Четырехдневная карабахская война - в российских СМИ

В Армении с учетом нынешних стратегических отношений, да еще по давней традиции, внимательно следили за реакцией из России на обострение карабахского конфликта. Однако не только сказанным обуславливался интерес к освещению российскими СМИ четырехдневной войны в Карабахе. Дополнительным стимулом к этому были еще, как минимум, два фактора – сопредседательство Москвы в Минской группе ОБСЕ и, конечно, ее не скрываемая, особенно в последние годы заявка на то, что на Южном Кавказе пока еще никто, кроме России, не способен решать какие-либо проблемы.
Это тем более важно для Москвы, что после российско-грузинской войны в августе 2008-го года, как говорится, утекло немало воды. За прошедшие восемь лет Россия успела увязнуть в украинском "болоте", и, еще не выбравшись оттуда, попала в "сирийское полымя", где основными результатами оказались оттягивание смены режима Асада да крупная ссора с Турцией. А если к сказанному добавить и экономические неурядицы с санкциями и антисанкциями в самой России, то картина становится наиболее полной.
На фоне описанных событий Южный Кавказ со своими проблемами, среди которых главная, конечно, карабахская, как-то незаметно переместился на второй план и не только для Москвы, но, естественно, также для Европы и США.
Определенный тайм-аут в украинском и сирийском вопросах дал возможность Москве вновь попытаться доказать, кто является "разводящим" на Южном Кавказе, при этом используя классические "кнут и пряник". Конечно, ему в этом "помог" Баку, который, не просчитав до конца партию, влез в драку.
Теперь, после перемирия, Москва может попытаться начать свою игру на Южном Кавказе. Инструменты те же, что и всегда – "пряник" и "кнут".
В качестве "пряника" для Баку, конечно, следует рассматривать намечающийся стратегический экономический союз Россия-Иран-Азербайджан, который получит большой стимул после завершения соединения железных дорог Ирана, Азербайджана и России в единую сеть. Как известно, работы в этом направлении идут интенсивно и, по прогнозам, через 1.5-2 года единая железнодорожная сеть заработает.
При таком раскладе, даже если не получится завлечь Баку в Евразийский Союз, альтернатива мало чем может уступить ей. И потому, например, по сообщению российских "Вестей", появление в повестке бакинской встречи министров иностранных дел России, Ирана и Азербайджана под первым номером нормализации обстановки в Нагорном Карабахе и лишь затем сотрудничество на Каспии и региональные проекты можно рассматривать как дань моменту, поскольку сама встреча была запланирована задолго до обострения ситуации в Карабахе.
Ну а в качестве "кнута" для Баку, конечно, в первую строку надо поставить нерешенную карабахскую проблему, которая время от времени - путем обострения - показывает реальную цену воинственных заявлений о молниеносных победах над армянами Алиева-младшего.
К "кнуту" в качестве дополнительного жгута, конечно, надо привязать и военные учения российских войск на Северном Кавказе, у азербайджанских границ, хотя справедливости ради должны сказать, что у этих учений есть и вторая компонента, а именно – показать несколько зарвавшимся силам в этом российском регионе, кто на самом деле является настоящим хозяином гор.
Исходя из всего сказанного, думается, необходимо оценивать и реакцию ведущих, т.е. подконтрольных власти российских СМИ на происшедшее в Карабахе. А общую оценку можно выразить следующим образом: подаваемая в российских СМИ картина более или менее объективна, или будет вернее сказать, равноудаленная, с небольшим "уклоном" в армянскую сторону, что вполне объяснимо, поскольку Армения – стратегический союзник России, в то время как Азербайджан – всего лишь стратегический партнер. Кроме того, "тень на азербайджанский плетень" в российских СМИ отбрасывает и Турция, или точнее, нынешние напряженные отношения между Москвой и Анкарой.
Так, популярная в России газета, в основном отражающая позиции Кремля, "Московский комсомолец" 4-го апреля поместила репортаж о войне в Карабахе под заголовком "Турецкие угрозы России начали сбываться", напоминает о том, что после российско-турецкого конфликта в конце ноября министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу посетил Азербайджан, где заявил, что "Турция сделает все возможное, чтобы оккупированные территории Азербайджана были освобождены".
Однако тот факт, что в карабахском конфликте "хозяином" положения окажется именно Москва, никто особо и не пытался скрывать или сомневаться в этом. Так, еще в разгар боев – 2-го, 3-го апреля - многие российские СМИ, освещая события, не забывали добавлять: "Россия имеет большое влияние как на Армению, так и на Азербайджан, и конфликт в Нагорном Карабахе должен скоро угаснуть".
И словно в подтверждение подобных пророчеств, через два-три дня именно в Москве была организована встреча представителей конфликтующих сторон и заявлено о прекращении военных действий, что после некоторых неудач в этом направлении – вспомним хотя бы провал в Казани – может позволить Москве стать "более равным" в группе минских сопредседателей.
Не менее интересным было и то, как российские СМИ замалчивали роль своей страны в обострении конфликта. Речь идет, конечно, о поставках оружия сторонам, в первую очередь Азербайджану, который и не скрывал, что будет использовать его против стратегического союзника Москвы.
Так, в том же "Московском комсомольце" некий сотрудник российских спецслужб, давая интервью корреспонденту газеты, говоря о турецком следе в конфликте ("Эрдоган хочет знать, насколько ему разрешат "хулиганить" в этом направлении"), одновременно уходит от вопроса получения оружия Азербайджаном. На прямой вопрос "откуда оно (оружие) взялось?" сотрудник российских спецслужб, что называется, не моргнув глазом, отвечает: "по моим сведениям, где-то в 2008-ом году еще во времена президентства Ющенко на Украине тот продавал свое б/у вооружение Азербайджану. Также, вполне вероятно, поставлял оружие Баку и Израиль. И тот азербайджанский беспилотник, который сейчас сбили в Карабахе, не исключено, тоже имеет израильское происхождение. Это открытая информация"…
Как видим, российский Штирлиц в Карабахе по своей природной скромности забыл упомянуть о том, что львиная доля азербайджанского вооружения поставляется именно из России, что к сведению Максима Максимовича также является открытой информацией.
Вместе с тем, не была упущена возможность бросить камень в огород армяно-европейских отношений, особенно сегодня, когда президент Армении находится в центре Европы. Слова о том, что "в обмен на непризнание Арменией Карабаха Запад признает геноцид армян", являются ничем иным, кроме как ложью и желанием еще раз насолить европейцам, заодно и армян поставить на место.
Как бы то ни было, думается, сегодня в Армении, в первую очередь, у политического истеблишмента, превалирует реальная, объективная оценка всех сторон, так или иначе вовлеченных в конфликт и, естественно, имеющих собственные интересы в регионе…
Другие материалы по этой теме
- Работе тройки сопредседателей МГ ОБСЕ нанесен во многом непоправимый ущерб: Захарова Мы готовы в самое ближайшее время принять второе заседание комиссии по делимитации в Москве, о чем стороны условились...
- Саргсян продолжил договоренности Кочаряна, договоренности Саргсяна закончились в 2018 году: Артур Ованнисян ''Статус – не самоцель, нельзя забывать суть НК-конфликта'', - подчеркнула А.Джулакян.
- Есть нерешенная проблема Карабаха, из-за чего сохраняется конфликт с Азербайджаном: президент Армении С 2000 по 2018 год наша страна отошла от демократических ценностей, коррупция пожирала страну в прямом смысле этого...
- Коллективный Запад подчиняет права человека геополитическим интересам: Омбудсмен Арцаха Эту обеспокоенность мы неоднократно высказывали на различных обсуждениях''. По его словам, при таком подходе становятся...
- Армения-Азербайджан: Брюссель "играет наперегонки" Совершенно непонятно, что представляют из себя договоренности по коммуникациям. Непонятно, какие карты легли...
-
21:17
Строжайше осудителен факт тотального уничтожения азербайджанцами армянской церкви Сурб Ованес Мкртич
-
20:09
Обязанности председателя ВСС будет исполнять Сергей Чичоян
-
19:59
"Лернаин Арцах" примет участие в Вбет армянской премьер-лиге
-
19:10
Арарат Мирзоян принял секретаря Западного направления МИД Индии Санджая Верму
-
18:44
Турецкая текстильная компания подала в Стамбульский суд долговой иск против министерства обороны Азербайджана
-
17:00
Заявление председателя НС о прошении oб отставке Геворкяна с должности председателя Постоянной комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции
-
16:27
Пашинян принял президента Национального фонда поддержки демократии
-
16:12
Армения и Индия подписали меморандум о взаимопонимании
-
15:15
Ожидается переменчивая погода: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
-
14:42
Ваагн Хачатурян направил поздравительное послание Президенту США Джо Байдену
-
14:00
Главы МИД Ирана и Азербайджана обсудили ситуацию в регионе
-
13:36
В резиденции президента РА состоялась церемония приведения судей к присяге
-
13:10
Посол САР в РФ заявил, что Сирия ведет подготовку к оформлению сотрудничества с Донбассом
-
12:49
Началась беседа между Араратом Мирзояном и секретарем Западного направления МИД Индии Санджаем Вермой
-
12:32
Я решил сложить депутатский мандат: Артур Казинян
-
12:30
Пашинян направил поздравительное послание Джо Байдену
-
11:42
ЕС может предоставить Украине €500 млрд на восстановление страны: Bloomberg
-
11:10
Шольц заявил, что никто не знает, сколько будет длиться операция РФ на Украине
-
10:50
Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная
-
10:29
Посольство РФ в Турции заявило, что Анкара не оповещала о задержании российского сухогруза
день
неделя
месяц
-
22:30
Генсек ОДКБ отметил важность процесса делимитации и демаркации армяно- азербайджанской границы
-
14:35
Большинство государств ОБСЕ подчеркнули необходимость урегулирования конфликта Карабаха в формате МГ ОБСЕ: Арарат Мирзоян
-
08:07
Володин проведет заседание Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ в Ереване
-
14:29
Всемирный банк прогнозирует экономический рост Армении в 2022 году на 3,5%
-
14:28
Армянин Александр Кемурджиан - создатель первых планетоходов
-
17:06
Премьер-министр Армении принял глав МИД стран-членов ОДКБ
-
19:23
Где и как решается, что право народов на самоопределение выходит за рамки интересов Совета Европы?- Армен Геворкян в ПАСЕ
-
16:00
Путин принял приглашение премьер-министра Армении посетить нашу страну
-
20:12
Пашинян присутствовал на церемонии запуска национального авиаперевозчика Fly Arna
-
15:12
Армения: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
Влажность: 40%
Ветер: 5,14 км/ч