ЕРЕВАН -1 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 30 940,9 АМД СЕРЕБРО - 424,19 АМД ПЛАТИНА - 18 614,1 АМД

17000 армян из Сирии нашли приют в Армении: как им помочь?

Ани Балхян 

председатель-учредитель  ОО ''Алеппо''

 

-          Сколько армян из Сирии сейчас находится в Армении? Они продолжают приезжать или поток беженцев из Сирии в Армению приостановился?

-Сирийская гражданская война стала причиной приезда в Армению более чем 17000 сирийцев. Стоит отметить, что в 2012 году, когда количество этих беженцев постепенно увеличилось из-за ужасных условий войны, у группы сирийских женщин, которые осознавали все трудности, с которыми будут сталкиваться наши соотечественники из Сирии уже в новой для себя стране, родилась идея создания благотворительной организации, которая могла бы подать руку помощи этим людям. Так в 2013 году была создана благотворительная общественная организация "Алеппо".

Поток сирийских армян, которые в качестве приюта выбирают Армению, все еще продолжается, и, возможно, это одна из причин, по которой организация ''Алеппо''  открыла программу "Спаси жизнь". Цель этой программы - помочь сирийцам, которые находятся в тяжелой финансовой ситуации и купить им билет в один конец: из Ливана в Армению.

- Ваша организация реализует ряд программ по помощи сирийским армянам. Получаете ли вы международную поддержку для этих проектов?

Со дня своего основания общественная организация ''Алеппо'' разрабатывает и реализовывает долгосрочные программы, которые облегчают процессы интеграции и размещения армянских беженцев из Сирии. На сегодняшний день в нашей организации"Алеппо" зарегистрировано около 1500 нуждающихся сирийских семей.

Мы сотрудничаем с рядом местных и международных организаций. Например, в Армении сейчас возобновила работу организация “Аревик-Армения" для умственно отсталых и физически слабых людей, которая уже 13 лет функционировала в центре Алеппо. А с необходимым оборудованием, а также с улучшением  условий для лиц с особыми потребностями нам помогло Посольство США в Армении.

Мы инициировали проект быстрого реагирования “Гостеприимная семья”, благодаря которому семьи беженцев из Сирии получают возможность пожить в квартирах без арендной платы – в этом проекте мы сотрудничали с представительством ООН в РА.

''Алеппо'' также реализует ряд программ, направленных на развитие профессиональных знаний и бизнес-навыков для армянок из Сирии, способствуя их экономическому вовлечению и улучшению социальных условий. Эти проекты для женщин осуществляются при сотрудничестве с партнерами из Германии.

Также реализуются проекты, которые обеспечивают социальной и психологической поддержкой тех, кто потерял родственников на войне в Сирии или получил материальный ущерб в результате сирийской гражданской войны.

-          Назовите, пожалуйста, самые актуальные проблемы, с которыми сегодня сталкиваются беженцы из Сирии в Армении? Каковы пути их преодоления?

Наиболее острой проблемой на сегоднешний день является жилищная проблема. Для ее разрешения наша организация ''Алеппо'' разработала  проект ''Гостеприимная семья'', который реализуется при финансовой поддержке доноров, планирующих вложить в его реализацию от 15000 до 20000 долларов для покупки квартир, чтобы предоставить их нуждающимся армянским семьям из Сирии.

Наша организация также подчеркивает другую актуальную проблему - проблему занятости. Если  будет соответствующее финансирование, то ''Алеппо'' в ближайшем будущем создаст новые рабочие места для сирийских армян.

Следует отметить, что организация также проводит курсы арабского и западо-армянского языка, что также открывает возможности для  специалистов - армян из Сирии.

 

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 85%
Ветер: 5 км/ч
-1 C°
 
-7°  -3° 
20.01.2021
-12°  -3° 
21.01.2021
Опросы

Поддерживаете ли создание в Армении правительства национального согласия?