ЕРЕВАН 2 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 464,42 АМД СЕРЕБРО - 257,92 АМД ПЛАТИНА - 13 624,56 АМД

Трамп готов пойти против природы - ради "исполнения... священного долга перед Америкой и ее гражданами"

7days.us

Американский президент Дональд Трамп не перестает удивлять мир своей радикально протекционистской политикой. Порой последняя начинает провоцировать не только большие перемены в глобальной экономике, но и потенциальную угрозу миру в целом. Понятно, что речь идет о последнем решении Трампа по поводу выхода США из Парижского соглашения по климату.

 

Парижское соглашение по климату - соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующее меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года. Соглашение было подготовлено взамен Киотского протокола в ходе Конференции по климату в Париже и принято консенсусом 12 декабря 2015 года, а подписано 22 апреля 2016 года.

Целью соглашения (согласно статье 2) является «активизировать осуществление» Рамочной конвенции ООН по изменению климата, в частности, удержать рост глобальной средней температуры «намного ниже» 2 °C и «приложить усилия» для ограничения роста температуры величиной 1,5 °C[1].

 

Иными словами, это соглашение представляет собой план действий по сдерживанию глобального потепления со стороны мировых держав, которые должны пересматривать уровень своих промышленностей.

Президент Трамп, который еще до начала своего президенства заявлял о важности плана «в первую очередь Америке», досконально обосновывает, почему он принял такое решение. В тексте официального заявления Белого Дома по поводу выхода страны из договора по климату представляется расчет убытков соглашения для американской экономики. В нем, в частности, Трамп объявляет, что, согласно данным Национального агентства экономических исследований, соблюдение условий Парижского соглашения может стоить Америке до 20 миллионов потерянных рабочих мест к 2025 году. Согласно этому же исследованию, к 2040 году соблюдение обязательств, введенных предыдущей администрацией, приведет к сокращению производства в следующих секторах: сокращение бумаги на 12 процентов, цемента на 23 процентов, железо и сталь сократятся на 38 процентов, уголь - на 86 процентов, природный газ - на 31 процент. Экономике США это обойдется в 3 трлн долл, ВВП упадет на 6,5 млн долл[2].

Конечно же, вышеприведенные обоснования логичны и правдоподобны, но вся суть этого соглашения именно состояла в том, что державы готовы снизить свои доходы ради блага всего человечества. Решение Трампа, по всей вероятности, изменит подходы к подобным соглашениям международного уровня. Речь идет о добровольном принципе соглашений, который не предусматривает каких-либо санкций в случае недостижения сторонами декларированных ими целей или же сокращения эмиссий.

Во всем этом есть еще один маленький нюанс: 1 июня 2017 года президент США Дональд Трамп официально объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату, заявив следующее: «Не выходить из соглашения от нас требуют те же страны, чьи торговые ограничения обходятся Америке в триллионы долларов, и которые во многих случаях небрежно относятся к своему вкладу в наш критически важный оборонный альянс». Речь идет о НАТО и невыполнении финансовых обязательств государств-членов - вопрос, который неоднократно поднимала новая администрация президента США. То есть, помимо экономической выгоды для страны, не исключено, что Трамп преследует политическую цель - а именно давление на вышеуказанные страны.

Как бы то ни было, выход США из соглашения по климату - явление не из положительных для мирового сообщества, и оно нуждается в создании новых механизмов для расширения и углубления международного сотрудничества в таких вазжных вопросах для всего мира, как наша планета и ее здоровье.



[1] Источник- Википедия

[2] Перевод на русский - из официального заявления Белого Дома.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 55%
Ветер: 4 км/ч
2 C°
 
  12° 
14.11.2019
  12° 
15.11.2019
Опросы

Поддерживаете ли тезис Пашиняна о том, что любое решение по Карабаху должно устраивать все стороны конфликта?