ЕРЕВАН 16 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Правовые вопросы независимости Республики Арцах

president.am

Лишь в Азербайджане, наверно, не знают, что до 1918-го года у азербайджанцев не существовало собственной государственности - в отличие от соседних грузин и армян, а сам азербайджанский этнос начал формироваться лишь с начала 11-го века в результате миграции тюркских племен из среднеазиатских степей. А первое государственное образование под названием Азербайджанская Демократическая Республика (АДР) появилось лишь в 1918-ом году, после распада Российской империи.

Став субъектом международного права, АДР, как и другие южнокавказские республики – Армения и Грузия, естественно, в качестве одного из первых своих шагов, обратилась в Лигу наций для того, чтобы стать его членом. При этом АДР пыталась стать членом прототипа нынешнего ООН, заявляя свои претензии на спорные территории - как с Грузией, так и с Арменией. В частности, в случае с Арменией речь шла о Нахичеване, Карабахе и Сюнике. Эти территориальные притязания Азербайджана не могли, конечно, не отразиться на международную оценку его кандидатуры для приема в Лигу наций. Так, согласно докладу своего Подкомитета "V-с", подготовленному хорошо известным нам Фритьофом Нансеном, Пятый комитет Лиги Наций, который занимался приемом новых членов, в декабре 1920-го года единогласно высказался против принятия Азербайджана в свои ряды.

Мы не будем здесь излагать все подробности внешнеполитической деятельности АДР в направлении спорных земель, в том числе, конечно, и Карабаха. Отметим лишь, что до конца существования первого независимого государства азербайджанцев названные территории - с точки зрения международного права - так и остались спорными.

АДР, как известно, продержалась лишь два года, и в апреле 1920-го, после победы большевиков, превратилась в Азербайджанскую ССР, которая 30-го декабря 1922-го года, объединившись с двумя другими южнокавказскими республиками – Грузией и Арменией - в одну Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику (ЗСФСР), вошла в состав образовавшегося на развалинах Российской империи СССР. А в 1936-ом году, когда была принята т.н. сталинская конституция, закавказские республики стали отдельными субъектами СССР.

После потери независимости Азербайджаном для Карабаха, как и для Нахичевани, наступили новые времена. Вновь, не вдаваясь в подробности, которые любой желающий может легко найти в Интернете, отметим лишь следующее, что Нагорный Карабах был передан Азербайджану по решению Кавбюро ЦК Российской Коммунистической партии (большевиков) от 5 июля 1921-го года.

В этом решении, которое почти на 70 лет привязало Нагорный Карабах к Азербайджану, отметим очень интересный с точки зрения международного права момент, который иногда упускается даже специалистами по данному вопросу.

Речь идет о том, что решение по Нагорному Карабаху, т.е. по территориальному спору между пусть и советизированными, тем не менее с формальной точки зрения международного права независимыми государствами Армения и Азербайджан (поскольку СССР, напомним, образовался лишь 1,5 года спустя), принято со стороны не международной организации и даже не государственного, а политического органа третьей страны, а именно – Кавбюро ЦК РКП. Но если это решение было бы принято даже правительством большевистской России, с точки зрения международного права оно ничтожно.

Таким образом, ни во времена существования первого азербайджанского государственного образования, ни в его советский период, Нагорный Карабах с точки зрения существующих на тот момент, да и сегодня, международных законов не являлся частью Азербайджана.

Но даже с точки зрения законов СССР, после 2-го сентября 1991-го года, когда была принята декларация о независимости и провозглашена Нагорно-Карабахская Республика, Карабах не может считаться частью Азербайджана, поскольку за три дня до названного срока, а именно 30-го августа 1991-го года (т.е. до распада СССР, который произошел 8-го декабря 1991-го года) Верховный Совет Азербайджанской ССР принял Декларацию "О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики", тем самым объявив себя наследницей АДР.

После решений 30-го августа и 2-го сентября Нагорный Карабах не является частью Азербайджана, как минимум, по двум пунктам:

1. Провозгласив себя наследницей АДР, нынешняя Азербайджанская республика (АР) тем самым, желая того или нет, признает спорность не только Карабаха, но и Нахичевана.

2. Согласно ст. 3 Закона СССР "О ПОРЯДКЕ РЕШЕНИЯ ВОПРОСОВ, СВЯЗАННЫХ С ВЫХОДОМ СОЮЗНОЙ РЕСПУБЛИКИ ИЗ СССР" от 3-го апреля 1990-го года, "За народами автономных республик и автономных образований сохраняется право на самостоятельное решение вопроса о пребывании в Союзе ССР или в выходящей союзной республике, а также на постановку вопроса о своем государственно правовом статусе.".

Таким образом, 2-го сентября народ Карабаха, в полном соответствии букве и духу тогда еще действующего закона СССР, осуществил свое право "на самостоятельное решение вопроса о своем государственно правовом статусе".

Это право карабахцев, уже после распада СССР, который, напомним, произошел 8-го декабря 1991-го года, 10-го декабря того же года было подтверждено референдумом о независимости Нагорно-Карабахской Республики.

Есть в карабахском вопросе еще один нюанс, который нельзя обойти. Речь идет о том, что после распада СССР мир, в том числе и сама Армения, признали Азербайджан в его "советских" границах. Решение это, естественно, является политическим, при котором не были просчитаны все юридические и правовые стороны вопроса, как в свое время это сделала Лига Наций, отказав Азербайджану в членстве.

Но что по сути меняется от этого? Ведь даже не сведующий в юриспруденции человек может сказать, что будь то госорган какой-либо страны или уважаемая международная организация, если они приняли политическое решение, не до конца просчитав ее юридические и правовые аспекты, то объект, к которому это решение относится, вовсе не виноват в этом, причем не виноват именно в юридическом, а не политическом смысле.

Следовательно, у наших юристов, в первую очередь международников, при поддержке признанных коллег из других стран, есть широкое поле деятельности в этом направлении. А при таком раскладе вполне возможно, что нынешние переговоры по карабахской проблеме в рамках Минской группы ОБСЕ, фактически, могут стать процессом закрепления де-юре того факта, что Нагорно-Карабахская Республика, которая после последних конституционных реформ стала Республикой Арцах, есть де-факто независимое суверенное государство и является частью большой международной семьи.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 51%
    Ветер: 0,51 км/ч
    14 C°
     
    29°  17° 
    26.04.2024
    28°  17° 
    27.04.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?