ЕРЕВАН 1 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 455,97 АМД СЕРЕБРО - 259,35 АМД ПЛАТИНА - 13 785,72 АМД

Почему арабские страны требуют закрыть телекомпанию Al Jazeera?

AFP/Getty

Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн опубликовали заявление, в котором указали, что Катар виноват в подрыве урегулирования дипломатического кризиса, произошедшего между странами, сообщает lenta.ru.

В документе сказано, что требования, которые были выдвинуты Дохе ранее, отныне недействительны, а эти государства оставляют за собой право "принимать новые меры политического, экономического и юридического характера" против Катара.

22 июня Кувейт на правах посредника передал Катару список из 13 требований для возобновления отношений. Среди прочего, от Дохи требуют закрытия телеканала "Al Jazeera". Вышеупомянутые арабские страны воспринимают Al-Jazeera как инструмент пропаганды для внешнеполитической повестки Катара, которая часто противоречит их интересам.

 "Al Jazeera" - международная телекомпания со штаб-квартирой в Дохе, столице Катара. Создана в 1996 году по указу эмира Катара. Миру стала известна после того, как стала освещать авиа- и ракетные удары войск коалиции по Афганистану и трансляции заявлений Усамы бен Ладена в эфире телеканала. Однако это не единственные эксклюзивные репортажи канала. В своем эфире Al Jazeera распространяла мнения оппозиционных деятелей разных арабских стран, арабских националистов и исламистов. Канал утверждает, что они сделали услышанными голоса не имеющих право голоса, и действительно, Al Jazeera поднимала темы, запрещенные во многих арабских странах. Al Jazeera - первое из арабских СМИ, которое отправило корреспондента в израильский парламент, показывало военные действия последних десятилетий в секторе Газа в прямом эфире. В ходе своей деятельности  Al Jazeera по крайней мере один раз была закрыта в разных странах региона, но ее политика так и не изменилась.

Исходя из "редакционной" политики, Al Jazeera  во время египетских волнений 2011 года сыграла чрезвычайно важную роль в свержении светского режима Хосни Мубарака. Движущей силой революции стала поддерживаемая Катаром исламистская организация "Братья-мусульмане". Заинтересованный в исламизации региона Катар использовал Al Jazeera  в качестве "рупора" этой организации.

Власти Египта, посчитав, что сенсационная манера подачи материала способствуют разжиганию беспорядков в стране, аннулировали аккредитацию журналистов телеканала и закрыли доступ Аль-Джазиры к спутнику, через который шло вещание. Однако канал продолжал служить в качестве основного источника информации. Просмотры сайта телеканала выросли в 2500 процентов! Телекомпания продолжает свою поддержку "Братьев-мусульман" и после их свержения в Египте. Однако вмешательство во внутренние дела соседних стран не ограничивается Египтом. Своими репортажами (часто ложными) телекомпания также способствовала свержению Муаммара Каддафи в Ливии. Почерк Al Jazeera не изменился и при освещении событий в Сирии. Отметим, что десятки журналистов канала уволились из-за распространения ложной информации о событиях в Сирии.

Тем не менее, тогда Al Jazeera считался основным источником информации о событиях в арабских странах, и другие мировые СМИ брали информацию оттуда без проверки их достоверности. В результате - представления о событиях в регионе у многих, в том числе и у специалистов, были сформированы, согласно внешнеполитическим интересам Катара.

Информационная политика катарского телеканала при освещении событий Арабской весны привела к тому, что в период с 2011 по 2013 годы он растерял 86% своей аудитории. Количество зрителей "Аль-Джазиры" во всем мире за последние два года снизилось с 43 млн до 6 млн. В арабском мире телеканал перестали смотреть четверо из пяти человек. 

Сегодня, несмотря на снижение авторитета телекомпании и потерю аудитории, у соседних с Катаром арабских стран есть некоторые опасения, что Доха, которая проводит независимую внешную политику и стремится к гегемонии в арабском мире, может использовать сценарии арабской весны также в их случае, дестабилизируя политическую ситуацию.

На Западе не разделяют эти опасения арабских стран и не согласны с просьбой о закрытии канала. Как отметили в ООН и международной правозащитной организации Human Rights Watch, требования о закрытии телекомпании - удар по свободе прессы и плюрализму.

В сеть "Аль-Джазира" входят несколько каналов "Al Jazeera" - международный новостной канал на арабском языке. "Al Jazeera English" - глобальный информационный телеканал на английском языке, "Al Jazeera Documentary Channel" - канал, предоставляющий документальные фильмы на арабском языке, "Al Jazeera Sports" - популярный спортивный канал на арабском языке, "Al Jazeera Mubasher" (или "Al Jazeera Live") - политический канал (своеобразный аналог C-SPAN или BBC Parliament), "Al Jazeera Children’s Channel" - канал для детей (с 1 апреля 2013 канал называется "Джим", от названия буквы арабского алфавита "ج"), "Baraem" - детский канал для младшего дошкольного возраста на арабском языке, "Al Jazeera Balkans" - международный новостной канал на сербском языке.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 85%
Ветер: 4 км/ч
1 C°
 
   
09.12.2019
-1°   
10.12.2019
Опросы

Достаточно ли власти Армении информируют наше общество о процессе карабахского урегулирования?