, это нашло отражение в телефонных звонках, контактах, которые мы видели с тех пор, как эта администрация пришла к власти. Это свидетельствует о приверженности Соединенных Штатов, госсекретаря - стараться избегать возобновления конфликтов, держать дискуссии в центре внимания, добиваться прогресса и делать это дипломатическим путем", - отметила посол США.

 


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 93%
Ветер: 0,51 км/ч
1 C°
 
   
09.12.2022
   
10.12.2022
Опросы

Ожидаете ли подписания мирного соглашения до конца 2022 года?