ЕРЕВАН 18 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 18 588,75 АМД СЕРЕБРО - 233,49 АМД ПЛАТИНА - 12 516,74 АМД

Карабахское село Каринтак: героическая самооборона

Artsakh.org.uk

Есть маленькое село под городом Шуши в Карабахе – Каринтак. В переводе на армянский название села переводится как "Под камнем". И село это действительно располагается в горной местности, прямо под скалой, на которой и расположен Шуши. Несколько сотен жителей села прославились в годы карабахской войны – они не покинули свои родные дома, несмотря на то, что прямо сверху – из города Шуши – их не только регулярно обстреливали, но и регулярно спускали в них горящие автомобильные покрышки, каменные глыбы. Каринтак как на ладони просматривался из Шуши, и люди не то что боялись выходить из домов, но опасно было даже подходить к окну. Но жители села не только не покинули свои родные очаги, но и защищались – насмерть. Старики, дети, женщины стояли плечом к плечу с мужчинами села, которые организовали героическую самооборону.

26 января 1992 года крупные силы азербайджанцев атаковали это маленькое, расположенное в стратегическом месте село. Бой за Каринтак продолжался два дня и привел к поражению азербайджанских войск, которыми руководил тогдашний министр обороны Азербайджана. Потеряв целый батальон и 123 солдат убитыми, азербайджанцы вынуждены были отступить от села. Армяне потеряли 22 человека убитыми – большинство из них были жители Каринтака. На помощь жителям Каринтака пришли и жители ближайших сел Шош, Сызнек, Схнах, Кармир гюх…

Легендарную самооборону Каринтака часто сравнивают с защитой Мусалера. "Каринтак продемонстрировал всем, что можно победить в невероятных условиях, делая, казалось бы, невозможное. Каринтак привел нас также к славной победе в Шуши", – говорит глава Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви, архиепископ Паргев Мартиросян.

На самом деле, именно победа в Каринтаке показала, что в войне выигрывает тот, кто защищает свой дом, свой очаг, свою семью. И эта чудесная победа подняла героический дух карабахцев, осознавших, что за свою землю они должны воевать…

Сегодня в геройском селе Каринтак проживает более 650 жителей. 

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 62%
Ветер: 17.70 км/ч
18 C°
 
21°  33° 
18.08.2018
20°  29° 
19.08.2018
Опросы

Повлияют ли последние события вокруг Хачатурова на отношения Армении со странами-членами ОДКБ?