ЕРЕВАН 6 C°
РА ЦБ
  • USD - 395 АМД -0,2 EUR - 416 АМД -0,07 RUB - 6 АМД -0,39 GBP - 485 АМД -0,11
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Франция потребовала, чтобы азербайджанские силы вернулись на исходные позиции: в Париже состоялась встреча Пашиняна и Макрона

В Елисейском дворце состоялась встреча премьер-министра Никола Пашиняна и президента Франции Эммануэля Макрона. После церемонии встречи и до начала переговоров главы двух государств выступили с заявлениями для представителей СМИ.

Президент Франции в своей речи, в частности, отметил:

"Дамы и господа,

Я очень рад сегодня принимать премьер-министра Республики Армения господина Никола Пашиняна.

В последние дни мы многократно разговаривали по телефону, потому что Армения снова страдает вследствие вооруженных столкновений 13 и 14 сентября, и ситуация действительно критическая.

На границе Армении и Азербайджана произошли широкомасштабные боевые действия, повлекшие за собой многочисленные человеческие жертвы. Нападению подверглась территория Армении, разрушены гражданские инфраструктуры. Перед лицом этой неприемлемой ситуации Франция взяла на себя ответственность.

Франция, председательствующая в Совете безопасности ООН, созвала заседание Совбеза, на котором ситуация обсуждалась дважды - 14 и 15 сентября. Члены Совета потребовали немедленного прекращения боевых действий и соблюдения режима прекращения огня. Учитывая, что есть захваченные позиции, Франция потребовала, чтобы азербайджанские силы вернулись на исходные позиции. 14 сентября я сказал президенту Алиеву, что тот факт, что граница не демаркирована, не может служить оправданием какого-либо продвижения на территорию другой страны.

Кроме того, с 13 сентября я четко заявлял, что Франция убеждена в том, что применение силы не может быть решением ни для Армении, ни для Азербайджана, и необходимо немедленно возобновить диалог. Все нерешенные вопросы, которых очень много, должны решаться исключительно путем переговоров. Переговоры ведутся в разных форматах, в том числе под эгидой ЕС, и они должны быть возобновлены.

Я не забываю, что ровно два года назад, 27 сентября 2020 года, началась страшная война, ставшая смертоносной для региона. Она привела к фактически новой ситуации с расширенным российским военным присутствием в регионе. И я решительно осуждаю то, что произошло в последние дни, и призываю к миру и возобновлению переговоров. Я хотел бы приветствовать мужество премьер-министра Пашиняна, предложившего новый подход относительно будущего региона.

Президент Алиев, с которым я поговорю в ближайшие часы, говорит, что он тоже хочет положить конец нестабильности в регионе и найти решения. Но невозможно строить мир под угрозой применения силы. Именно поэтому Франция сделает все для достижения своей цели – стабильного, безопасного и процветающего Южного Кавказа.

Через несколько минут мы с премьер-министром Пашиняном обсудим ситуацию на местах, а также то, как усилить режим прекращения огня, чтобы избежать новой эскалации и возобновить переговоры. Рассмотрим также ряд вопросов, чтобы посмотреть, каким образом Франция вместе с Европейским союзом и другими партнерами может внести свой вклад в устойчивый мир. Речь идет о делимитации границы между Арменией и Азербайджаном, об этом мы говорили также в Брюсселе. Мы также обсудим действия ООН и ОБСЕ.

Я знаю, что премьер-министр провел важные встречи в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН. Мы можем поговорить и об этом. Мы также затронем очень важный вопрос: вопрос отношений между Арменией и Турцией. Это сложный, но очень необходимый процесс, и вы знаете, что Франция также привержена этому вопросу. Этот процесс очень важен для региона.

Наконец, мы также обсудим вопросы двусторонних отношений. Спасибо, господин премьер-министр, за то, что после визита в Нью-Йорк приехали в Париж, чтобы мы могли поговорить и обсудить вопросы.

Еще раз подчеркиваю приверженность Франции достижению мира и стабильности для вашей страны и всего региона. Я приветствую Ваше чувство ответственности и Вашу позицию делать все для установления мира. Я хочу, чтобы у Вашей страны были спокойные и мирные границы.

Спасибо".

В своей речи Никол Пашинян отметил: 

"Многоуважаемый президент Французской Республики,

Прежде всего, хочу поблагодарить за приглашение и теплый прием.

Подобные встречи дают возможность сделать привилегированные отношения между Францией и Арменией еще более эффективными. Думаю, как Вы уже отметили, господин президент, сегодня мы больше сосредоточимся на вопросах международной и региональной безопасности.

Франция председательствует в Совете Безопасности ООН, и при поддержке Франции и лично президента Макрона тема агрессии Азербайджана против Армении была включена в его повестку дня. Состоялась заинтересованная дискуссия, и вопрос остается в повестке дня Совета Безопасности.

В результате агрессии 12 мая 2021 года и 13 сентября 2022 года Азербайджан оккупировал суверенные территории Республики Армения. Эту тему я подробно затронул в своем выступлении на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Подчеркну, что наша позиция однозначна: азербайджанские вооруженные силы должны быть выведены с суверенной территории Армении. И я хочу поблагодарить Францию и президента Макрона лично за констатацию этой позиции. Хочу обратить внимание наших международных партнеров на следующий факт: спекуляции относительно того, что между Арменией и Азербайджаном якобы нет четкой границы, т.к. граница не демаркирована и не делимитирована, не имеют ничего общего с действительностью.

Административные границы между Советской Арменией и Советским Азербайджаном стали государственными границами в первые месяцы независимости двух стран, когда и Армения, и Азербайджан подписали и ратифицировали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 года. Причём обе страны до сих пор являются членами СНГ. Хочу подчеркнуть, что неотъемлемой частью этого Соглашения является то, что административные границы, существующие границы по сути становятся государственными границами, и присоединившиеся к Соглашению государства признают эти границы.

Это означает, что действия Азербайджана нельзя расценивать иначе, как сознательную агрессию. В результате азербайджанской оккупации ситуация в нашем регионе продолжает оставаться напряженной. Думаю, что направление международной наблюдательной миссии в пострадавшие от азербайджанской оккупации районы и приграничную зону поможет международному сообществу получать прямую, а не опосредованную информацию.

Убежден, что Совет Безопасности ООН также должен продолжать держать этот вопрос в центре внимания, и рассчитываю на поддержку председательствующей страны в этом вопросе.

Что касается долгосрочных решений, то считаю необходимым идти путем подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном с взаимным признанием границ, утвержденных Соглашением от 8 декабря 1991 года. Армения готова к открытию региональных коммуникаций и строительству новых коммуникаций в соответствии с национальным законодательством стран, через которые они проходят.

Придаем также важность урегулированию нагорно-карабахского вопроса, которое будет гарантировать права и безопасность армян Нагорного Карабаха. Думаю, что начало обсуждений между Азербайджаном и Нагорным Карабахом может быть полезным. В этом контексте я должен подчеркнуть роль Франции как страны-сопредседателя ОБСЕ.

Многоуважаемый президент, уважаемые журналисты, коллеги, спасибо".


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 87%
Ветер: 0,51 км/ч
6 C°
 
   
04.12.2022
   
05.12.2022
Опросы

Ожидаете ли подписания мирного соглашения до конца 2022 года?