ЕРЕВАН 24 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 30 552,72 АМД СЕРЕБРО - 426,41 АМД ПЛАТИНА - 15 122,18 АМД

Иракский Курдистан: политический кризис вместо независимости

EPA / UPG

Премьер-министр Ирака Хайдар аль-Абади заявил, что силы центрального правительства установили контроль над всеми спорными районами. Аль-Абади подчеркнул, что в ближайшее время госслужащим Курдской Региональной Администрации Ирака и членам Пешмерга они выплатят зарплаты.

Как передает РИА Новости, иракские военные и курдские ополченцы провели уже три раунда переговоров в Мосуле и Курдистане, Багдад требует от курдов передать ему контроль за КПП между Иракским Курдистаном и Турцией и аэропортами, а также сократить число курдских ополченцев Пешмерга или перевести их под командование Ирака

Отметим, что эти переговоры ведутся на фоне углубления внутриполитического кризиса в иракском Курдистане. На днях Масуд Барзани объявил о своей отставке на посту президента автономии. Хотя Барзани заявлял, что, несмотря на результаты референдума, он больше не будет продлевать свои полномочия, но было очевидно, что в случае объявления независимости Барзани не уйдет. А в нынешней ситуации отставка Барзани была просто необходимостью. Оппозиционные силы Иракского Курдистана, которые, кстати, считали, что для проведения референдума не пришло время, обвиняют Барзани в предательстве "курдской мечты". В результате политический кризис, который длится уже два года, углубляется, и, несмотря на продолжающуюся борьбу между политическими силами, ни у одной из них нет лидера.

Таким образом можно отметить, что курдская автономия проиграла борьбу за независимость с Багдадом. Более того, этот опыт Эрбиля показал, что по крайней мере в ближайшие десятилетия не стоит говорить о независимости иракских курдов.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 28%
Ветер: 10 км/ч
24 C°
 
15°  27° 
20.09.2020
15°  27° 
21.09.2020
Опросы

Удовлетворяет ли Вас позиция властей Армении по вопросу Амулсара?