ЕРЕВАН 6 C°
РА ЦБ
  • USD - 395 АМД -0,2 EUR - 416 АМД -0,07 RUB - 6 АМД -0,39 GBP - 485 АМД -0,11
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Призывают ли в армию после окончания школы в развитых странах: представленa государственная программа развития oбразования РА до 2030 г.

''Не менее четырех университетов Армении к 2030 г. войдет в список 500 лучших международных университетов. Будет создано до 8 вузов со стопроцентным государственным финансированием, не исключая возможности платного обучения'', - подчеркнул министр образования, науки, культуры и спорта В.Думанян на созванной 4 октября очередной сессии НС, представляя законопроект ''Об утверждении государственной программы развития образования РА до 2030 г.''.

Предыдущая госпрограмма развития образования была принята в 2011 г. и действовала до 2015 г. Новая программа определяет три стратегических направления: создание универсальной инклюзивной личностно-ориентированной образовательной среды на всей территории РА; повышение эффективности образования, обеспечивающей наиболее оптимальное и эффективное распределение ресурсов; интернационализация и экспорт образовательных услуг и продуктов, благотворно меняющих роль Армении в мировой системе образования.

Важные концептуальные положения документа связаны с обеспечением доступности образовательных учреждений, включением всех детей, поступающих в школу, в дошкольные программы не менее одного года, запуском яслей во всех укрупненных населенных пунктах, надлежащим укомплектованием школ и оснащением их современным оборудованием, улучшением школьных условий и инфраструктуры, обновлением цифровых, научно-технических, инженерных, математических и других лабораторий, библиотек.

Намечается в ближайшие 8 лет увеличить как минимум вдвое количество студентов, обучающихся в вузах РА. По словам министра, в основе документа лежит повышение качества образования и обеспечение его конкурентоспособности на международном уровне.

Депутат НС О.Агазарян поинтересовался у В.Думаняна, призывают ли их в армию после окончания школы в развитых странах. Министр заметил, что не может дать полного ответа на вопрос - есть страны, где их призывают, и есть страны, где не призывают. Он подчеркнул, что регулирование данного вопроса вне компетенции возглавляемого им ведомства.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 87%
Ветер: 0,51 км/ч
6 C°
 
   
04.12.2022
   
05.12.2022
Опросы

Ожидаете ли подписания мирного соглашения до конца 2022 года?