ЕРЕВАН 2 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 24 899,1 АМД СЕРЕБРО - 282,75 АМД ПЛАТИНА - 15 164 АМД

Россияне "влюбились" в армянский редис

Новый "игрок" появился на российском овощном рынке. Армянский редис теснит на прилавках овощи из Нидерландов и Израиля. В этом году республика поставила 10 тысяч тонн корнеплода. И, похоже, это только начало, передает "МИР 24".

Климат-контроль, автоматическая система орошения и вентиляции - главные преимущества "огорода под крышей" или hi-tech-теплицы, как называют его сами агрономы Араратской долины.

Большая часть вкусной продукции идет на экспорт в Россию. Всего за год армянские производители смогли завоевать 25% этого овощного рынка, потеснив конкурентов из Израиля и Нидерландов.

"Мы можем выращивать редис в нашей теплице круглый год. Общее количество овоща, которое мы способны производить - порядка десяти тысяч тонн в год", - говорит проект-менеджер производства Александр Куевда.

На будущий год территорию парников собираются увеличить вдвое. В ближайших планах и расширение производства: "компанию" редису составят зелень, перец, огурцы и помидоры. Уже определены не только компании-экспортеры сельхозпродукции, но и рынки сбыта.

"Членство Армении в ЕАЭС дало определенное преимущество армянским экспортерам, потому что приблизительно на 10% сократилось количество времени, которое тратится на осуществление перевозок, также снизились определенные расходы, в том числе таможенные", - заявил начальник отдела управления проектами компании-экспортера Карен Багдасарян.

Армения выходит на новый агропромышленный уровень, уверены местные фермеры. Сегодня они работают с крупными сетями не только в России, Беларуси и Казахстане - вкус армянского редиса оценили и в Польше.

Помимо стран Евразийского экономического союза армянские экспортеры собираются наладить поставки овощей в Саудовскую Аравию и Арабские Эмираты.

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 45%
Ветер: 4 км/ч
0 C°
 
   
28.02.2020
  12° 
29.02.2020
Опросы

Являетесь ли Вы сторонником конституционных изменений в Армении?