ЕРЕВАН 5 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 26 123,45 АМД СЕРЕБРО - 238,83 АМД ПЛАТИНА - 11 747,47 АМД

Удастся ли сторонам перейти к политическому урегулированию карабахской проблемы?


Важность и плодотворность венской встречи, в первую очередь, будет определяться успехом достигнутых соглашений. Встречу между президентами Армении и Азербайджана 16-го мая в Вене важно рассмотреть с нескольких точек зрения.

Первое. Эта встреча являлась важной с точки зрения возвращения переговорных процессов в нормальное русло после развязанной Азербайджаном войны против НКР в апреле этого года. Четырехдневная апрельская война и попытки Азербайджана после нее отказаться от соглашений по перемирию 1994-1995-ых годов поставили под сомнение договоренности вокруг перемирия, являющимся самым важным для региона и, в частности, для урегулирования карабахского конфликта. После подписания соглашений мы были свидетелями различных обострений и разнообразных азербайджанских провокаций, однако подобного широкомасштабного нападения зафиксировано не было.

Несмотря на то, что Азербайджану не удалось достичь значительных успехов и его планы провалились, Баку тем не менее попытался сорвать дивиденды с процесса. Был предпринят ряд шагов, чтобы достигнутое после апрельского обострения 5-го апреля в Москве устное соглашение по прекращению огня стало бы восприниматься как новая основа для переговоров и были бы аннулированы трехсторонние соглашения 1994-1995-ых годов. Иными словами, Баку пытался окончательно вытеснить НКР со стола переговоров, одновременно нейтрализуя возможность ее подключения на определенном этапе переговорного процесса. 

Вопреки тому, что в обобщающем венскую встречу заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ не закреплена приверженность президентов Армении и Азербайджана соглашениям от 1994-1995-ых годов, а лишь отмечается, что "президенты заново подтвердили свою приверженность перемирию и мирному урегулированию конфликта", сопредседатели со своей стороны подчеркивают "важность сохранения соглашений по прекращению огня от 1994-1995-ых годов". Это показывает, что для посредников подходы Азербайджана неприемлемы и названные два соглашения будут продолжать оставаться основой урегулирования и сохранения перемирия. 

Вторая точка зрения: на венской встрече не обсуждалось политическое урегулирование карабахского конфликта. Основной целью встречи был возврат сторон к столу переговоров и определение дальнейших шагов для достижения политического урегулирования. Первоочередной задачей, естественно, являлось восстановление доверия, о чем перед встречей заявили президент РА и министр иностранных дел РА. Невозможно вести переговоры по политическому урегулированию и взаимным уступкам, если нет четких гарантий невозобновления войны. С этой целью на встрече было принято решение по возможности быстрее претворить в жизнь идею применения механизмов расследования ОБСЕ. Это, по сути, один из самых обсуждаемых в последнее время механизмов доверия, на что все стороны, за исключением Азербайджана, дали свое согласие. Закрепление этого требования на столь высоком уровне, каковыми являются страны-посредники и подтверждение его на встрече президентов, является серьезным ударом для Азербайджана и значительно уменьшает вероятность его маневрирования при выполнении этого требования.   

Параллельно со стороны некоторых экспертов предпринимается попытка представить необходимость внедрения механизмов расследования как выполнение требования Армении, даже как некоторая уступка Армении. Однако на самом деле это всего лишь шаг, диктуемый логикой политического процесса, и гарантии невозбновления войны не могут рассматриваться как реверанс в сторону Армении, тем более, что во время четырехдневной войны армянская армия показала, что многолетний шантаж Азербайджана решить вопрос военным путем не к месту, и война ни одной из сторон не приносит желаемые результаты. Следовательно, механизмы расследования ОБСЕ равным образом важны для всех сторон конфликта и, в первую очередь, в целом для мирного урегулирования. 

Армения не формулировала применение средств доверия как свою цель или предусловие для переговоров. Просто были озвучены те условия, которые могут обеспечить необходимую атмосферу для политических переговоров.  

Как было отмечено в Вене, ожидается, что в июне предстоит следующая встреча президентов - уже вокруг политического урегулирования. Судя по достаточно высокому представительству посредников – министр иностранных дел РФ, госсекретарь США и первый заместитель министра иностранных дел Франции – можно заключить, что они настроены приложить серьезные усилия для продвижения ситуации вперед. Не исключается, что они попытаются в рамках политического урегулирования также по возможности быстрее достичь четких договоренностей.

Обращаясь к посредничеству, отметим, что, после апрельского обострения как в вопросе прекращения огня, так и в процессе обсуждения со сторонами стала очевидной активность России. В Вене ситуация была приведена к определенному балансу, и было отмечено, что встреча президентов имела место при посредничестве американской стороны, что преследовало цель показать, что не только Россия, но и другие сопредседатели настроены серьезно в вопросе прогресса в переговорном процессе. Одновременно венская встреча не дает повод исключать особую роль России в процессе урегулирования.

Таким образом, апрельская война не принесла существенных дивидендов Азербайджану, причинила всем сторонам тяжелые человеческие потери и сильно поколебала и без того почти несуществующую атмосферу доверия. Удастся ли посредникам вывести сейчас переговорный процесс из тупика и обеспечить прогресс в вопросе политического урегулирования, в большей степени будет зависеть от политической воли - в том числе и посредников - оказать необходимое давление на Азербайджан и призвать к жизни средства доверия? Если механизмы расследования ОБСЕ не будут задействованы и не будет действенных гарантий невозобновления войны, просто будет нелогичным ожидать взимных уступок и прогресса в политическом урегулировании.    

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 74%
Ветер: 6 км/ч
5 C°
 
  15° 
10.04.2020
  13° 
11.04.2020
Опросы

Считаете ли достаточными меры против распространения эпидемии коронавируса в Армении?