ЕРЕВАН 2 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 24 899,1 АМД СЕРЕБРО - 282,75 АМД ПЛАТИНА - 15 164 АМД

"Причины роста экспорта товаров из Армении в Россию в 2016 году": эксклюзивный комментарий из ЕАБР

Thinktanks.by

2016 год с точки зрения армяно-российских торгово-экономических связей можно назвать успешным годом. Об этом свидетельствуют статистические данные Армении. Конечно же, не раз были подняты вопросы, насколько эта ситуация связана с фактором членства Армении в ЕАЭС. Однако, думается, более разумно показывать подходы к обсуждаемому вопросу, исходя из цифр и всеобъемлющих оценок.

Итак, достаточно интересный анализ под заголовком "Причины роста экспорта товаров из Армении в Россию в 2016 году" представил эксклюзивно для ИАА "Армедиа" директор проектной группы по финансовым кредитам ЕФСР Евразийского банка развития (ЕАБР) Алишер Мирзоев.

Согласно материалу, по итогам 2016 года экспорт Армении в Российскую Федерацию в стоимостном выражении вырос на 52% - против падения на 26,7% в предыдущем году. Эксперт отмечает, что важнейшую роль играет факт, что этот рост шел преимущественно за счет увеличения физических объемов экспортируемой продукции. "Основной вклад в расширение экспорта внесли увеличение поставок алкогольной продукции, продовольственных товаров, в особенности, овощей и фруктов, ограненных алмазов и текстильных изделий", - говорится в статье.

Если же подчеркнуть основные причины роста экспорта из Армении в Россию, то автор материала разделяет их на несколько пунктов. Во-первых, это низкая база двусторонних торговых отношений двух государств; во вторых - ухудшение отношений России с Турцией, а также с Евросоюзом, наблюдаемое в 2015-2016 г.г.; это ослабление реального обменного курса драма к российскому рублю и, конечно же, экономический эффект присоединения Армении к ЕАЭС.

Нужно заметить, что если первые два фактора из вышеперечисленных пунктов отображают непредсказуемые ситуации и их эффект на торговые отношения двух стран, то факторы, связанные с обменным курсом драма к рублю, что, по оценкам Мирзоева, привело к повышению ценовой конкурентоспособности армянских товаров, и присоединение к интеграционной группировке Евразийского экономического союза, является политически рассчитанным курсом Республики Армения, в этом случае - эффективным курсом.

В комментарии директора проектной группы по финансовым кредитам ЕФСР Евразийского банка развития говорится, что "присоединение к ЕАЭС и отмена Россией 30%-го тарифа на экспорт драгоценных камней имели значительный положительный эффект на увеличение Арменией экспорта обработанных алмазов. По предварительным данным, в 2016 году экспорт ограненных алмазов в Россию возрос против 2015 г. в 3,5-4 раза".

В комментарии Алишера Мирзоева также отмечается, что значительное увеличение экспорта алкогольной продукции (на 55-60%), в первую очередь, связано с низкой базой 2015 г., по итогам которого было зафиксировано 40%-ое сокращение поставок алкоголя в РФ: "введение Россией временных ограничений на турецкие поставки сельскохозяйственной продукции освободило нишу для армянских товаров. В результате экспорт Армении по позициям "овощи" и "фрукты" в РФ по итогам 2016 года вырос на 210% и 54,9% соответственно, при этом экспорт томатов, например, вырос в 37 раз, винограда -  в 11 раз".

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 87%
Ветер: 3 км/ч
2 C°
 
  10° 
24.02.2020
-1°   
25.02.2020
Опросы

Являетесь ли Вы сторонником конституционных изменений в Армении?