ЕРЕВАН 20 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Нам непонятна критика президента Азербайджана: интервью председателя НС Франции

Цель Франции - действовать в интересах процесса установления мира на Южном Кавказе, объединять международное сообщество в интересах мирного урегулирования, которое должно содержать уважение территориальной целостности Армении, а также защиту прав и безопасность народа Нагорного Карабаха. Кроме того, Франция подчеркивает осуществление действий, которые приведут к установлению мира, в частности открытие Лачинского коридора, освобождение удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных. Об этом в беседе с Арменпресс заявила спикер Национального собрания Франции Яэль Брон-Пиве. На днях возглавляемая ею делегация с визитом находилась в Ереване.

Госпожа Яэль Брон-Пиве, как Вы отметили в своем комментарии в Twitter, Вы приехали в Армению с целью подтвердить содействие Национального собрания Франции. Вы знаете, что сейчас трудные времена для армянского народа. Азербайджан продолжает блокировать единственную дорогу, соединяющую Арцах с Арменией и миром, Лачинский коридор, в результате чего там возникли серьезные гуманитарные проблемы. Какую роль может сыграть Франция в принуждении Азербайджана к открытию коридора, какой должна быть реакция международного сообщества? Как Вы относитесь к критике президента Азербайджана Алиева в адрес Франции?

Я приехала сюда с парламентской делегацией, чтобы подтвердить нашу солидарность и братство с Арменией и с народом Армении после резолюции, которую мы приняли в ноябре прошлого года. Франция решительно осудила закрытие Лачинского коридора, а также нарушения территориальной целостности Армении. Президент Франции Эммануэль Макрон дважды инициировал обсуждение ситуации в Армении в рамках сессии Совета безопасности ООН. В октябре прошлого года по его инициативе в Праге состоялась четырехсторонняя встреча, в результате которой была достигнута определенная договоренность. Иными словами, усилия Франции ограничиваются не только заявленной нами солидарностью, но и весьма конкретными действиями на самом высоком международном уровне, направленными на восстановление мира в этом регионе. Одним из результатов этой встречи, состоявшейся 6 октября в Праге, является развертывание наблюдательной группы ЕС вдоль границы с Арменией, что позволило снизить напряженность. Я думаю, что усилия в этом направлении должны быть продолжены с Евросоюзом. В этом смысле нам непонятна критика президента Азербайджана Алиева, потому что Франция всегда хотела действовать в пользу мирного процесса, в пользу того, чтобы ситуация на Южном Кавказе стабилизировалась, и Южный Кавказ стал стабильным регионом. И мы считаем, что Азербайджан также разделяет эту цель установления мира, поэтому необходимо осуществить действия, которые приведут к установлению этого мира, в частности, открыть Лачинский коридор и освободить военнопленных, еще находящихся в заключении в Азербайджане. Мы всегда готовы к диалогу со всеми сторонами, потому что считаем, что только мир может обеспечить постоянную стабильность в регионе.

В конце прошлого года Национальное собрание Франции приняло резолюцию в поддержку Армении и предложение санкций против Азербайджана. Однако позже МИД Франции заявил, что текст принятой резолюции не является официальной позицией правительства страны. Какова сила принятого решения в данном случае? И каких практических шагов можно ожидать от французского правительства, чтобы заставить Азербайджан, например, уйти с суверенной территории Армении, освободить всех армянских военнопленных и т.д.?

Действительно, позиция Национального собрания - это независимая позиция, представляет лишь позицию депутатов. И даже если она будет принята единогласно, она все равно не будет обязательной для правительства. Правительство может иметь свои идеи и не полностью разделять все, что было сказано в резолюции. Естественно, наши цели и цели правительства совпадают, даже если методы разные. В первую очередь, мы продолжаем диалог с правительством для достижения совместного соглашения, но цели те же, то есть добиться мира в регионе имеющимися в нашем распоряжении средствами и с учетом нашего места и роли. Как вы знаете, Франция действует на самых разных платформах, будь то двусторонние отношения, многосторонние отношения на европейских площадках. И цель - объединить мировое сообщество, международное общество во благо мирного урегулирования этого вопроса. И это урегулирование, безусловно, должно включать уважение и защиту территориальной целостности Армении, а также защиту прав и безопасности народа Нагорного Карабаха.

Поговорим и об армяно-французских отношениях. По Вашему мнению, в каких сферах две страны сотрудничают наиболее успешно и в каких есть потенциал для расширения и углубления сотрудничества?

Сферы сотрудничества весьма разнообразны, поэтому их сложно классифицировать и выделить из них определенную иерархию. С одной стороны, это экономическое сотрудничество, которое получило серьезный импульс, в частности, в ходе состоявшегося в марте 2022 года в Париже большого экономического форума ''Намерения: Армения-Франция''. Кстати, у Французского агентства развития скоро появится представительство и в Армении. Существует и довольно серьезное сотрудничество в сфере образования. В частности, в этой сфере придается импульс развитию франкофонии, нашим связям с Французским университетом в Армении, в Армении в ближайшее время будет открыт и Французский институт. Есть сотрудничество в сфере здравоохранения. Завтра (14.01.2023) мы встретимся с рядом неправительственных организаций, НПО, которые также работают в гуманитарной сфере, оказывая помощь вынужденным переселенцам и пострадавшим в Нагорном Карабахе. И нам важно быть глубоко информированными об этой ситуации. И, наконец, с председателем НС Аленом Симоняном мы подписали межпарламентское соглашение о сотрудничестве с Национальным собранием РА. Считаю важным, чтобы парламентская дипломатия тоже могла полноценно реализовываться и приносить результаты.

Госпожа Брон-Пиве, хотели бы Вы что-нибудь добавить?

Я была рада открыть для себя вашу страну. Мне жаль, что я не смогу остаться подольше. Я надеюсь, что у меня будет возможность приехать сюда снова, и что в следующий раз, когда я приеду, здесь будет мир.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 19%
Ветер: 9,26 км/ч
20 C°
 
16°  11° 
30.03.2023
12°   
31.03.2023
Опросы

Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?