ЕРЕВАН 2 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Товарооборот Армении со странами ЕАЭС за январь-сентябрь текущего года увеличился: Пашинян

Премьер-министр Никол Пашинян в столице Кыргызстана Бишкеке принял участие в очередном заседании Высшего Евразийского экономического совета.

В заседании также приняли участие президент Российской Федерации Владимир Путин, президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров. В заседании в расширенном составе принял участие также президент страны-наблюдателя при ЕАЭС Республики Узбекистан Абдулла Арипов.

Лидеров стран-членов ЕАЭС в государственной резиденции "Ала-Арча" в Бишкеке встретил президент Кыргызстана, после чего состоялась церемония совместного фотографирования.

Сначала состоялось заседание в узком, а затем в расширенным составе.

Премьер-министр Пашинян выступил с речью, в которой, в частности, отметил:

"Уважаемые члены Высшего Евразийского экономического совета,
Уважаемые члены делегаций,

Рад приветствовать Вас на завершающем заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Позвольте выразить слова благодарности председательствующей стороне и лично президенту Кыргызской Республики Садыру Нургожоевичу Жапарову за традиционное гостеприимство и организацию сегодняшнего заседания, а также за усилия по реализации приоритетных направлений, целей и задач, обозначенных в рамках кыргызского председательства.

Искренне приветствую также премьер-министра Республики Узбекистан Абдуллу Нигматовича Арипова и хочу выразить готовность Республики Армения в развитии сотрудничества с государствами-наблюдателями в рамках реализации совместных проектов.

Прежде чем перейти к ключевым вопросам повестки заседания, хотел бы отметить, что за последние годы экономическое развитие стран ЕАЭС происходит в непростых условиях.

Текущая ситуация, безусловно, сказывается на базовых экономических индикаторах всех государств-членов Союза и нам в это непростое для всех нас время следует сосредоточить усилия, чтобы максимизировать эффекты евразийской интеграции с учетом национальных приоритетов социально-экономического развития.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, с удовлетворением хочу отметить, что наблюдается динамика роста во взаимной торговле. Товарооборот Армении со странами ЕАЭС за январь-сентябрь текущего года в эквиваленте составил более трех млрд долларов США и увеличился по сравнению с тем же периодом 2021-го года примерно на 80%.

Уважаемые коллеги,

В продолжение наших обсуждений по ключевым вопросам повестки в узком составе, хотел бы озвучить ряд вопросов, актуальных для экономического союза.

Важным элементом экономической интеграции на евразийском пространстве является промышленное сотрудничество, и мы должны сконцентрировать наши усилия для продвижения всех перспективных начинаний. В этом контексте сегодня мы даем старт новому механизму по финансовой поддержке промышленной кооперации. Убежден, что данный инструмент финансирования будет способствовать технологическому развитию наших государств.

Совместно с Комиссией мы приступили к реализации дорожной карты в рамках климатической повестки. Для Армении тема «зеленых» технологий и защиты окружающей среды особенно актуальна. Развивая «зеленую» энергетику, Армения активно осваивает возобновляемые источники энергии. Реализуются мероприятия по декарбонизации металлургической отрасли. Нами всячески стимулируется использование электротранспорта.

Коллеги,

Хочу обратить ваше внимание на вопросы продовольственной безопасности. С этой точки зрения в текущем году, в целях обеспечения устойчивости внутренних рынков государств-членов ЕАЭС, сформированы индикативные балансы по важным сельскохозяйственным товарам. Это действенный инструмент для оперативного определения потребностей и возможностей взаимных поставок в Союзе.

Отмечу также работу Комиссии по формированию портфеля инвестиционных агропромышленных проектов, что может стать эффективным инструментом для развития кооперации и импортозамещения.

С точки зрения успешной реализации евразийской повестки крайне важно нахождение взаимоприемлемых решений по всем вопросам.

В связи с этим, армянская сторона считает приоритетным последовательную реализацию договоренностей, направленных на создание общих рынков энергоресурсов. В частности, для нас остаётся чувствительным вопрос формирования общего рынка газа.

Благодаря конструктивному диалогу и нацеленности на поиск компромиссных решений удалось обеспечить высокую степень готовности проекта международного договора о формировании общего рынка газа.

Однако, учитывая сложность процесса, обусловленную необходимостью учета различных возможностей и интересов стран в энергетической сфере, остается ряд неурегулированных вопросов.

Мы готовы проявить гибкий подход для достижения консенсуса и обеспечения баланса интересов всех государств-членов ЕАЭС по нерешенным вопросам, с целью использования преимущества и потенциала общего рынка газа Союза в полной мере.

Уважаемые коллеги,

Отмечу, что по итогам текущего года Комиссия совместно с правительствами государств-членов продемонстрировала высокий уровень работы по балансированию внутреннего рынка Союза, обеспечивая должное сопряжение национальных и наднациональных интересов в этот непростой период.

В свою очередь, цифровая трансформация приоритетных сфер наднационального регулирования с должным уровнем информационной безопасности создаст фундамент доверия между государствами-членами Союза.

Продолжая переход интегрированной информационной системы к цифровой платформе, мы сможем сформировать необходимые условия для создания прочной инфраструктуры, обеспечивающей свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

В этом контексте видим высокую востребованность в выработке системного документа, обозначающего новые приоритеты в работе по развитию внутреннего рынка Союза. Полагаю, что такой документ позволит раскрыть весь потенциал нашего внутреннего рынка, сделав его еще прочнее.

Еще одним важным направлением нашего сотрудничества считаю развитие торгово-экономических отношений ЕАЭС с третьими странами и объединениями.

Реализация торгово-экономического соглашения с Китаем, соглашений о свободной торговле с Ираном, Сингапуром и Сербией, а также текущие переговоры по соглашениям о свободной торговле с Египтом, Объединенными Арабскими Эмиратами, Израилем, Индией и Индонезией придадут дополнительный импульс процессу интеграции союза в мировую экономику.

Это, в свою очередь, приведет к наращиванию объемов экспорта товаров ЕАЭС, диверсификации внешних рынков, привлечению инвестиций и к созданию благоприятной среды для международного экономического партнерства с третьими странами.

В контексте успешного выстраивания в мировую экономическую архитектуру и установления взаимовыгодных связей с третьими странами придаем важное значение основным направлениям международной деятельности ЕАЭС на 2023-й год. Этот документ является своего рода «внешнеэкономической стратегией» и декларирует широкие направления взаимодействия на следующий год.

Уважаемые коллеги,

Можно без сомнения констатировать, что наши совместные усилия приносят практический результат, и мы ощущаем позитивные эффекты от интеграции, и это стало возможным благодаря слаженному взаимодействию государств-членов Союза. Уходящий год стал юбилейным для Евразийской экономической комиссии. За десять лет она, безусловно, стала инициатором целого ряда важных для государств-членов Союза решений. В этой связи, позвольте поблагодарить всех сотрудников Комиссии во главе с Михаилом Владимировичем за достойный вклад в развитие Евразийского экономического союза.

В завершение, хочу еще раз выразить всем признательность за активное сотрудничество в 2022-м году и пожелать удачи российской стороне, принимающей председательство в органах Союза.

Пользуясь случаем, позвольте еще раз подтвердить приверженность армянской стороны принципам и целям, заложенным в основе Договора о ЕАЭС и готовность к активному взаимодействию со всеми государствами-членами в интересах дальнейшего продвижения евразийской интеграции.

Благодарю за внимание".

В ходе заседания были обсуждены актуальные вопросы деятельности Евразийского экономического союза, намечены пути дальнейшего углубления интеграционных процессов, совершенствования функционирования единого рынка товаров и услуг. Обсужден и принят ряд решений, касающихся энергетического и торгового секторов. Принято решение о начале переговоров с Объединенными Арабскими Эмиратами о заключении соглашения о свободной торговле.

Российская сторона представила основные приоритеты своего предстоящего председательства в ЕАЭС в 2023 году.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 56%
Ветер: 0 км/ч
2 C°
 
  -5° 
10.02.2023
-0°  -7° 
11.02.2023
Опросы

Достаточны ли усилия международного сообщества для открытия «дороги жизни» Арцаха?