ЕРЕВАН -1 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Без решения Нагорно-Карабахской проблемы невозможно заключить мирный договор: Секретарь СБ Армении

Сообщения Минобороны Азербайджана о ''нарушении режима прекращения огня'' направлены на эскалацию ситуации, а затем и на осуществление военных действий. Об этом в интервью Civilnet заявил секретарь Совбеза Армен Григорян, передает News.am

''На данный момент также сохраняется угроза того, что Азербайджан может совершить военную провокацию в отношении Армении. Мы продолжаем работать над увеличением наших возможностей, а также работаем с международным сообществом, чтобы не допустить такой эскалации'', - сказал он, добавив, что 13 сентября ответные действия армии РА и реакция международного сообщества дали возможность остановить военные действия, но не дали возможности предотвратить их.

''То есть только международный механизм не работает эффективно, необходимо, чтобы мы смогли увеличить свои возможности, реформировать нашу армию, чтобы исключить дальнейшую провокацию Азербайджана в отношении Армении и Нагорного Карабаха'', - подчеркнул Армен Григорян. ''Чем больше Азербайджан обостряет ситуацию, тем актуальнее становятся обсуждения прав и безопасности армян Арцаха и создание международного механизма'', - сказал он.

Что касается заключения мирного договора до конца года, секретарь Совбеза сказал: ''Если мы заключаем мирный договор по тому варианту, который мы предлагаем, то создаем возможность предотвратить возможные провокации. Те механизмы, которые мы предложили в тексте мирного договора, также создают гарантии, например, речь идет о международных гарантах. Пока не ясно, кто будут эти гаранты, это предмет переговоров. Армения осознает, что эти гарантии не всегда работали на протяжении истории, но могут быть случаи, когда они работают''..

 

Он коснулся также вариантов мирного договора, заметив, что Армения на всех площадках говорит одно и то же, и продвигает ту же повестку. По его словам, нет никакой разницы, на какой платформе идет процесс. Григорян напомнил, что Азербайджан представил 5 пунктов мирного договора, затем более развернутый текст. ''Мы работали над этим текстом, у нас есть ответ на этот вопрос, мы ему придали вид рамочного договора, а также на его основе 7 ноября в Вашингтоне состоялась встреча министров иностранных дел. Этот текст, думаю, является всеобъемлющим и может решить те проблемы, которые существуют между Арменией и Азербайджаном. Все больше уточняются рамки мирного процесса, вопросы, направления, по которым мы будем работать''.

На вопрос, в силе ли российские предложения, Армен Григорян заявил, что ''у Армении была конкретная позиция, чтобы в Сочинском заявлении были указаны эти предложения, но в окончательном тексте они не были отмечены''. ''Продолжим работать. По большому счету, эти предложения созвучны и процессам в этот период. В глобальном масштабе эти тексты взаимосвязаны'', - заявил Григорян.

По его словам, между Арменией и Азербайджаном есть 4 большие темы, у которых есть подтемы. ''Первая - гуманитарные вопросы, быстрое освобождение всех пленных, вторая - разблокирование, затем работа комиссий по делимитации, пограничной безопасности и решение нагорно-карабахской проблемы. Естественно, на переговорах обсуждается карабахский вопрос, мы ищем возможное решение, как двигаться вперед. Есть вариант оставить вопрос на будущее, или создать международный механизм для того, чтобы между Нагорным Карабахом и Азербайджаном состоялось обсуждение прав и безопасности. Без решения Нагорно-Карабахской проблемы или хотя бы уточнения того, как будет решаться карабахская проблема, невозможно заключить мирный договор. Обойти карабахскую проблему невозможно, она обсуждается на всех встречах, стоит на повестке дня''.

Секретарь Совбеза при этом добавил, что на данный момент идут обсуждения о том, как отделить карабахский вопрос от процесса мирного договора. ''Потому что долгое время не было решения, как сделать карабахскую проблему частью мирного договора, как часть процесса. Сейчас мы пытаемся разграничить темы, но для этого нужны гарантии. Без гарантий невозможно не отразить это в мирном договоре'', - заявил Григорян.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 86%
Ветер: 0,51 км/ч
-1 C°
 
   
06.02.2023
   
07.02.2023
Опросы

Достаточны ли усилия международного сообщества для открытия «дороги жизни» Арцаха?