ЕРЕВАН 17 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 23 197,02 АМД СЕРЕБРО - 278,48 АМД ПЛАТИНА - 14 513,44 АМД

Европа должна сделать выводы из отношения Баку к евродепутатам

Не получив жесткой реакции за историю с блогером Александром Лапшиным, Азербайджан перешел к европейским депутатам.

Можно было ожидать, что представители разных стран и особенно депутаты, посетившие Арцахскую (Нагорно-Карабахскую) Республику для осуществления наблюдательской миссии на конституционном референдуме, пополнят "черный список" Азербайджана. Никто не удивился также звучащим из Баку по этому поводу недовольным заявлениям в связи с "нарушением территориальной целостности" Азербайджана.

Тем не менее возбуждения уголовного дела по отношению к депутатам Европарламента трудно было ожидать. На этот раз Баку попытался применить в отношении евродепутатов тот самый маневр, который сработал во время событий с Лапшиным – заявить, что в отношении этих лиц объявлен международный розыск по "Интерполу". Как и в случае с Лапшиным, это оказалось ложью. Но безнаказанность порождает новые преступления. Стоит ли после этого удивляться, если в один прекрасный день в какой-то дружественной Азербайджану стране эти евродепутаты будут арестованы и переданы Азербайджану?

Армянские стороны карабахского конфликта многократно призывали учитывать, что отсутствие жесткой реакции и ответственности за агрессивную политику Азербайджана - будь то нарушение режима прекращения огня или милитаристская риторика в отношении армян - формируют атмосферу вседозволенности, за которую потом дорого приходится платить. Так назрела апрельская война, так родился Рамиль Сафаров, а сейчас дело дошло до угроз в адрес евродепутатов.

Кроме того, алиевский режим на протяжении долгих лет грубо нарушает права человека и свободу слова в Азербайджане, арестовывая журналистов, объявляя врагами народа тех публичных деятелей, которые сотрудничают с армянами. А сегодня Баку уже осмеливается посягать на права человека и свободу слова на международном уровне.

В сложившейся ситуации Европа либо должна защищать свои ценности, либо молча наблюдать за посягательствами в адрес своих же граждан со стороны Азербайджана. 

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 62%
Ветер: 8 км/ч
17 C°
 
15°  28° 
17.09.2019
14°  27° 
18.09.2019
Опросы

Надо ли провести референдум по вопросу Амулсара?