ЕРЕВАН -0 C°
РА ЦБ
  • USD - 395.15 АМД -0,57 EUR - 415.38 АМД -0,05 RUB - 6.32 АМД +0,03 GBP - 481.02 АМД -0,69
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Азербайджан завершил военную операцию на границе с Арменией: Эрдоган

© Mikhail Metzel/TASS

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что получил от азербайджанского коллеги Ильхама Алиева информацию о завершении "военной операции" на границе с Арменией, передает РИА Новости.

"Азербайджан заявил о завершении операции, начатой в ответ на провокации Армении. Поскольку операция уже завершена, нет смысла обсуждать ее сейчас. Согласно информации, которую я получил от господина Ильхама (Алиева, президента Азербайджана – ред.), наши азербайджанские братья сейчас переместились на безопасную позицию. Для Армении важно как можно скорее отказаться от провокаций против Азербайджана, действовать в соответствии с взятыми на себя ранее обязательствами и сосредоточиться на мире и сотрудничестве. Мы желаем, чтобы процессы нормализации в нашем регионе успешно завершились, а региональный мир и стабильность были обеспечены надолго", - сказал Эрдоган журналистам в самолете по возвращении из Самарканда.

Напомним, что с 13 сентября подразделения ВС Азербайджана, используя артиллерию, минометы и БПЛА, крупнокалиберное стрелковое оружие открыли интенсивный огонь по армянским позициям, расположенным сразу на нескольких участках армяно-азербайджанской границы. В частности, были обстреляны позиции и приграничные населенные пункты, расположенные в направлении Сотка, Вардениса, Гориса, Капана, Артаниша и Ишханасара. Удары были нанесены и по гражданской инфраструктуре.

На заседании правительства Армении 16 сентября Никол Пашинян заявил: "На сегодняшний день число наших подтвержденных жертв составляет 135 человек, но, к сожалению, мы знаем, что это число еще не окончательное, у нас также много раненых". Вооруженные силы Азербайджана с 13 сентября оккупировали 10 кв. км территории Армении.

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян вечером 14 сентября заявил, что благодаря участию международного сообщества удалось достичь договоренности о прекращении огня.



Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 93%
Ветер: 0 км/ч
-1 C°
 
   
10.12.2022
   
11.12.2022
Опросы

Ожидаете ли подписания мирного соглашения до конца 2022 года?