ЕРЕВАН 18 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Армения: молодежь обсудила проблемы южно-кавказских конфликтов и борьбы с ИГ

 

Сходства и отличия конфликтов на Южном Кавказе, деятельность "Исламского государства" (ИГ), а также вопросы борьбы с ней обсуждались 27-го ноября на тренингах, организованных в Ереване. Мероприятия проводились НПО "Европейская интеграция" в рамках проекта "Голос молодежи 4: новый этап", финансируемого министерством по вопросам молодежи и спорта РА. На встрече с молодыми политологами, экономистами, историками, журналистами и студентами различных ВУЗ-ов с докладами выступили член правления НПО "Европейская интеграция", аспирант Государственной академии управления РА Анна Карапетян и эксперт ГНКО "Центр общественных связей и информации" Лиана Ованнисян.

Обращаясь к существующим на Южном Кавказе конфликтам, к их общим и отличающимся компонентам, Анна Карапетян рассмотрела и карабахский, и абхазский, и юго-осетинский конфликты. Были рассмотрены как их развитие и трансформации, так и процессы переговоров, их особенности.

В числе общих черт конфликтов обсуждались такие проблемы, каковыми являются лежащие в их основе право народов на самоопределение и направленные на его реализацию шаги, некоторые компоненты урегулирования конфликтов – возвращение беженцев, требование вывода войск, размещение международных миротворческих сил и т.д. В числе отличий были выделены особенности формата переговоров, в частности, речь шла о прямом подключении НКР к переговорам. Были обсуждены эффективность и лежащая в основе каждого формата логика, обращено внимание и на выбор посредников, на эффективность их работы. Участники тренинга подняли вопрос эффективности Минской группы ОБСЕ, рассмотрели риски обсуждения карабахского конфликта в других форматах, пути предотвращения их негативных последствий.

Отдельно было обращено внимание на то, что в отличие от карабахского конфликта Южная Осетия и Абхазия, пользуясь фактом признания со стороны России, подписали с ней официальные договора по обеспечению безопасности, тем самым легитимируя присутствие российских войск и военной техники у своих границ.

С точки зрения особенностей конфликтов отдельно была обсуждена также политика Грузии по отношению к Южной Осетии и Абхазии, в частности, стратегия Тбилиси, направленная на культурную, экономическую интеграцию отколовшихся частей. В качестве важного шага, направленного на урегулирование конфликта, на достижение доверия между сторонами, на восстановление экономических отношений, были обсуждены также вопросы начавшегося с 2012-го года прямого диалога между Россией и Грузией (на уровне заместителя министра ИД и посла по особым поручениям премьер-министра).

Участникам было предложено в контексте карабахского конфликта разработать планы вызывающих доверие мероприятий, которые смогли бы внести свою лепту в диалог между сторонами и продвинуть процесс переговоров. Представители молодежи предложили различные плоскости общения для всех трех сторон – Карабаха, Армении, Азербайджана: между командным составом ВС стран, между представителями диаспор. В качестве меры доверия было предложено: для Азербайджана - отказаться от политики "черных списков", предпринять шаги, направленные на восстановление экономических отношений, а также направлять наблюдателей друг к другу на выборы, проводить мониторинги учебников, заключить новое соглашение о неприменении силы и т.д.

Участники тренинга обсудили также процессы борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке. Представителям молодежи была представлена история создания ныне развивающего активную деятельность в регионе "Исламского государства". В рамках доклада эксперт центра "Айацк" Лиана Ованнисян обратилась также к тем ключевым историческим событиям (война в Афганистане, вторжение американских войск в Ирак, падение режима Саддама Хусейна и т.д.), которые подготовили плодородную почву для формирования радикальных сил. 

Во время тренинга подробно были обсуждены и мотивы людей, примыкающих к различным террористическим организациям. В их ряду были выделены создавшаяся сложная экономическая ситуация в странах из-за смены режима, из-за продолжения военных действий в регионе, маргинальное положение членов бывшего режима (бывшие чиновники при новых режимах не имеют возможности самореализации и часто реализуют себя в составе террористических групп) и т.д.

Было развернуто активное обсуждение вокруг вопроса "из чьих интересов с самого начала исходило появление в регионе террористической организации "Исламское государство" (США, РФ, региональные суннитские и шиитские страны)"? В этом контексте было обращено внимание и на возможные основные источники финансирования ИГ (региональные государства, доноры из стран Персидского залива, Запада, нефтяные доходы и т.д.).

Обсуждались также возможные вызовы для Южного Кавказа от деятельности ИГ. В этом качестве были перечислены и присоединившиеся к ИГ граждане соседних Армении стран (Грузия, Азербайджан), и рост радикальных настроений в регионе из-за существующих конфликтов и т.д.

В эпицентре проходящих после доклада обсуждений были последние развития в регионе, в частности, столкновение российско-турецких интересов, а также поражение российского бомбардировщика турецкой стороной. Участники обратились к анализу возможных мотивов подобного шага, к рассмотрению возможных сценариев развития и к вытекающим из этих сценариев вызовам для Армении, поскольку последняя является стратегическим союзником России.

В конце обсуждения участникам была дана возможность представить свои подходы по эффективности международной борьбы с терроризмом и выступить с собственными предложениями по решению проблемы. Участники тренинга представили также свою точку зрения по возможной стратегии Армении в борьбе с терроризмом. В числе поднятых вопросов был и следующий: необходимо ли Армении выступить с собственной инициативой, цель которой способствовать борьбе с терроризмом своего стратегического союзника – Российской Федерации, дружественного Ирана и западных союзников, объединившихся в коалицию против терроризма?

Что касается эффективности борьбы с терроризмом и возможных действий по данному вопросу, то, по мнению большинства участников, борьба против терроризма не может быть эффективной, если борющиеся с ним силы, в частности, Запад и РФ не объединят свои усилия, создав единую коалицию. В этом вопросе предложения участников по поводу возможной роли Армении были различны. Например, предлагается официальное признание ИГ террористической организацией со стороны Национального собрания РА, инициирование со стороны армянской делегации осуждающей терроризм резолюции на сессии ПАСЕ, включение Армении в рамках борьбы с терроризмом в различные гуманитарные миссии, предоставление гуманитарной помощи странам, пострадавшим от терроризма и т.д. 

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 45%
    Ветер: 3,6 км/ч
    18 C°
     
    29°  17° 
    27.04.2024
    29°  16° 
    28.04.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?