ЕРЕВАН 16 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 26 845,76 АМД СЕРЕБРО - 273,16 АМД ПЛАТИНА - 12 811,8 АМД

Закреплен формат продолжения переговоров по Карабаху

Одним из основных результатов состоявшейся 20-го июня в Санкт-Петербурге встречи президентов Армении, Азербайджана и России можно считать закрепление формата переговоров по дальнейшему развитию процесса урегулирования карабахского процесса. По предварительной договоренности или молчаливому согласию сопредседателей Минской группы ОБСЕ было установлено, что на этом этапе переговоры будут проходить в формате встреч трех президентов.

Вне зависимости от того, какие возможности и угрозы для сторон конфликта содержит в себе этот формат, сам факт его установления и возобновления переговоров можно считать важным и приветствовать его. Это, хотя и слабая, но все таки гарантия того, что стороны вовлечены в процесс урегулирования, и Азербайджан не пойдет на новую военную авантюру. Если усилия Путина дадут результаты, и стороны поставят свои подписи под документом, содержащим взаимно приемлемые принципы урегулирования, можно будет этот формат считать удавшимся.

В то же время очевидно, что при переговорах в таком формате нужно ожидать довольно динамичного процесса с быстрыми результатами и вытекающими из этого возможностями и угрозами для сторон. Вряд ли в этом формате стороны получат возможность вести переговоры ради переговоров, как это делалось до сих пор при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ и время от времени организуемых встречах. И Азербайджану вряд ли удастся в очередной раз провалить процесс, как он это сделал в 2010 году.

Вместе с тем, этот формат имеет серьезные недостатки, самый важный из которых - отсутствие НКР. Без непосредственного участия Карабаха в переговорах невозможно ожидать какого-либо реального прогресса, и неслучайно сопредседатели МГ ОБСЕ регулярно посещают НКР и проводят обсуждения с властями Карабаха, знакомясь с их подходами. И сейчас тоже было бы логично обеспечить представленность НКР в этом формате переговоров, в том числе проводить встречи при участии четырех президентов (Бако Саакяна в том числе). Только в этом случае будет возможно говорить об эффективности этого формата.

Характерно, что поведение двух других сопредседателей МГ ОБСЕ – США и Франции – показывает, что они, кажется, предоставили России возможность взять на себя роль "локомотива" переговоров на этом этапе и попробовать свои силы для того, чтобы сдвинуть процесс с места. Одновременно послы Франции и в Армении, и в Азербайджане сделали заявления, из которых можно предположить, что они тоже понимают, что монополизации переговорного процесса одним из посредников опасна, и поэтому пытаются не допустить такого развития. В частности, об этом свидетельствует участие сопредседателей МГ ОБСЕ в заключительной части встречи президентов, а также заявление о том, что Франция готова организовать очередную встречу президентов Армении и Азербайджана.

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
   
03.06.2020
   
04.06.2020
Опросы

Удовлетворены ли Вы решением ЕСПЧ по делу, связанному с героизацией убийцы Гургена Маргаряна?