ЕРЕВАН 5 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 24 899,1 АМД СЕРЕБРО - 282,75 АМД ПЛАТИНА - 15 164 АМД

Тегеран: стартовал бизнес ­форум Иран-­Армения

В Палате торговли, промышленности, рудников и сельского хозяйства Ирана сегодня, 9 ноября, стартовал бизнес-форум Иран – Армения, в котором принимают участие министр экономики РА Карен Чшмаритян, министр промышленности, рудников и торговли ИРИ Мохаммед Реза Нематзаде, а также представители государственных органов двух стран и многочисленные бизнесмены, сообщает сайт армянской общины Ирана hayeli.com.

Отмечается, что с иранскими официальными лицами будут обсуждаться перспективы экономического развития двух стран, новые  возможности сотрудничества в контексте присоединения Армении к ЕАЭС и активизации сотрудничества с ЕС, взаимные интересы в области информационных технологий и инноваций, возможности поддержки совместных проектов компаний, представляющих различные секторы, а также вопросы, представляющие взаимный интерес и связанные с экспортом армянских товаров в Исламскую республику.

В рамках бизнес-форума состоятся обсуждения на тему "Объединение сотрудничества на перекрестке региональных возможностей", будут представлены презентации на тему "Бизнес-среда Ирана" и "Бизнес-среда Армении", а также презентации об энергетическом, финансовом, транспортном и логистическом секторах на тему "Торговые и инвестиционные секторальные возможности".  В раках Бизнес-форума Агентства по страхованию экспорта Армении и Фонд гарантии экспорта Ирана подпишут Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области торговли и поощрения инвестиций между Ираном и Арменией.

Отметим, что после подписания ядерной сделки с Ираном экономическое сотрудничество между Арменией и Ираном активизировалось. Обсуждаются возможности транзита иранского газа в Грузию через территорию Армении, а также создание нового транспортного коридора Иран-ЕС, который может пройти через Армению. Для Армении и Ирана актуальным остается также вопрос строительства железной дороги. Основным препятствием в строительстве железной дороги Иран-Армения являются финансовые средства. Отметим, что железную дорогу планируется построить за 6 лет. Стоимость проекта оценивается в 3,5 млрд долларов. В 2013 году официальный Иран сообщил властям Армении, что готов построить на свои средства иранский участок железной дороги Джульфа – Мегри - до того, как Армения найдет средства для строительства своего участка. Сейчас Армения занята поисками партнеров, которые окажут содействие в строительстве и эксплуатации дороги. "Все остальные вопросы решаются при помощи политических договоренностей", - сказал журналистам министр транспорта и связи Армении Гагик Бегларян. При этом он отметил, что есть положительные подвижки.

Надо отметить, что сотрудничество Армении и Ирана, в частности, реализация проектов, в которых Армения является транзитной страной, может изменить региональный баланс сил: в этом случае Армения перестанет быть изолированной от региональных проектов.

 

 

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 85%
Ветер: 2 км/ч
3 C°
 
  10° 
24.02.2020
-1°   
25.02.2020
Опросы

Являетесь ли Вы сторонником конституционных изменений в Армении?