ЕРЕВАН 21 C°
РА ЦБ
  • USD - 458.98 АМД +0,98 EUR - 485.74 АМД +0,74 RUB - 7.81 АМД +0,81 GBP - 572.99 АМД +0,99
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

"Жесткий Brexit": что получит и что потеряет Британия?

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй представила ту программу, по которой она предполагает продвинуть процесс выхода Великобритании из ЕС. Многие охарактеризовали эту программу как "жесткий Brexit". В общей сложности процесс получил определенность, что позволит как ЕС, так и Британии, а также ее частям определиться в построении будущей собственной политики.

Ниже обратимся к основным положениям программы Мэй и их значениям для каждой из сторон, что позволит представить выгоды всех акторов и мотивацию их последующих шагов.

Британия выйдет из европейского общего рынка и Таможенного союза

Мэй заявила, что будет двигаться по пути построения "Глобальной Британии", что, по ее мнению, выстроит внешнеэкономические отношения с иностранными партнерами без обязательств перед ЕС.

Таким образом Британия, фактически, теряет выход на европейский рынок на льготных условиях, что может создать проблемы для инвесторов. Одновременно это может быть неоднозначно воспринято со стороны образований, составляющих часть Великобритании, в том числе и со стороны Шотландии.

В свою очередь Брюссель, естественно, пострадает от подобного решения Великобритании, однако не допустит в этом вопросе половинчатых решений - для предотвращения прецедентов в будущем.

Сохранить с ЕС беспошлинную торговлю

Британия готовится подписать с ЕС соглашение по урегулированию экономических отношений, которое позволит сохранить беспошлинную торговлю. Если в экономическом смысле это соглашение может оказаться выгодной сделкой для сторон, то в политическом смысле Брюссель вряд ли пойдет на такой шаг. Некоторые страны-члены ЕС уже заявили, что Британия, выходя из ЕС, должна "пострадать", чтобы предотвратить т.н. "эффект домино". В противном случае, и у других стран-членов ЕС также может возникнуть желание выйти из ЕС, и тем самым освободиться от всех обязательств, одновременно сохранив льготные экономические условия. 

Укрепление Объединенного королевства

Видя, что решение по Brexit-у воспринимается неоднозначно среди членов Объединенного королевства, в частности, со стороны Шотландии и Северной Ирландии, Мэй на данный момент ставит акценты на укрепление Королевства, на учет их мнений и предложений.

И Шотландия, и Северная Ирландия во время референдума высказались против выхода Великобритании из ЕС. После опубликования результатов Шотландия вновь подняла вопрос проведения референдума по независимости, даже пущен в оборот соответствующий законопроект по проведению второго референдума. Шотландия предпочитает остаться в составе Великобритании и одновременно сохранить членство в ЕС; между тем Мэй вряд ли согласится на это.

С другой стороны для Северной Ирландии имеют жизненно важное и принципиальное значение отношения с членом ЕС Ирландской республикой, в том числе и льготные условия в экономических отношениях с ней, а также в передвижении. Если Brexit будет угрожать существующему положению, хрупкое равновесие на ирландском острове может дать трещину. Неслучайно, что Мэй заявила, что в будущем соглашении с ЕС должно быть особое положение, которое обеспечит сохранение особых отношений между Британией и Ирландией, особенно в вопросах торговли и свободного передвижения.

Учитывая позицию ЕС во время референдума по независимости Шотландии, можно предположить, что Брюссель уклонится от прямой поддержки Эдинбурга в данном вопросе. Однако не исключено, что в процессе "наказания" Британии Шотландия сыграет свою роль.

Ограничение миграционных потоков

Миграционные проблемы были одним из основных мотивов выхода Великобритании из ЕС. После Brexit-а Лондон намерен ограничить миграционные потоки из ЕС. Одновременно предполагается сохранить права живущих в Британии граждан ЕС, как и британцев, живущих в ЕС.

Это, возможно, является тем вопросом, в котором Брюссель не имеет существенных рычагов воздействия на Лондон. Естественно, обе стороны будут заинтересованы в создании льготных условий для своих граждан, и в этом вопросе ЕС вряд ли создаст проблемы для Британии. Таким же образом Британия намерена сохранить сотрудничество с ЕС в сфере науки, образования и здравохранения. Подчеркивается также важность сотрудничества в вопросах безопасности – в борьбе с терроризмом, международной преступностью.

Таким образом, Британия выбрала вариант строгого развода с ЕС, который позволит ей избавиться от обязательств перед ЕС. Мэй заявила о намерении построить "Глобальную Британию", в том числе предполагая сблизить экономические отношения с США, а при помощи особой налоговой политики обеспечить и новые инвестиции. Одновременно Лондон сделает все возможное для получения наиболее широких льгот, не беря при этом на себя дополнительных обязательств. Однако иной вопрос - такой подход не является взаимовыгодным, и ЕС будет двигаться по пути "наказания" Британии, для предотвращения распространения прецедента.

Следовательно, по всей вероятности, Брюссель и Лондон договорятся о сотрудничестве в основных областях, опустив до минимального уровня неудобства для собственных граждан и одновременно сохранив добрососедские отношения. Однако ожидать, что Британия выйдет без потерь, не стоит. Вместо этого Мэй попытается компенсировать потери, углубляя и расширяя экономические отношения с внешним миром.

Что касается Шотландии и Северной Ирландии, то последние будут стремиться к разводу, для сохранения в этом процессе собственных интересов и получения льготных условий. Руководство Шотландии уже выразило свое недовольство по поводу того, что их мнение в этом процессе не учитывается, и сегодня Эдинбург представил свои предложения, от степени принятия которых и от вовлечения Шотландии в будущие процессы будет зависеть вопрос проведения второго референдума по независимости.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 26%
Ветер: 1,54 км/ч
21 C°
 
25°  14° 
23.05.2022
16°  10° 
24.05.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?