ЕРЕВАН -3 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 23 826,15 АМД СЕРЕБРО - 274,02 АМД ПЛАТИНА - 14 988,69 АМД

Алиев начал операцию "наследник"

Alexandr Miridonov / Kommersant

После назначения президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым собственной жены Мехрибан Алиевой на пост первого вице-президента, последняя стала в Азербайджане вторым по значимости и влиянию официальным лицом. Начиная с данного момента, в случае каких-либо причин невозможности исполнения своих официальных полномочий Ильхамом Алиевым его функции будут переданы собственной жене.

Подобное назначение стало возможным после того, как в сентябре прошлого года в Азербайджане были проведены конституционные реформы, которые, как уже ясно из их практического приложения, были направлены на укрепление наследственной власти династии Алиевых. Отметим, что в Азербайджане, начиная с 2000-ых, все осуществленные конституционные "реформы" служили именно этой цели. В 2003-ем были проведены реформы для того, чтобы к власти пришел Ильхам Алиев; в 2009-ом - чтобы он неограниченное количество раз смог бы победить на выборах, а в 2016-ом – для того того, чтобы облегчить задачу передачи власти членам семьи. Отметим, что конечная цель Алиева – передать власть своему сыну – Гейдару Алиеву-младшему. Учитывая, что последний еще слишком молод для подобной должности, Алиев был вынужден пойти на сложные комбинации, понизив возрастной ценз и увеличив сроки полномочий президента. Уже в 2025-ом году Гейдара Алиева-младшего мы можем видеть на высоких руководящих постах в Азербайджане. А до этого необходимо удержать власть в руках семьи и не допустить сторонних к рычагам власти. Для подобной роли в переходный период, возможно, самым удобным кандидатом и является Мехрибан.

Одновременно нельзя забывать о том, что Мехрибан Алиева представляет клан Пашаевых, который по своему влиянию не уступает клану Алиевых. Следовательно, подобное назначение важно для избежания межклановых столкновений и удержания баланса внутри страны.

Текущие в Азербайджане названные процессы непонятны не только для Запада (достаточно вспомнить о скандале, возникшем вокруг получения зарплаты в парламенте жены бывшего премьер-министра Франции, а ныне кандидата на президентский пост Франсуа Фийона, который имел серьезное влияние на рейтинг кандидата), но и для Востока. Самой известной своим влиянием на политическую жизнь страны восточной "первой" леди является Шейха Моза – вторая жена (из трех жен) эмира Катара, чье влияние на политическую жизнь страны настолько велико, что после того, как эмир покинул власть, руководство страны передал не своему старшему сыну, а сыну Моза. Однако даже имея столь серьезное влияние, Шейха Моза официально остается далеко от власти, занимая лишь общественные должности.

Фактически в современном мире Азербайджан является единственным государством, причем, как об этом любят говорить в Баку – "верным демократическим ценностям", - в котором подобное развитие событий является "нормой". Хотя, возможно, все дело - в достоинствах Мехрибан Алиевой, за которые она со стороны Ильхама Алиева уже была награждена медалью Гейдара Алиева…

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 53%
Ветер: 5 км/ч
-3 C°
 
-3°   
19.01.2020
-2°   
20.01.2020
Опросы

Отразится ли на Армении усиление противостояния между Ираном и США?