ЕРЕВАН 6 C°
РА ЦБ
  • USD - 395 АМД -0,2 EUR - 416 АМД -0,07 RUB - 6 АМД -0,39 GBP - 485 АМД -0,11
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Размер пенсий и пособий увеличится для 97 тыс бенефициаров: правительство Армении приняло соответствующее решение

Сегодня состоялось очередное заседание правительства Республики Армения, которое вел вице-премьер Амбарцум Матевосян.

До начала обсуждения вопросов повестки дня, вице-премьер коснулся решения об увеличении размера пенсий и социальных пособий. Министр труда и социальных вопросов Нарек Мкртчян представил подробности принятого решения: "Как представил премьер-министр на предыдущем заседании правительства, мы планируем повысить пенсии минимум на 3000 драмов. Согласно соответствующему решению от 24 августа, с 1 сентября размер базовой пенсии был установлен в размере 21 тыс драмов вместо 18 тыс драмов. А размер минимальной пенсии был установлен в размере 30 тыс 500 драмов вместо 28 тыс 600 драмов. Согласно действующей формуле и закону, пенсия определенной группы бенефициаров повышалась менее 3000 драмов, и мы решили поднять минимальную сумму пенсии до 31 тыс 600 драмов, что гарантирует, что все пенсионеры получат обещанное нами повышение на минимум 3000 драмов. В результате принятия проекта с 1 сентября увеличатся пенсии и социальные пособия 16 600 пенсионеров и 5 186 военных пенсионеров и около 75 000 получателей соцпособий.

Группа, чья пенсия была увеличена на 1900 или 2500 драмов по закону и формуле, установленной до этого решения, получит оставшуюся часть вместе с октябрьской пенсией. 75 000 бенефициаров являются получателями пособий по старости, для которых увеличение происходит не по закону "О пенсионерах", а по закону "О государственных пособиях". Поэтому мы решили, что должны увеличить также размер их пособия, чтобы оно соответствовало минимальной пенсии. В общей сложности для 97 000 бенефициаров будет повышение пенсий и пособий с 1 сентября, которые они получат вместе с пенсией за октябрь".

Вице-премьер подчеркнул важность принятого решения и отметил, что этот важнейший инструмент решения социальных проблем включен в программу правительства на 2021-2026 годы. Амбарцум Матевосян также отметил, что в программе правительства предусмотрено регулярное повышение государственных пенсий с целью приведения к 2026 году минимальной пенсии и средней пенсии к размерам продовольственной и потребительской корзины.

Министр труда и социальных вопросов коснулся также программы 10-процентного кешбэка пенсий и пособий при безналичной оплате, отметив, что, помимо банков "ВТБ Армения", "Ардшин" и "Армбизнес", к мероприятию присоединился банк "АКБА". В случае совершения после 1 сентября безналичных операций получателями пенсий или пособий по картам, выпущенным банком "АКБА", будет начислен возврат средств. "Призываю наших граждан активнее совершать безналичные оплаты, в том числе и по банковским картам АКБА", — сказал министр.

Решением правительства Араратской, Гегаркуникской, Лорийской, Ширакской, Сюникской и Вайоцдзорской областям будет выделено 693,714.6 драмов на реализацию субвенционных программ. Как отметил министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян, речь идет в общей сложности о 693 млн драмов и относится к 6 областям: в целом 15 проектов в 11 населенных пунктах. Гнел Саносян также добавил, что с учетом этого решения получается, что с января правительство уже выделило 8 млрд 758 млн драмов на реализацию 303 субвенционных программ.

Исполнительная власть установила требования к рынкам автотранспортных средств. Оно предусмотрено законом Республики Армения "О торговле и услугах". Министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян отметил, что в проекте описано, каким должен быть авторынок, где должны происходить процессы купли-продажи автомобилей. "Мы изучили опыт разных стран, попытались создать образ цивилизованного рынка. Для этого установлены базовые критерии, начиная с площади рынка, размер которого установлен в 5 га. Было определено, что там должно быть много служб: финансовых, полицейских, таможни, чтобы можно было не только покупать и продавать машину на этом рынке, но и растаможить, оформить на месте, получить номерные знаки"— сказал министр, добавив, что также установлен ряд других нормативов, например, должны быть установлены специальные парковочные места для граждан, посещающих рынок.

Коснувшись решения, вице-премьер отметил, что оно также поможет немного снизить объем работы полиции.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 87%
Ветер: 0,51 км/ч
6 C°
 
   
04.12.2022
   
05.12.2022
Опросы

Ожидаете ли подписания мирного соглашения до конца 2022 года?