ЕРЕВАН 22 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19,810.98 АМД СЕРЕБРО - 223.47 АМД ПЛАТИНА - 12,315.79 АМД

Чем дольше санкции, тем выгоднее для ЕАЭС (эксклюзив)

Елена Кузьмина

 Центр постсоветских исследований Института экономики РАН (Россия)

 

 

 

 

 

- Как санкции в отношении России повлияли на регион, и, в частности, на страны-участницы ЕАЭС? Какие должны быть предприняты шаги для преодоления негативного влияния?

Санкции повлияли скорее положительно, появилась возможность продвигать ту или иную продукцию на российский рынок. И в первую очередь это, конечно, продукция сельского хозяйства.

Скорее всего, санкции повлияли косвенно, потому что они также косвенно повлияли на падение рубля. Во-первых, снижение доходов населения, во-вторых инфляция, в том числе других национальных валют, из-за достаточно сильной взаимосвязи.

С другой стороны, наоборот, партнеры выиграли, потому что те же белорусы и казахстанцы скупили достаточно много товаров, особенно промышленных, в приграничных регионах.

Как использовать эти санкции? Как минимум, наращивать те производства, которые на сегодняшний день перестали поступать из Европы в связи с санкциями - в первую очередь, продукты питания.

Вполне возможно, что европейцы - так же, как американцы - продлят санкции еще на год. Чем дольше будет это длиться, тем это выгоднее странам-участницам ЕАЭС, так как даст им возможность закрепиться на этом рынке.

- Какие Вы видите основные пути развития экономики Армении как члена ЕАЭС?

Думаю, в первую очередь, увеличится товарооборот, и, конечно, с Казахстаном и Беларусью. С Россией тоже может увеличиться, но эти торговые связи более налажены, поэтому здесь рост будет меньше. С тремя странами – Казахстан, Беларусь, Кыргызстан – рост будет идти с нуля.

Во-вторых, конечно, речь будет идти о транспортных коммуникациях. Это, в первую очередь, связано с Грузией и Ираном.

Если мы говорим о Грузии, в этом может быть очень заинтересован Казахстан. Здесь могут быть привлечены силы самого ЕАЭС. Во всяком случае, сейчас постепенно налаживаются экономические связи, и это в принципе выгодно и Грузии. Она тоже становится тупиком, если не использует свою армяно-грузинскую дорогу или не использует ее в тех объемах, в каких нужно.

В случае Ирана Казахстан тоже заинтересован, но в Иране просто немножко другая ситуация, потом что там речь идет о международных санкциях. Тут нужно будет решать другие вопросы. Если будут ослаблены санкции, это для Армении будет, конечно, очень хорошим вариантом. Иран - один из путей транзита, и очень удобный путь.

Инфраструктура - очень важный момент. Думаю, она будут развиваться, и вполне возможно, что Россия и Казахстан, а также другие страны, не входящие в Союз, будут в этом заинтересованы и будут выкладываться. Может, можно будет для этого в какой-то мере даже использовать тот инфраструктурный банк, который создает Китай. Тем более, что это китайская структура, но к ней пытаются присоединиться и Россия, и Казахстан, и европейские страны. Здесь речь будет идти именно о географически евразийских дорогах.

Если говорить о промышленной инфраструктуре, то, в первую очередь, важна энергетика. Здесь также проект не будет чисто российским, потому что Россия с Казахстаном имеют свой центр атомный энергетики, и в очень многих проектах не только используется казахстанский уран, но и сама система распределена по трем странам. К сожалению, Украина сейчас несколько отпадает, но Россия с Казахстаном в этом очень заинтересованы.

Думаю, что то же самое можно будет говорить, наверно, и о ювелирной промышленности, и, возможно, будут восстанавливаться какие-то промышленные производства, которые были при СССР.

Эти вопросы будут рассматриваться: ЕАЭС создается не только для того, чтобы было удобно торговать, а для того, чтобы выйти из того структурного кризиса, который произошел во всех наших экономиках после распада большой страны. Речь идет о том, чтобы восстанавливать промышленный потенциал стран. Может быть, это будет чуть позже.

В любом случае, начинают с тех отраслей, которые есть в странах, которые достаточно конкурентны на евразийском пространстве.

- В последнее время много говорится о создании валютного союза и общей валюты ЕАЭС. Насколько Вы это считаете на сегодняшний день необходимым и осуществимым?

Любой экономический союз постепенно приходит к союзу валютному. Другое дело, что сегодня, с моей точки зрения, еще не сложились все те условия, которые необходимы для валютного союза. ЕС к этому шел 60 лет, вернее, сначала 60 лет шел к экономическому союзу, а потому уже и к валютному.

У нас обязательно во всех пяти странах должны действовать 4 пространства, это не только передвижение товаров и услуг. У нас должна быть создана, как минимум, общая, точнее, скоординированная банковская система. Кроме того, у нас есть экономически малые страны, которые должны стабилизировать свою валюту, чтобы находиться в этом общем союзе. Это с одной стороны. А с другой стороны, у нас такое сильное давление внешних сил, что нам придется эти процессы проходить значительно быстрее, если мы хотим, чтобы это был действительно такой экономический союз, который сможет, как минимум, влиять на ситуацию в регионе.

Мне кажется, еще очень много нужно сделать перед тем, как полномасштабно заработает этот союз. Я предполагаю, что сначала взаиморасчеты будут осуществляться в национальных валютах, потом электронные сделки (как электронный экю в Европе), а монетарный союз будет чуть позже.

Не могу сказать, что он будет в 2025 году, как предполагалось. Это зависит от очень многих факторов. Но то, что страны к этому готовятся, факт. В этом процессе они должны не порушить свои национальные экономики, а для этого нужно иметь достаточно сильные торговые, экономические связи. Здесь очень много моментов, но вполне возможно, что в тех рамках, в которых было определено, это будет сделано. Экономикам нужно достаточно хорошо подготовиться.

 

Беседовала Анна Карапетян

(интервью проведено в рамках Школы молодых специалистов, проводимой политологическим центром "Север-Юг" при поддержке Российского союза молодежи)


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 50%
Ветер: 5 км/ч
22 C°
 
16°  26° 
26.05.2019
12°  25° 
27.05.2019
Опросы

Понравилась ли Вам последняя серия "Игры престолов"?