ЕРЕВАН -8 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Премьер Армении заявил о положительном впечатлении от встречи с турецким президентом

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что встреча с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в целом оставила положительное впечатление, передает Sputnik Армениия․ 

Речь идет о первой очной встрече Пашиняна и Эрдогана, которая состоялась в начале октября в Праге․

В последний раз лидеры Армении и Турции проводили встречу в 2009 году, когда во время футбольного матча национальных команд в турецком городе Бурса встретились тогдашние президенты Серж Саргсян и Абдулла Гюль.

По словам Пашиняна, разговор показал, что представления, точки зрения его и Эрдогана вовсе не являются несовместимыми, как это иногда кажется, исходя из заявлений для прессы. Это не означает, что Армения или Турция за столом приватных переговоров отказались от своих прежних подходов. Речь идет о том, что при последовательной работе и наличии политической воли нарративы сторон могут совмещаться, что будет означать нормализацию отношений.

"Понятно, что фактор Азербайджана так или иначе присутствует в разговоре Армении и Турции. Но то, что на официальном уровне стороны говорят о необходимости нормализации без предусловий – уже неплохо. А кто сказал, что мы не хотим урегулирования отношений с Азербайджаном? Мы тоже хотим, и я на встрече с президентом Турции попытался представить ряд нюансов насчет того, как Армения воспринимает позицию Турции по целому ряду вопросов", - отметил он.

Пашинян обратил внимание, что недавно советник Эрдогана в одном из интервью отметил важность вопроса прав и безопасности армян Нагорного Карабаха. Премьер считает это важным элементом. Безусловно, отношения Турции и Азербайджана тесные, но очень важно понимать реакцию Турции, если она поймет, что Баку препятствует нормализации отношений Еревана и Анкары.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 79%
Ветер: 1,54 км/ч
-8 C°
 
  -4° 
05.02.2023
  -0° 
06.02.2023
Опросы

Достаточны ли усилия международного сообщества для открытия «дороги жизни» Арцаха?