ЕРЕВАН 26 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 23 001,02 АМД СЕРЕБРО - 261,8 АМД ПЛАТИНА - 13 051,63 АМД

Азербайджану вновь не удалось уйти от механизмов расследования

Заседание Совета министров ОБСЕ в Гамбурге стало платформой, в том числе для усилий по прогрессу в урегулировании карабахского конфликта.

Достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге договоренности, кажется, в данный момент стали основным “яблоком раздора” между сторонами. Азербайджан пытается всеми способами уйти от них и, вместо мероприятий по созданию атмосферы доверия, требует уступок, а армянские стороны желают получить гарантии неповторения апрельского сценария.

Как показало в Гамбурге заявление министров иностранных дел стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, политика избегания этих требований еще не претворяется в жизнь. В заявлении еще раз была подчеркнута необходимость выполнения договоренностей в Вене и Санкт-Петербурге, опосредованно звучал призыв Азербайджану не препятствовать расширению наблюдательной миссии посла Каспршика, и еще раз была подчеркнута важность внедрения столь нежеланных для Азербайджана механизмов расследования. Кстати, требования о механизмах расследования наличествовали также в совместном заявлении руководителей делегаций стран-сопредседателей МГ ОБСЕ. Параллельно этому, в рамках того же заседания Совета министров ОБСЕ, Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер заявил, что ОБСЕ работает в направлении разработки механизмов расследования инцидентов в зоне карабахского конфликта.

В данном контексте необходимо отметить, что Азербайджан пытается довести до минимума необходимость претворения в жизнь нежелательных для него мер доверия, одновременно выглядя конструктивной стороной. Неслучайно, что во время своего выступления Мамедъяров особо отметил важность именно санкт-петербургских договоренностей, в которых механизмы расследования отсутствуют. Однако, как показали события в Гамбурге, Баку пока еще не удается распроститься с пресловутыми "механизмами расследования инцидентов" на границе.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 35%
Ветер: 15 км/ч
26 C°
 
20°  33° 
25.08.2019
20°  33° 
26.08.2019
Опросы

Надо ли провести референдум по вопросу Амулсара?