ЕРЕВАН 1 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Мы готовы к соседству с Азербайджаном, но вопрос о независимом статусе не может быть предметом переговоров: Арутюнян

Президент Республики Арцах Араик Арутюнян ожидает от Франции большего, чем моральная поддержка. Как сообщает Арменпресс, об этом Арутюнян сказал в интервью французскому государственному телеканалу ''France-24''.

''Во-первых, я хотел бы коснуться гуманитарных вопросов, в этой связи наша главная задача – создать необходимые условия для проживания и работы 40 тысяч арцахских вынужденных переселенцев. К сожалению, из-за Азербайджана у нас много вызовов, мы сталкиваемся со многими проблемами, Азербайджан пытается любыми способами помешать нам своими провокационными действиями, постоянными обстрелами мирного населения, а в последнее время у нас возникли некоторые проблемы с движением через Лачинский коридор, кстати, это наша единственная связь с внешним миром'', — говорит Араик Арутюнян.

Он подчеркивает, что благодарен Франции за 4 проармянские резолюции, принятые с 2020 года и осуждающие Азербайджан, затем добавляет, что Арцах ''ожидает больше, чем моральная поддержка''.

''С этой точки зрения, это мой первый визит в Европу, я решил начать с Франции, потому что французское политическое поле и общественное мнение очень активны и едины в вопросе Арцаха. Надеемся, что Франция не ограничится этим, и что поддержка станет примером для других государств. Они тоже будут задействованы в эффективном урегулировании нашей проблемы, путь к которому прокладывает Франция'', - сказал он.

Арутюнян подчеркивает, что перед армянским народом стоит опасность нового геноцида, потому что ''оставить Арцах в одиночестве - значит бросить население Арцаха на физическое уничтожение''.

Арутюнян ответил на вопрос журналиста, угрожает ли Армении опасность, если не будет Арцаха. ''Несомненно, Азербайджан и Турция не скрывают своих планов относительно Сюника и претендуют на всю территорию Армении под предлогом Зангезурского коридора. Мы понимаем, что сегодня речь идет не только об Арцахе, в опасности вся Армении, весь армянский народ, и сентябрьские события, когда азербайджанские войска вторглись на территорию Республики Армения, яркое тому доказательство''.

Арутюнян заявляет, что у Арцаха не может быть иного будущего, кроме как быть армянским.

''Мы готовы установить соседство с Азербайджаном, иметь нормальные отношения, но вопрос о независимом статусе не может быть предметом переговоров или обсуждения'', - говорит он.

На уточняющий вопрос журналиста, не обсуждается ли вариант присоединения к Армении, президент Арцаха говорит, что мечта каждого арцахца – объединение двух армянских государств, но они понимают, что с точки зрения международного права это пока еще нереалистично.

''Мы не за войну, мы за мир, мы просто хотим, чтобы наши права были признаны и, наконец, в нашем регионе установился мир'', - подчеркивает он.

 


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 100%
Ветер: 0 км/ч
-0 C°
 
   
02.02.2023
  -1° 
03.02.2023
Опросы

Достаточны ли усилия международного сообщества для открытия «дороги жизни» Арцаха?