ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28 219,74 АМД СЕРЕБРО - 357,59 АМД ПЛАТИНА - 15 155,18 АМД

Кого хотят видеть президентом Франции армяне этой страны?

Francois Durand/Getty Images Europe

Президентские выборы во Франции пройдут весной 2017 года. Кого на этот раз поддержит полумиллионная армянская община страны, пока не ясно.

Во время нынешней кампании лидер французской ультраправой партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен до сих пор не сделала никаких заявлений по поводу армян или армянского вопроса, чтобы разъяснить свою точку зрения. Однако Ле Пен периодически касалась этого вопроса во время своей политической карьеры. Напомним, что в 2015 году Ле Пен была в числе инициаторов резолюции Европарламента, которая содержала призыв к Турции признать Геноцид армян. В то же время Ле Пен периодически выступает с антитурецкими заявлениями. Однако французское общество очень осторожно относится к ней. Так, во время предыдущей кампании Ле Пен заявила: "Меня возмущает признание и осуждение геноцида армян”. Тогда глава французских крайне правых обвинила действующего президента Николя Саркози в использовании армянского вопроса в политических целях. Лидер "Нацфронта", будучи кандидатом в президенты, четко обозначила свою позицию словами: "Нужно сначала заняться теми вопросами, которые нас касаются, а французскому парламенту нечего вмешиваться в армяно-турецкую историю". Еще одним сигналом для армян Франции является тот факт, что Ле Пен выступает за ассимиляцию этнических общин страны с французским обществом.

Наиболее проармянские позиции у кандидата от Республиканской партии Франсуа Фийона. Он сделал проармянские заявления особенно после апрельской четырехдневной войны. Журнал Nouvelles d'Armеnie задал ему ряд вопросов об армянской общине Франции. Один из вопросов был связан с официальным признанием 24-го апреля Национальным днем памяти, а другой - с поддержкой французских властей борьбы против турецкой политики отрицания Геноцида. На оба вопроса Франсуа Фийон ответил положительно, а также согласился основать в Париже центр памяти и цивилизации Армении. Также стоит отметить, что в команде Фийона - такие проармянские деятели, как Ги Тессье, Анри Новелли, Валери Буайе.

В последнее время своими проармянскими заявлениями выделяется также кандидат от Социалистической партии Бенуа Амон, который был единственным кандидатом в президенты, присутствовавшим на ежегодном ужине армянской общины (за исключением лидеров крайне-правой и крайне-левой партий (Марин Ле Пен и Жан-Люка Меланшона), приглашение получили все кандидаты в президенты, Фийон отклонил приглашение в последнюю минуту). Последним выражением проармянской позиции Амона была  критика по поводу  осквернения памятника французского национального героя, армянина Мисака Манушяна.

Отметим, что пока не ясна позиция по интересующим армян вопросам кандидата Эммануэля Макрона, который, согласно опросам, является одним из лидеров президентской гонки во Франции. Известно, что в окружении кандидата есть большое количество проармянских деятелей, таких как мэр Лиона Жерар Коллон; Макрон также хочет встретиться с армянской общиной. В любом случае, следует подчеркнуть, что борьба только началась, и пока позиции кандидатов в президенты Франции по всем вопросам, интересующим армянскую общину, не прояснены... 


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
20.01.2022
17°  30° 
21.01.2022
Опросы

Есть ли у вас положительные ожидания от нынешнего этапа налаживания армяно-турецких отношений?