ЕРЕВАН 0 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 528,19 АМД СЕРЕБРО - 255,88 АМД ПЛАТИНА - 14 222,19 АМД

10 декабря. Карабах.

Весь мир 10 декабря отмечает Международный день защиты прав человека. В Карабахе же этот праздник получил и другой смысл – там 10 декабря отмечается как День референдума о государственной независимости и День Конституции НКР.

В истории Нагорного Карабаха 10 декабря дважды становилось поворотным. В 1991 году в этот день армянство Арцаха выразило свою волю, подтвердив решительность в построении независимой государственности, сказав на референдуме о независимости НКР свое решительное "Да". В тот же день 2006 года опять-таки посредством всенародного референдума был принят основной закон Карабаха - Конституция НКР, которая подтвердила то, что НКР намерен развиваться как демократическая и правовая страна.

Как отмечают в Карабахе, факт того, что оба референдума были проведены именно в международный День защиты прав человека, очень символичен. Арцахское Движение, рождение и существование Нагорно-Карабахской Республики являются составной частью прав человека, выражением универсальных основополагающих принципов равенства народов и их права на самоопределение. Как говорят карабахские власти, "сильное, независимое, суверенное, демократическое и правовое государство является той исключительной ценностью, которая для нас не имеет альтернативы".

Конституция НКР признает основные права и свободы человека как неотъемлемые и высшие ценности, как основу свободы, справедливости и мира. Согласно Конституции, названия Нагорно-Карабахская Республика и Республика Арцах идентичны. 
"До восстановления целостности государственной территории Нагорно-Карабахской Республики и уточнения границ публичная власть осуществляется на территории, фактически находящейся под юрисдикцией Нагорно-Карабахской Республики", – отмечается в Конституции НКР.

Немного истории
Нагорно-Карабахская Республика (НКР) была образована 2 сентября 1991 года в границах бывшей Нагорно-Карабахской автономной области и сопредельного Шаумяновского района. В этот день совместная сессия народных депутатов Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского райcоветов с участием депутатов Советов всех уровней приняла Декларацию о провозглашении НКР в соответствии с нормами законодательства СССР, равно как и закрепленным в международных правовых актах правом народа на самоопределение.

Позже, используя право на самостоятельное проведение референдума и постановку вопроса о своем государственно-правовом статусе, закрепленном в союзном законодательстве, Совет народных депутатов НКР принял решение о проведении референдума о независимости республики. На состоявшемся 10 декабря 1991 года плебисците, который проходил под непрекращающимся обстрелом армянских населенных пунктов из всех видов оружия, приняли участие 82,2% от числа зарегистрированных избирателей. В этом референдуме приняли участие и жители Геташенского подрайона, юридически закрепив этим вхождение подрайона в состав Нагорно-Карабахской Республики. Подавляющее большинство не участвовавших в голосовании ─ жители азербайджанских населенных пунктов, хотя право на участие в референдуме и выражение волеизъявления они получили – наравне с другими жителями Карабаха. Бюллетени для голосования были напечатаны на трех языках ─ армянском, азербайджанском и русском. Результаты референдума, его демократичность и транспарентность были подтверждены независимыми зарубежными наблюдателями.

Вопрос референдума был сформулирован следующим образом: "Согласны ли Вы, чтобы провозглашенная Нагорно-Карабахская Республика была независимым государством, самостоятельно определяющим формы сотрудничества с другими государствами и сообществами?". В итоге референдума 99,89% голосовавших высказались “За” независимость от Азербайджана. 

Международные наблюдатели, которые следили за ходом референдума в НКР, в своей итоговой оценке отметили, что "референдум проводился в условиях вооруженной агрессии против НКР, которая выражается в непрекращающихся обстрелах города Степанакерта и других населенных пунктов с применением различных видов оружия, включая ракеты и артиллерию. В день голосования от обстрелов погибло 10 армян, ранено 11. Большинство женщин и детей г. Степанакерта ночует в подвалах, закрыты детские сады и ясли, школы. В ночь с 11 на 12 декабря в одну из школ Степанакерта попал артиллерийский снаряд. Взорван городской водопровод, нет хлеба, медикаментов". 
Сформированный 28 декабря 1991 года Верховный Совет (парламент) НКР принял Декларацию о государственной независимости, таким образом закрепив законодательно как результаты референдума, так и последовательность правовых актов, реализующих право народа НКР на самостоятельное определение своего политического статуса.
Ровно через 15 лет после декабрьского референдума Карабах показал, что готов дальше строить свою государственность. 10 декабря 2006 года на всенародном референдуме была принята Конституция Нагорно-Карабахской Республики. В референдуме приняли участие 90077 избирателей. "Да" карабахской Конституции сказали 77279 избирателей, или 98.58% принявших участие в голосовании, против проголосовали 554 избирателя, или 0.7% принявших участие в голосовании.

Основной закон НКР (www.president.nkr.am) состоит из преамбулы и 12 глав. День принятия Конституции является праздничным и нерабочим.


Международно-признанные страны мира, члены ООН и других международных структур когда-то прошли такой же путь, который прошла НКР за 20 с лишним лет своего существования. Возможно, у многих стран на это понадобилось чуть больше лет или чуть меньше усилий, однако мировой опыт показывает, что все государства, по большому счету, проходят одну и ту же дорогу. И если на двух референдумах – с промежутком в 15 лет - народ показывает все те же стремление, решимость и готовность строить независимую страну, жить в ней и развивать ее, значит, путь бесповоротен…

С двойным праздником, Арцах! 

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 90%
Ветер: 4 км/ч
1 C°
 
   
15.12.2019
   
16.12.2019
Опросы

Достаточно ли власти Армении информируют наше общество о процессе карабахского урегулирования?