ЕРЕВАН 6 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 26 197,5 АМД СЕРЕБРО - 231 АМД ПЛАТИНА - 11 890,47 АМД

Встреча Саргсян-Алиев в Вене: важность и ожидания


Сопредседатели Минской группы ОБСЕ приложили много сил для организации в Вене 16-го мая встречи президентов Азербайджана и Армении, чтобы возобновить переговоры по урегулированию карабахского конфликта. В эти дни много говорится о значении, об ожиданиях, о возможном исходе предполагаемой встречи. Однако уже на данный момент можно зафиксировать несколько важных обстоятельств.

После апрельского обострения большую активность проявляет Россия. При посредничестве последней в Москве было достигнуто соглашение о прекращении огня, ряд высокопоставленных чиновников совершают активные поездки в Армению и Азербайджан. Обсуждался также так называемый "план Лаврова", который предполагал быстрое урегулирование конфликта по российским представлениям. И в рамках данной логики многие ожидали, что возвращение к переговорам также произойдет при посредничестве России. Однако мы стали свидетелями того, что на встрече президентов, которая должна состояться сегодня, будут присутствовать министры иностранных дел всех трех стран-сопредседателей.

Это означает, что другие два сопредседателя МГ ОБСЕ осознают опасность монополизации процесса переговоров со стороны России. С другой стороны, они стремятся показать, что не упускают рычаги из своих рук. Это, как минимум, предотвращает развитие непредсказуемых как для других сопредседателей, так и для сторон конфликта событий, исходящих из интересов лишь одного из сопредседателей.

Нельзя исключать также и тот сценарий, при котором тройка сопредседателей сейчас объединит свои силы для возвращения сторон к столу переговоров, для утверждения мер доверия, а уже затем груз политического урегулирования попытается взять на себя один из них.

Другим важным обстоятельством, которое необходимо подчеркнуть, является то, что согласно заявлению сопредседателей Минской группы ОБСЕ, во время сегодняшней встречи будут обсуждаться меры доверия и укрепления перемирия. И уже их утверждение создаст соответствующую среду для возврата к переговорам по принципам урегулирования. По сути, об этом также говорили высокопоставленные чиновники РА, когда заявляли, что ситуация изменилась и говорить сегодня о переговорах - не к месту. До этого необходимо укрепить режим перемирия и утвердить механизмы расследования инцидентов.  В целом, можно сказать, что сегодня подходы армянских сторон более объективны и понятны для посредников. Следующим шагом в данном направлении должно быть возвращение НКР за стол переговоров и закрепление у посредников и у Азербайджана осознания того, что только в этом случае можно будет достичь окончательного и долговременного урегулирования конфликта.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 85%
Ветер: 5 км/ч
7 C°
 
  14° 
03.04.2020
  12° 
04.04.2020
Опросы

Считаете ли достаточными меры против распространения эпидемии коронавируса в Армении?