ЕРЕВАН 21 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Есть два теоретических варианта снятия блокады Лачинского коридора: Арарат Мирзоян

24 января министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян выступил на обсуждении в Комитете по иностранным делам Европейского парламента, где, в частности, отметил:

"Уважаемый председатель,

Прежде всего позвольте поблагодарить Вас за то, что Вы удовлетворили наш запрос о проведении обсуждения в таком формате.

Уважаемые члены Европейского парламента, уважаемые коллеги,

Я хотел бы еще раз искренне поблагодарить Европейский парламент в целом и каждого из вас лично за четкие позиции по важнейшим для моей страны вопросам.

Проведение в течение последних двух лет неотложных обсуждений и принятие резолюций касательно вопроса армянских военнопленных, уничтожения культурного наследия и, совсем недавно, гуманитарных последствий блокады в Нагорном Карабахе являются адекватным и объективным ответом на беспрецедентные вызовы, с которыми сталкивается народ Армении и Нагорного Карабаха, вызовы, которые продолжают угрожать стабильности и безопасности в нашем регионе. Все эти вызовы были превосходно обобщены в Докладе об общей внешней политике и политике безопасности за 2022 г., за что я хотел бы выразить особую признательность Вам, господин МакАллистер, и всем членам Европейского парламента, которые работали над этим докладом и внесли свой вклад во включение пунктов, касающихся Армении, Нагорного Карабаха, объективно отражающих ситуацию в нашем регионе.

Безусловно, я приветствую четкие заявления и каждый голос в Европейском парламенте, отданный в пользу решения упомянутых гуманитарных вопросов. Ваш голос был услышан в Армении и Нагорном Карабахе. Надеюсь, что он был услышан и учтен и в Баку. Я очень надеюсь, что другие европейские институты будут столь же смелыми и справедливыми, как Европейский парламент, в вопросах Южного Кавказа.

Решительные и четкие заявления Европейского союза, включая его законодательный орган, действительно, важны: во-первых, ЕС остается основным партнером Армении в продвижении институционального строительства и поддержке нашей программы реформ, основанной на наших общих ценностях, и во-вторых, несмотря на все вызовы, мы продолжаем расширять рамки нашего партнерства, основываясь на приверженности ЕС делу содействия стабильности в нашем регионе.

Мы считаем, что наша архитектура безопасности не может быть всеобъемлющей без уважения прав человека и демократии. Мы проводим реформы, направленные на укрепление прав человека и верховенства права, эффективного управления и борьбу с коррупцией, чтобы обеспечить процветание нашего народа. Мне есть что сказать о достижениях Армении в демократических реформах, однако сегодня я не буду вдаваться в подробности из-за нехватки времени. Могу вас заверить, что мы привержены продолжению демократических реформ и надеемся на дальнейшую поддержку со стороны наших партнеров.

Что касается ценного вклада ЕС в обеспечение стабильности в нашем регионе, то я хотел бы приветствовать вчерашнее решение Комитета по иностранным делам о развертывании в Армении долгосрочной миссии наблюдателей. Я хотел бы подчеркнуть, что эта миссия связана с безопасностью людей — людей, живущих в приграничных регионах, детей, посещающих школы, фермеров, выполняющих свои сельскохозяйственные обязанности, и семей, которые хотят жить в своих домах, не опасаясь подвергнуться нападению. Конкретные люди, конкретные школы, конкретные дома.

Уважаемые коллеги,

В течение последних двух лет правительство Армении, получив голоса наших граждан за осуществление мирной повестки и имея политическую волю для нормализации отношений с Азербайджаном, добросовестно ведет переговоры по трем отдельным направлениям: во-первых, открытие всех транспортных коммуникаций в регионе, во-вторых, делимитация и пограничная безопасность, и в-третьих, соглашение о нормализации отношений или мирный договор между Арменией и Азербайджаном. Не вдаваясь в подробности, я хотел бы обратить ваше внимание на несколько моментов.

Сразу после создания рабочей группы по открытию коммуникаций Азербайджан, по-своему интерпретируя текст Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, начал требовать экстерриториального коридора. Хочу заявить, что Армения готова открыть все коммуникации в тот самый момент, когда Азербайджан согласится с тем, что дороги должны функционировать под суверенитетом и юрисдикцией государств, через которые они проходят.

Спустя месяцы после создания комиссий по делимитации границ Азербайджан не только выдвинул новые территориальные претензии, но и попытался оправдать свою последнюю агрессию фальшивым аргументом, что граница не делимитирована. Как это ни парадоксально, эти комиссии были созданы после первого вторжения Азербайджана на суверенную территорию Армении в мае 2021 года с целью предотвращения любых дальнейших военных действий.

В-третьих, мы начали переговоры по тексту мирного договора между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой. К сожалению, подавляющее большинство основополагающих предложений по мирному договору, предложенных армянской стороной, были отвергнуты Азербайджаном.

Среди предложений есть уточнение параметров делимитации государственной границы, поскольку мы считаем, что без четко согласованных параметров делимитации международных границ между Арменией и Азербайджаном реальный мир невозможен. Далее идет дистанцирование войск от государственной границы и создание демилитаризованной зоны для предотвращения возможной эскалации в будущем, а также в качестве мер укрепления доверия и механизма безопасности, институт гаранта(ов) мирного договора, который обеспечит выполнение обязательств.

Коротко говоря, Азербайджан ожидает, что Армения только примет все его требования, и, не получив согласия, Азербайджан использует все возможные инструменты давления: от удержания армянских военнопленных в качестве заложников до спонсируемого государством распространения ненавистнических высказываний против армян, от воинственной риторики до конкретного применения силы.

Мы приняли предложение Азербайджана обсудить вопрос нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном и нагорно-карабахский вопрос параллельно, по отдельным трекам. Напротив, Азербайджан начал заявлять, что Нагорный Карабах является их внутренним вопросом, выступая против конкретного предложения Армении о создании международного механизма переговоров между Баку и Степанакертом.

Очевидно также, что до сих пор действия Азербайджана, включая блокаду Лачинского коридора, вновь доказали абсолютную необходимость международного участия для решения вопросов прав и безопасности народа Нагорного Карабаха.

Уважаемые коллеги,

В этот самый момент народ Нагорного Карабаха продолжает остается в бесчеловечной осаде из-за блокады Лачинского коридора- жизненно важного пути, единственной дороги, соединяющей Нагорный Карабах с Арменией. Проведя на прошлой неделе неотложные обсуждения и приняв резолюцию "Гуманитарные последствия блокады Нагорного Карабаха", вы хорошо осведомлены о ситуации.

Есть одно обстоятельство, которое я хотел бы подчеркнуть: это не отдельный эпизод, и он должен рассматриваться как часть широкомасштабной и систематической политики Азербайджана, направленной на этническую чистку народа Нагорного Карабаха. Создавая невыносимые условия для жизни, Азербайджан стремится принудить народ Нагорного Карабаха покинуть свои дома и родную землю. Недавнее заявление президента Азербайджана о депортации тех армян, которые не хотят стать гражданами Азербайджана, еще раз доказывает их намерение провести этническую чистку.

Поскольку гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе усугубляется с каждым днем, требуется немедленное вмешательство международного сообщества. Как было отмечено в неотложной резолюции Европарламента на прошлой неделе, необходимо направить в Нагорный Карабах и Лачинский коридор международную миссию по установлению фактов для оценки гуманитарной ситуации на месте, а также для обеспечения беспрепятственного гуманитарного доступа в Нагорный Карабах для соответствующих органов ООН.

Мы не можем стоять в стороне и наблюдать, как люди медленно умирают от голода из-за политических игр и, возможно, геополитических расчетов. Позвольте мне сказать прямо: есть два теоретических варианта снятия блокады Лачинского коридора: военный или дипломатический. Армения придерживается второго варианта, но это возможно только при решительном вмешательстве и сильном давлении на Азербайджан и ощутимых действиях с этой целью со стороны международного сообщества. Настало время действовать. Азербайджан должен быть привлечен к ответственности за свои действия. Азербайджану следует пояснить, что существуют определенные международные правила, которые должны соблюдать все".


После своей речи министр иностранных дел Арарат Мирзоян ответил на вопросы членов Европейского парламента.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 17%
Ветер: 9,26 км/ч
20 C°
 
16°  11° 
30.03.2023
12°   
31.03.2023
Опросы

Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?