ЕРЕВАН 21 C°
РА ЦБ
  • USD - 459.4 АМД +1,91 EUR - 484.07 АМД +2,88 RUB - 7.4 АМД +0,18 GBP - 571.03 АМД +3,88
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Обострение на Южном Кавказе невыгодно Европе


Вспыхнувшая 2 апреля вследствие развязанной Азербайджаном агрессии четырехдневная война оказалась не только в повестке региональных стран, но и в мировой, в том числе и европейской повестке. Реакция ЕС в общей сложности была достаточно сдержанной. Как на уровне отдельных стран, так и на уровне чиновников ЕС, в частности, на уровне Верховного комиссара ЕС Федерики Могерини прозвучал призыв сторонам прекратить военные действия и остаться верным процессам, идущим в формате Минской группы ОБСЕ. Хотя и интересы отдельных стран в этом вопросе могли иметь определенные различия, однако в целом можно утверждать, что обострение конфликта на Южном Кавказе для Евросоюза невыгодно.

Обратимся к некоторым причинам того, почему ЕС не желает войны.

Первое: Европейский Союз - путем вовлечения соседствующих с ним стран - инициировал политику Европейского соседства (ЕПС) и в ее рамках - Восточное партнерство (ВП), в которое включена и Армения. Главной целью как ЕПС, так и ВП является обеспечение стабильности в регионе. Вовлечение соседних стран в конфликты, разворачивание военных действий воспринимается со стороны ЕС как непосредственная угроза собственной безопасности, и со стороны последней предпринимаются шаги для предотвращения подобных событий. Внешнеполитическая концепция ЕС в общей сложности основана на принципе возможного избежания нестабильности и кризисов на соседних территориях. Наряду с другими проблемами, война рассматривается как новая причина миграционных потоков, что сегодня для ЕС более чем нежелательно. 

Второе: Обострение конфликта на Южном Кавказе неизбежно приводит к усилению влияния России в регионе. А это, естественно, не исходит из интересов ЕС.

Третье: Вовлечение в конфликт как Азербайджана, так и Армении означает изменение повестки внешней политики, ужесточение позиций в некоторых вопросах и рост ожиданий. Напомним, что с прошлого года ЕС начал процесс пересмотра Европейской политики соседства, параллельно начались переговоры вокруг документа, обеспечивающего правовые основы двухсторонних отношений ЕС-РА. Обсуждается также формат сотрудничества с Азербайджаном. Состояние войны наносит определенный удар этим процессам, оставляя страны вне орбиты ЕС.

Данный список интересов ЕС, естественно, не является полным, поскольку каждая из стран-членов ЕС может иметь свои принципы и подходы.

Кроме того, необходимо учитывать, что представитель ЕС Франция – посредник в урегулировании карабахского конфликта - является одной из стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, и возобновление войны – это косвенный удар по авторитету последней.

Одновременно с этим необходимо отметить, что страны-члены ЕС также имели свое косвенное влияние на обострение ситуации. Безразличие к воинственной политике Азербайджана, игнорирование его авантюр, что делалось то ли из энергетических, то ли из иных соображений, в конце концов создали атмосферу безнаказанности, последствия которых мы сейчас пожинаем.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 30%
Ветер: 2,57 км/ч
21 C°
 
21°  12° 
20.05.2022
19°   
21.05.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?