ЕРЕВАН 2 C°
РА ЦБ
  • USD - 395.12 АМД +0,12 EUR - 410.25 АМД +0,25 RUB - 6.49 АМД +0,49 GBP - 474.58 АМД +0,58
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Трамп - 100 (справка)

Time

1-го мая истекли 100 дня правления 45-го президента США Дональда Трампа. Комментариев по поводу правления Трмпа было много - как положительных, так и отрицательных. Сам Трамп 100 дней своего правления назвал самыми удачными за всю историю США. Ниже обратимся к этим 100 дням правления 45-го президента США и будем говорить об основных событиях, которые имели место во внешней политике США.

Необходимо отметить, что за 100 дней своего правления Трамп еще не совершил свой первый зарубежный визит - вместо этого президент США принимал своих зарубежных коллег (председателя Китая, премьер-министров Канады, Израиля, Великобритании, канцлера Германии и т.д.). Первая официальная встреча президента США имела место на восьмой день его правления – 27-го января, с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. В данном контексте интересно заметить, что первый официальный телефонный разговор Трампа имел место с нынешним президентом Южноафриканской Республики Якобом Джумалем. Хотя и подробности телефонного разговора не отмечаются, тем не менее, по мнению аналитиков, тема разговора была экономической, поскольку на территории Южноафриканской Республики действует 600 предприятий США.

Анализируя внешнюю политику президента США за 100 дней правления и проведенные им официальные встречи, необходимо отметить, что в данный период Трамп вел активную внешнюю политику по следующим основным направлениям: соседи (Канада, Мексика), Азия, ЕС и Ближний Восток.

Соседи

Политика, проводимая Трампом с соседями, протекала не столь гладко. Так, на 7-ой день правления президент США предложил увеличить на 20% пошлины на товары, ввозимые из Мексики, тем самым заставляя Мексику платить за возвышение стены на границе США-Мексика, строительство которой было запланировано Трампом еще в предвыборный период. Это становится причиной того, что президент Мексики Энрике Пенья Нието отменил запланированную встречу с президентом США. Сравнительно плохие отношения с одним соседом Трамп пытается сбалансировать развитием отношений с другим соседом – Канадой. В конце третьего месяца своего правления он принимает у себя премьер- министра Канады Джастина Трюдо и обещает "построить мосты торговли между ними". Если попытаться дать обобщенную оценку проводимой Трампом политике с соседями, необходимо отметить, что, построив по возможности жесткую политику, Трамп пытается политику с соседями проводить так, чтобы она максимальным образом служила бы интересам США. Однако одновременно, будучи бизнесменом, Трамп понимает, что США не могут выиграть от ухудшения отношений с последними. Возможно, именно это является причиной того, что президент США в конце концов заявил, что пока не собирается порвать Североамериканское соглашение по свободной торговле (между США, Мексикой и Канадой), одновременно для того, чтобы не уступать позиции, отметив, что лидеры Канады и Мексики сами попросили обговорить существующие условия вокруг соглашения.

Азия

Начиная с первых дней правления Трампа азиатский регион находится в центре внимания администрации Трампа. Неслучайно, начиная с президентства Трампа, три высокопоставленных чиновника – вице-президент США, госсекретарь США и министр обороны США - осуществили визиты в регион. Подобные высокопоставленные визиты преследовали цель укрепить в регионе существующие экономические отношения США с основными союзниками, а также сотрудничество в области обороны. Что касается Китая, то на фоне существующих конфликтов в регионе администрация Трампа пытается найти грани сотрудничества с Китаем - для того, чтобы разрешить корейский конфликт. Также неслучайно, что после встречи с председателем Китая Си Цзиньпином президент США назвал последнего "великим человеком" и отметил, что Китай может помочь США в вопросе разрешения конфликта Северной Кореи.

Европа

Отношения с европейскими странами в эти дни также были в центре внимания 45-го президента США Дональда Трампа. Однако в отличие от предыдущего президента Барака Обамы, политика которого с европейскими партнерами строилась на сотрудничестве с ЕС как с единой структурой, для Трампа важны двусторонние отношения с европейскими странами. Не случайно, что во время официального визита в США премьер-министра Великобритании Терезы Мэй Трамп откровенно признался, что Brexit является "благословением" для мира, и что США и Великобритания в дальнейшем будут иметь "особые отношения". Политика, проводимая Трампом с европейскими партнерами, отличилась от проводимой ранее политики Обамы также тем, что Трамп поставил перед своими европейскими партнерами четкое требование – иметь собственный вклад в вопросе обеспечения собственной безопасности. Ярким проявлением подобной политики являлось то, что во время встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель в Белом доме, согласно распространенной информации, Трамп в рамках НАТО представил Меркель счет-фактуру на 300 милиардов долларов.

Ближний Восток

Проводимой на Ближнем Востоке политикой Трамп пытался, как это часто он отмечал во время предвыборной кампании, "восстановить международный рейтинг США и уважение к США". Возможно, этим можно объяснить последние авиаудары США в Сирии и Афганистане. В этом смысле не является случайным то, что вице-президент США Майкл Пенс, говоря о возможных действиях США в отношении Северной Кореи, обратился к авиаударам США в Сирии и Афганистане, которые, согласно последнему, говорят "о силе и решительности" США. Несмотря на это, необходимо отметить, что в течение своего правления Дональд Трамп, оставаясь верным своей заранее заявленной политике, пытался в конфликтах Ближнего Востока - вместо увеличения вовлечения США - найти здесь союзников, через которых будет возможно бороться в терроризмом. Возможно, этим обусловлено то, что независимо от существующих разногласий, администрация Трампа продолжает искать грани сотрудничества с Россией и своим партнером по НАТО - Турцией.

Армения

В завершении материала, если обратиться к важным для нас армяно-американским отношениям, то стоит зафиксировать, что в армяно-американских отношениях развитие событий на данном этапе ограничилось имевшими место двусторонними официальными телефонными разговорами. 2-го декабря по инициативе американской стороны новоизбранный вице-президент США Майк Пенс имел телефонный разговор с президентом РА Сержем Саргсяном, в течение которого стороны выразили надежду, что нынешний высокий уровень армяно-американского сотрудничества не только будет сохранен, но и получит новый заряд. Третьего марта состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном и госсекретарем США Рексом Тилерсоном. Кроме вопросов двусторонней повестки, госсекретарь США выразил свою благодарность по поводу значительного вклада Армении в международных миротворческих действиях и высоко оценил факт предоставления убежища в Армении десяткам тысяч беженцев из Сирии. Обратившись к карабахскому конфликту, Тилерсон заверил, что США продолжат активную поддержку мирному урегулированию проблемы. А в 102-ую годовщину Геноцида армян президент США Дональд Трамп, оставаясь верным проводимой ныне американской политической линии по данному вопросу, использовал термин "Метс егерн". А уже на 102-ой день правления Трампа, 2-го мая, между Налбандяном и Тилерсоном имел место обмен письмами по поводу 25-летия установления дипломатических отношений между двумя странами. В письме Рекс Тилерсон подчеркнул важность непрерывного сотрудничества с правительством Армении, с деловыми кругами и гражданским обществом, а "достигшие в последние годы исторического высокого уровня инвестиции США в Армению" посчитал многообещающими. В данном контексте необходимо также отметить, что в вопросе назначения нового посла США в РА еще нет ясности.

Если попытаться обобщить 100 дней правления Трампа, то необходимо отметить, что в первые 100 дней правления Трампа по всем вышеперечисленным основным направлениям (соседи, Европа, Азия, Ближний Восток) внешняя политика Трампа преследовала одну основную цель – укрепить позиции США в существующих форматах сотрудничества, чтобы они в дальнейшем максимальным образом смогли бы послужить интересам США.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 87%
Ветер: 0,51 км/ч
2 C°
 
   
01.12.2022
10°   
02.12.2022
Опросы

Ожидаете ли подписания мирного соглашения до конца 2022 года?