ЕРЕВАН 11 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Четырехдневная карабахская война - в российских СМИ

novostink.ru

В Армении с учетом нынешних стратегических отношений, да еще по давней традиции, внимательно следили за реакцией из России на обострение карабахского конфликта. Однако не только сказанным обуславливался интерес к освещению российскими СМИ четырехдневной войны в Карабахе. Дополнительным стимулом к этому были еще, как минимум, два фактора – сопредседательство Москвы в Минской группе ОБСЕ и, конечно, ее не скрываемая, особенно в последние годы заявка на то, что на Южном Кавказе пока еще никто, кроме России, не способен решать какие-либо проблемы.

Это тем более важно для Москвы, что после российско-грузинской войны в августе 2008-го года, как говорится, утекло немало воды. За прошедшие восемь лет Россия успела увязнуть в украинском "болоте", и, еще не выбравшись оттуда, попала в "сирийское полымя", где основными результатами оказались оттягивание смены режима Асада да крупная ссора с Турцией. А если к сказанному добавить и экономические неурядицы с санкциями и антисанкциями в самой России, то картина становится наиболее полной.

На фоне описанных событий Южный Кавказ со своими проблемами, среди которых главная, конечно, карабахская, как-то незаметно переместился на второй план и не только для Москвы, но, естественно, также для Европы и США.

Определенный тайм-аут в украинском и сирийском вопросах дал возможность Москве вновь попытаться доказать, кто является "разводящим" на Южном Кавказе, при этом используя классические "кнут и пряник". Конечно, ему в этом "помог" Баку, который, не просчитав до конца партию, влез в драку.

Теперь, после перемирия, Москва может попытаться начать свою игру на Южном Кавказе. Инструменты те же, что и всегда – "пряник" и "кнут".

В качестве "пряника" для Баку, конечно, следует рассматривать намечающийся стратегический экономический союз Россия-Иран-Азербайджан, который получит большой стимул после завершения соединения железных дорог Ирана, Азербайджана и России в единую сеть. Как известно, работы в этом направлении идут интенсивно и, по прогнозам, через 1.5-2 года единая железнодорожная сеть заработает.

При таком раскладе, даже если не получится завлечь Баку в Евразийский Союз, альтернатива мало чем может уступить ей. И потому, например, по сообщению российских "Вестей", появление в повестке бакинской встречи министров иностранных дел России, Ирана и Азербайджана под первым номером нормализации обстановки в Нагорном Карабахе и лишь затем сотрудничество на Каспии и региональные проекты можно рассматривать как дань моменту, поскольку сама встреча была запланирована задолго до обострения ситуации в Карабахе.

Ну а в качестве "кнута" для Баку, конечно, в первую строку надо поставить нерешенную карабахскую проблему, которая время от времени - путем обострения - показывает реальную цену воинственных заявлений о молниеносных победах над армянами Алиева-младшего.

К "кнуту" в качестве дополнительного жгута, конечно, надо привязать и военные учения российских войск на Северном Кавказе, у азербайджанских границ, хотя справедливости ради должны сказать, что у этих учений есть и вторая компонента, а именно – показать несколько зарвавшимся силам в этом российском регионе, кто на самом деле является настоящим хозяином гор.

Исходя из всего сказанного, думается, необходимо оценивать и реакцию ведущих, т.е. подконтрольных власти российских СМИ на происшедшее в Карабахе. А общую оценку можно выразить следующим образом: подаваемая в российских СМИ картина более или менее объективна, или будет вернее сказать, равноудаленная, с небольшим "уклоном" в армянскую сторону, что вполне объяснимо, поскольку Армения – стратегический союзник России, в то время как Азербайджан – всего лишь стратегический партнер. Кроме того, "тень на азербайджанский плетень" в российских СМИ отбрасывает и Турция, или точнее, нынешние напряженные отношения между Москвой и Анкарой.

Так, популярная в России газета, в основном отражающая позиции Кремля, "Московский комсомолец" 4-го апреля поместила репортаж о войне в Карабахе под заголовком "Турецкие угрозы России начали сбываться", напоминает о том, что после российско-турецкого конфликта в конце ноября министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу посетил Азербайджан, где заявил, что "Турция сделает все возможное, чтобы оккупированные территории Азербайджана были освобождены".

Однако тот факт, что в карабахском конфликте "хозяином" положения окажется именно Москва, никто особо и не пытался скрывать или сомневаться в этом. Так, еще в разгар боев – 2-го, 3-го апреля - многие российские СМИ, освещая события, не забывали добавлять: "Россия имеет большое влияние как на Армению, так и на Азербайджан, и конфликт в Нагорном Карабахе должен скоро угаснуть".

И словно в подтверждение подобных пророчеств, через два-три дня именно в Москве была организована встреча представителей конфликтующих сторон и заявлено о прекращении военных действий, что после некоторых неудач в этом направлении – вспомним хотя бы провал в Казани – может позволить Москве стать "более равным" в группе минских сопредседателей.

Не менее интересным было и то, как российские СМИ замалчивали роль своей страны в обострении конфликта. Речь идет, конечно, о поставках оружия сторонам, в первую очередь Азербайджану, который и не скрывал, что будет использовать его против стратегического союзника Москвы.

Так, в том же "Московском комсомольце" некий сотрудник российских спецслужб, давая интервью корреспонденту газеты, говоря о турецком следе в конфликте ("Эрдоган хочет знать, насколько ему разрешат "хулиганить" в этом направлении"), одновременно уходит от вопроса получения оружия Азербайджаном. На прямой вопрос "откуда оно (оружие) взялось?" сотрудник российских спецслужб, что называется, не моргнув глазом, отвечает: "по моим сведениям, где-то в 2008-ом году еще во времена президентства Ющенко на Украине тот продавал свое б/у вооружение Азербайджану. Также, вполне вероятно, поставлял оружие Баку и Израиль. И тот азербайджанский беспилотник, который сейчас сбили в Карабахе, не исключено, тоже имеет израильское происхождение. Это открытая информация"…

Как видим, российский Штирлиц в Карабахе по своей природной скромности забыл упомянуть о том, что львиная доля азербайджанского вооружения поставляется именно из России, что к сведению Максима Максимовича также является открытой информацией.

Вместе с тем, не была упущена возможность бросить камень в огород армяно-европейских отношений, особенно сегодня, когда президент Армении находится в центре Европы. Слова о том, что "в обмен на непризнание Арменией Карабаха Запад признает геноцид армян", являются ничем иным, кроме как ложью и желанием еще раз насолить европейцам, заодно и армян поставить на место.

Как бы то ни было, думается, сегодня в Армении, в первую очередь, у политического истеблишмента, превалирует реальная, объективная оценка всех сторон, так или иначе вовлеченных в конфликт и, естественно, имеющих собственные интересы в регионе…

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 30%
    Ветер: 0 км/ч
    13 C°
     
    16°   
    29.03.2024
    20°   
    30.03.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?