ЕРЕВАН 2 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 464,42 АМД СЕРЕБРО - 257,92 АМД ПЛАТИНА - 13 624,56 АМД

Александр Рар: "Мы не сможем построить Европу против России или без России"(эксклюзив)

ИАА "Армедиа" представляет эксклюзивное интервью научного директора Германо-российского форума Александра Рара о нынешней напряженности между Россией и Западом и о перспективах развития отношений. Интервью взято в Ереване 11-го марта, в рамках состоявшейся сессии клуба международных дискуссий "Валдай".

 

- Как Вы прокомментируете нынешнее напряжение между Западом и Россией? Как думаете, ситуация еще более обострится или напряжение спадет?

- Думаю, мир шаг за шагом двигается к новому противостоянию Север-Юг, но не к старому Восток-Запад. А все люди, которые считают, что противостояние Восток-Запад преодолено еще 25 лет назад, жестоко ошибаются. Это не произошло по причине разницы в мышлениях, как и по той причине, что не были преодолены некоторые последствия "Холодной войны", которые, к сожалению, еще сохранились в умах людей. Однако повторяю вновь: вероятно, за менее чем десять лет мы прекратим вести "Холодную войну", поскольку будем вынуждены сконцентрироваться на новом конфликте, который на этот раз разделит север и юг планеты. Имею ввиду миграционные проблемы, проблемы (пресной) воды, те процессы, которые связаны с коренными изменениями климата и, конечно, наиболее опасная проблема – развал Ближнего Востока – Сирии, Ирака, Ливии, может - Алжира, а может и Египта... в течение всего лишь нескольких лет. Все это может оказаться серьезным вызовом для Европы.

Однако Вы меня спрашивается о тех проблемах, которые ныне существуют между Западом и Россией. Они очень серьезные, но, считаю, что временные. Архитектура европейской безопасности не удовлетворяет требованиям всех участников безопасности, в первую очередь – Россию, но не только Россию, думаю, также Армению и ряд других стран. Почему? 25 лет назад Запад, который видел себя окончательным победителем "Холодной войны", решил даже праздновать большую победу, а именно – на ближайшие десятилетия окончательно стать в Европе доминионом. Интересы России, связанные с обладанием власти в Европе, не были учтены, НАТО и Европа расширились очевидным и быстрым способом, пока это не вызвало жесткое противостояние для российского мышления и интересов. Если кто-либо желает понять корни этого противостояния, должен изучить все те маленькие конфликты, которые возникли в конце 1990-ых – имею ввиду войну в Чечне, где точка зрения Запада была одной, у русских – иной, газовый кризис Украины, российско-грузинский кризис, Майданы и много-много других проблем. Все эти накопленные конфликты привели к новому гигантскому противостоянию вокруг Украины.

Если некоторые на самом деле желают понять, когда все это имело место, когда возник новый конфликт, я бы сказал, что его началом было выступление Путина на конференции по безопасности в Мюнхене, где он отметил, что Запад проводит красные линии, которые мы не должны пересекать, в противном случае – будем иметь большие проблемы и серьезные конфликты. Путин имел ввиду расширение НАТО в Украине, размещение ракетных (противоракетных?) систем в Европе. А каков был ответ Запада? – "Мы не беспокоимся, поскольку Россия не имеет никакого значения". Тогда это был глупый ответ, данный Западом, которому последовал нынешний кризис, который, повторяю, по моему мнению, является временным, но пока еще очень серьезным. 

- Вы являетесь автором книги "Холодный друг: почему нам нужна Россия?". Для тех, кто еще не прочитал эту книгу – каков ответ на данный вопрос?

- Эта книга была опубликована в 2011-ом году, еще до украинского кризиса. Сегодня я написал новую книгу, "Россия-Запад. Кто кого побеждает?". Сегодня это более серьезно, чем было 5 лет назад, когда писал (ту) книгу. Когда писал о "холодном друге", отношения, конечно, ухудшились, однако не настолько, чтобы можно было говорить о новой холодной войне. Сейчас, к сожалению, мы легко можем использовать этот термин.

- Если бы Вы сегодня отвечали на данный вопрос, каков бы был ответ в двух словах?

- К сожалению, сегодняшнее противостояние России и Запада является следствием многих-многих исторических ошибок, недоразумений, геополитических злоупотреблений, которые имели место 500 лет назад. Ни одна из сторон или обе вместе не виноваты в этом. Тем не менее, мы не можем строить Европу против России или без России. Это вполне понятно, особенно для немцев. Если мы хотим строить Европу без России, или Европу, которая противостоит России, то будем иметь ситуацию худшую чем холодная война – нестабильную Европу в следующем десятилетии. К сожалению, не все европейские страны, особенно – в Центральной и Восточной Европе - понимают это...

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 55%
Ветер: 4 км/ч
2 C°
 
  12° 
14.11.2019
  12° 
15.11.2019
Опросы

Поддерживаете ли тезис Пашиняна о том, что любое решение по Карабаху должно устраивать все стороны конфликта?