ЕРЕВАН 20 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 20 395,34 АМД СЕРЕБРО - 226,32 АМД ПЛАТИНА - 12 459,29 АМД

Премьер-министр Британии отказывается от Brexit-а?

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила с довольно неожиданной инициативой о роспуске парламента и назначении новых всеобщих выборов. Позднее парламент страны принял соответствующую резолюцию. Новые выборы назначены на 8 июня. Будет сформирован новый парламент, который возьмет на себя ответственность за процесс выхода Великобритании из Евросоюза. Но создается впечатление, что цели премьер-министра Британии не столь однозначны.

Напомним, что дискуссия о выходе Соединенного Королевства из состава ЕС стартовала в 2015 году, когда на парламентских выборах одержала победу Консервативная партия во главе с Дэвидом Кэмероном, который обязался в случае победы провести в стране референдум о выходе из ЕС. В результате его партия набрала большее число голосов, получив 331 мандат в парламенте, на втором месте были лейбористы – 232 мандата. Кэмерон провел референдум, но проводил агитацию против выхода из ЕС. Британцы проголосовали за Brexit, и Кэмерон подал в отставку. Его заменила Тереза Мэй из той же Консервативной партии, которая и возглавила процесс выхода Британии из Евросоюза.

Сегодня Мэй говорит о необходимости роспуска парламента, комментируя это тем, что "сейчас - нужный момент, чтобы задать вопрос британскому народу, готов ли он доверить мне и Консервативной партии реализацию плана по выходу Великобритании из Евросоюза, за который проголосовал в прошлом году". Кажется, британский народ дал ответ на этот вопрос на прошлых выборах, и Мэй имеет в парламенте необходимую поддержку для продвижения процесса и доведения его до конца. На этом фоне такой ее шаг, как минимум, кажется странным.

Возникает другой вопрос: а может, премьер-министр Британии начала сомневаться в целесообразности выхода из ЕС и ищет цивильный путь назад? Результаты парламентских выборов могут показать такой путь, отобразив, что британский народ изменил свое мнение, поняв возможные последствия "развода с ЕС". Этот сценарий никак нельзя исключать.

Он кажется еще более убедительным, если учитывать, что сторонники Brexit-а объясняли его необходимость двумя факторами – борьба против миграционных потоков и экономические последствиями членства в ЕС. Но, оказалось, что при выходе из ЕС Великобритания должна будет выплатить приблизительно 50-60 млрд евро в соответствии с ранее взятыми на себя обязательствами, что ставит под вопрос экономическую выгоду Brexit-а для официального Лондона. 

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 45%
Ветер: 10 км/ч
20 C°
 
20°  32° 
17.06.2019
21°  30° 
18.06.2019
Опросы

Понравилась ли Вам последняя серия "Игры престолов"?