ЕРЕВАН 4 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 519,28 АМД СЕРЕБРО - 261,56 АМД ПЛАТИНА - 13 388,89 АМД

Италия: проиграло высокомерие...

Reuters

Премьер-министр Италии Маттео Ренци уйдет в отставку. Такое заявление он сделал на пресс-конференции, посвященной итогам конституционного референдума, на котором инициатива правительства была отвергнута, - передает Reuters. "Мой опыт пребывания в правительстве на этом завершился", - отметил он. По словам Ренци, он берет на себя полную ответственность за "исключительно очевидное" поражение.

Маттео Ренци занял пост премьер-министра Италии в феврале 2014 года. До этого политик несколько лет был мэром Флоренции.

Референдум прошел накануне. Большинство итальянцев - около 60% - выступили против внесения поправок в Конституцию. На референдуме рассматривался лишь один вопрос - об изменениях в Конституции. Поправки, разработанные правительством Маттео Ренци, предполагали существенные изменения в работе Сената.

Так, предполагалось, что парламент будут формировать областные советы, от которых в Сенат должны были войти 74 советника и 21 мэр итальянских городов. Еще пятерых парламентариев должен был назначать президент страны.

Если бы поправки были приняты, то Сенат сократился более чем втрое - с 315 до ста человек. При этом под угрозой оказались бы и полномочия Сената - Ренци предлагал оставить сенаторам лишь ряд вопросов, связанных с проведением реформ и изменением Конституции.

Кроме того, конституционная реформа предполагала перераспределение полномочий между областными и центральными властями. Однако, по оценкам экспертов, состав и полномочия сената сами по себе не столь важны для общества, но граждане, недовольные наплывом иммигрантов с Ближнего Востока и экономической стагнацией, получили возможность выразить недовольство правительством.

После того как стали известны итоги плебисцита, представители оппозиции, в частности, лидер оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини, призвали Ренци немедленно покинуть пост и заявили о готовности стать серьезной альтернативой уходящему правительству, - сообщает Риа Новости.

Основатель крупнейшей оппозиционной силы страны "Движения 5 звезд", блогер и сатирик Беппе Грилло считает, что главным победителем в сложившейся ситуации является народ Италии.

"1. Прощай, Ренци. 2. Итальянцы должны быть призваны на выборы как можно скорее. Самое быстрое, реалистичное и конкретное решение, чтобы пойти на выборы, это голосовать согласно закону, который уже существует", - написал он в своем блоге.

Заместитель председателя Палаты депутатов парламента Луиджи Ди Майо заявил, что "сегодня проиграла правящая каста, ее высокомерие".

"С завтрашнего дня мы приступаем к работе над "правительством 5 звезд" и намерены вовлечь в него свободных людей, которые хотят принять участие в этом. Один человек во власти более не существует, граждане должны сами руководить властными институтами", - заявил политик.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 42%
Ветер: 4 км/ч
6 C°
 
-1°   
19.11.2019
-1°  10° 
20.11.2019
Опросы

Поддерживаете ли тезис Пашиняна о том, что любое решение по Карабаху должно устраивать все стороны конфликта?