ЕРЕВАН 15 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 26 845,78 АМД СЕРЕБРО - 281,71 АМД ПЛАТИНА - 12 890,81 АМД

Фомируется новая геополитическая ось

Внешняя политика Дональда Трампа и Brexit  формируют новую геополитическую реальность, которая может иметь непосредственное влияние и на наш регион. Намечаются тенденции формирования новой геополитической оси.

Новоизбранный президент США Дональд Трамп выражает свою поддержку политике Великобритании по выходу из Евросоюза, обещая углубление экономических отношений. После этого премьер-министр Великобритании в поисках путей углубления и расширения торгово-экономических связей спешит в Анкару, где заключает сделку в 125 млн долларов и договаривается об увеличении товарооборота двух стран до 20 млрд долларов.

Следует обратить внимание на то, что уже сегодня отношения Евросоюза и с США, и с Турцией носят напряженный характер, и создается впечатление, что Великобритания формирует вокруг себя клуб стран, у которых непростые отношения с ЕС, в числе которых может оказаться даже Россия.

Такое развитие событий может внести существенные изменения в геополитическую карту мира и сформировать новую реальность. А результатом этого будет изоляция ЕС и значительное ослабление ее позиций.

Накануне председатель Европейского Совета Дональд Туск причислил США к тому же ряду стран, что и Россию, продемонстрировав, какую большую угрозу чувствует от США. “Только вместе страны ЕС могут быть полноценно независимыми. Дезинтеграция приведет только к зависимости от США, России и Китая”, - заявил он. К тому же, в Европарламенте проходят активные дебаты, на которых США уже рассматривается в качестве внешней угрозы для ЕС. Плюс к этому, в ЕС растут негативные настроения в отношении Великобритании, связанные с Brexit-ом и поддержкой США.

Отношения Турции и ЕС, в свою очередь, несут довольно напряженный характер, что связано с невыполненными договоренностями по преодолению миграционного кризиса и политикой шантажа, которую Турция применяла в отношении ЕС.

Получается, что сейчас объединяются те страны, у которых напряженные отношения с Брюсселем, которые в то же время играют большую роль для Евросоюза в экономической, политической сферах и в вопросах безопасности.

На фоне проблем с ЕС объединение этих трех крупнейших стран НАТО может значительно ослабить ЕС и оставить его один на один с Россией.

Если учитывать потепление в отношениях Москвы и Анкары и намерение Дональда Трампа наладить отношения с Москвой, то не стоит исключать возможность того, что Россия может тесно сотрудничать с этими странами, или даже присоединиться к этой новой оси. Хотя премьер-министр Великобритании сегодня довольно яростно поддерживает санкции в отношении России, не исключено, что необходимость поддержки Трампа убедит британского премьера изменить свою позицию. В конце концов, как известно, политику Соединенного Королевства диктуют не принципы «вечной дружбы или ненависти», а интересы. Такой процесс развития отношений может нанести вред не только политическому имиджу ЕС, но и его безопасности.

Этот сценарий сегодня может казаться не самым вероятным, но, по крайней мере, его нельзя исключать.

А в этом случае изменится баланс сил и в нашем регионе. Позиции России значительно окрепнут, а ЕС будет вынужден больше беспокоиться о безопасности собственных восточных границ, стараясь не вступать в противоречия с Россией в других, соседних регионах.

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 62%
Ветер: 6 км/ч
15 C°
 
14°  28° 
04.06.2020
17°  27° 
05.06.2020
Опросы

Удовлетворены ли Вы решением ЕСПЧ по делу, связанному с героизацией убийцы Гургена Маргаряна?