ЕРЕВАН -2 C°
РА ЦБ
  • USD - 396 АМД +0,35 EUR - 431 АМД -0,46 RUB - 5 АМД -0,73 GBP - 490 АМД -0,25
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

По вопросу распада МГ ОБСЕ надо обращаться к США, Франции и Азербайджану: Лавров

Страны Запада после того, как разрушили Минскую группу ОБСЕ, пытаются вклиниться в посреднические усилия РФ по налаживанию отношений между Арменией и Азербайджаном, но получается непродуктивно. Как передает News.am, об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции.

По словам Лаврова, после того, как прошла 44-дневная война в Карабахе в сентябре-октябре 2020 года, Россия продолжила и продолжает сейчас помогать армянской и азербайджанской сторонам и в разблокировании транспортных и экономических коридоров в этом регионе, что придаст импульс развитию не только Армении и Азербайджану, но и другим соседним странам- Турции, Ирану, Грузии и РФ.

Лавров обратил внимание на текст пражского заявления. Документ гласит, что за основу процесса делимитации и мирного договоры должны быть взяты границы, признанные в соответствии с Уставом ООН и Алма-Атинской декларацией от 1991 года.

"Декларация гласит, что все союзные республики образуют Содружество независимых государств и подтверждают нерушимость границ. Тех границ, которые существовали между союзными республиками. В то время Нагорно-Карабахская автономная область была однозначно частью Азербайджанской ССР", - сказал Лавров.

Пражское заявление было одобрено и Арменией, и Азербайджаном, и Францией, и главой Евросовета, а это, с точки зрения Лаврова, облегчает дальнейшую работу, так как решает вопрос о том, как подходить к вопросу статуса Нагорного Карабаха.

"И не зря же армянское руководство в последнее время говорит не столько о статусе Карабаха, сколько о том, что следует обеспечить права армянского населения в Карабахе. На это готова азербайджанская сторона, она готова обсуждать и предоставить им все гарантии прав, которые имеют другие граждане Азербайджана", - отметил Лавров.

Лавров также отметил, что "сейчас и французы, и американцы, и Евросоюз пытаются компенсировать похороненную ими Минскую группу своим вклиниванием в посреднические услуги, пытаются подобрать и приватизировать те договоренности, которые достигнуты сторонами при российском участии".

"Например, проводят в Брюсселе заседание комиссии по делимитации. Ну, и армяне, и азербайджанцы – люди вежливые, они туда ездят. Но как можно обсуждать делимитацию, не имея на руках карты бывших союзных республик, которые существуют только в российском Генштабе, мне представить трудно", - добавил министр.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 80%
Ветер: 0,51 км/ч
-2 C°
 
  -1° 
29.01.2023
   
30.01.2023
Опросы

Достаточны ли усилия международного сообщества для открытия «дороги жизни» Арцаха?