ЕРЕВАН 19 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 20 395,34 АМД СЕРЕБРО - 226,32 АМД ПЛАТИНА - 12 459,29 АМД

Мюнхенская встреча глав МИД РА и АР: есть процесс, но не прогресс

Ожидания от состоявшейся в Мюнхене встречи Налбандян-Мамедъяров первоначально не были велики, однако она также была определенным индикатором качества процесса. То, что встреча министров в конце концов состоялась, показывает, что сопредседатели приложили немалые усилия для создания впечатления о том, что процесс карабахского урегулирования все еще существует, однако это еще не дает повод говорить о прогрессе.

Во-первых, встречи министров иностранных дел, как правило, призваны согласовать последующую встречу президентов стран или обсудить результаты достигнутых к данному моменту соглашений. Сделанные после встречи заявления показывают, что на этом этапе нет и речи о встрече президентов. Нет и прогресса в реализации достигнутых договоренностей, а именно, в создании мостов доверия.

Во-вторых, мы также находимся далеко от выполнения договоренностей, достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге. Если в прошлых заявлениях говорилось о быстром претворении в жизнь достигнутых договоренностей, о внедрении механизмов расследования приграничных инцидентов, то на этот раз посредники с конфликтующими сторонами лишь "обменялись мыслями" по поводу выполнения необходимых шагов для реализации этих договоренностей. А это означает, что в вопросе нет прогресса.

В-третьих, сопредседатели также заметили рост частоты нарушений перемирия и усиление воинственной риторики, обратив на этот раз большее внимание на это, в том числе и упоминая сделанное в Довиле заявление президентов стран-сопредседателей.

Сопредседатели призывают проявить гибкость и вернуться к переговорам. Еще в прошлом своем заявлении сопредседатели закрепили положение о том, что желательно, чтобы параллельно с политическими переговорами проводились бы мероприятия по восстановлению доверия. Однако в нынешней ситуации, когда Азербайджан всеми способами отказывается выполнять взятые на себя обязательства и препятствует выполнению договоренностей в Вене и Санкт-Петербурге, становится нецелесообразным говорить о политических переговорах. В подобной ситуации было бы резонно, чтобы адекватным ответом посредников стало бы ужесточение позиций и усиление давления на Баку, если, конечно, целью посредников на самом деле является ведение политических переговоров и достижение прогресса в них.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 47%
Ветер: 10 км/ч
19 C°
 
21°  31° 
18.06.2019
19°  30° 
19.06.2019
Опросы

Понравилась ли Вам последняя серия "Игры престолов"?