ЕРЕВАН 15 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19 023,19 АМД СЕРЕБРО - 225,77 АМД ПЛАТИНА - 12 879,15 АМД

Будет ли открыта железная дорога через Абхазию?

Votpusk.ru

Пущенная недавно в эксплуатацию железная дорога Баку-Тбилиси-Карс (БТК) была представлена Азербайджаном как очередной шаг по изоляции Армении, хотя и не понятно, зачем эта дорога в обозримом будущем нужна последней, поскольку ее основные экономические связи идут на север.

Однако сейчас речь не о ней, а о том, что должно быть более интересно не только для нас, армян, но и для всех, кого в той или иной степени затрагивают любые повороты в политической ситуации на Южном Кавказе. Впрочем, не будем тянуть интригу. Как сообщает российская газета "Коммерсант", Россия и Грузия могут решить вопрос транспортных коридоров через Абхазию и Южную Осетию до конца ноября. Об этом газете сообщил спецпредставитель грузинского премьера Зураб Абашидзе после встречи с заместителем главы МИД России Григорием Карасиным.

Конечно, наш искушенный читатель сразу же может вспомнить, что подобные разговоры идут не первый раз. Этот вопрос рассматривался еще во время президентства Михеила Саакашвили, однако российско-грузинская война 2008-го года прервала все переговоры в данном направлении.

Сегодня продолжение переговоров по возобновлению эксплуатации абхазской ветки южно-кавказской железной дороги стало возможным из-за улучшения отношений между Тбилиси и Россией, а также теми серьезными экономическими переспективами, которые будут ожидать Грузию в этом случае. И здесь – будем честны – главным аргументом для Тбилиси, конечно, является не то, что дорога свяжет Россию и Армению, и тем самым выведет последнюю из железнодорожной блокады, которая во многом тормозит экономическое развитие последней. Эксплуатация абхазской железнодорожной ветки поставит на реальные рельсы идущие в последние годы, однако по сути бесплодные разговоры о железнодорожной связи Армении и Ирана, что для Тбилиси будет означать не только альтернативный выход на иранский рынок, но и гигантский рынок региона Персидского залива. А если вспомнить китайский проект "Новый шелковый путь", то выгоды для Тбилиси и, очевидно, не только для него, от открытия абхазской ветви железной дороги становятся несравненно большими, чем от того же БТК. А при таких условиях непомерная нынче сумма в 3-3.5 миллиардов долларов для железнодорожного соединения Армении с Ираном может показаться и не столь неподъемной суммой.

Здесь очевидной преградой, в первую очередь, для Тбилиси, конечно, является вопрос юридической принадлежности абхазского участка. Однако, как говорится, если кто-то желает действовать – ищет пути, если нет – ищет причины. Тбилиси, как и Москва, которая контролирует Абхазию, кажется, идут по реальному на данный исторический момент пути выхода проблемы из образно говоря "железнодорожного тупика". И в этом случае привлечение третьего игрока для разрешения вопроса в лице швейцарской компании SGS, переговоры с которой, напомним, идут с 2011-го года, является подтверждением сказанного. И выходит, что в контексте сказанного оптимистическое заявление спецпредставителя грузинского премьера о подписании соответствующего соглашения до конца этого месяца, кажется, уже не звучит очередной бравадой.

А юридическая преграда дела, скорее всего, будет обойдена следующим нехитрым образом: со швейцарцами будет подписано генеральное соглашение о передаче последней в управление принадлежащей де-юре Грузии абхазской железной дороги - без "лишнего" упоминания в тексте документа статуса самой Абхазии. Затем уже швейцарская SGS сможет самостоятельно подписать "частные" соглашения с абхазской и российской сторонами. Присутствие швейцарцев, кроме решения главной проблемы, естественно, станет также дополнительной гарантией для грузин, абхазцев и русских в том, что ни одна из сторон не попытается "кинуть" другую, поскольку при любом форс-мажоре любая из них просто аннулирует соглашение с третьей стороной – швейцарцами и, как говорится, "все вернется на круги своя".

Однако выгода Грузии в открытии абхазской железнодорожной ветви будет не только экономическая, но также политическая, поскольку, очевидно, сбросит турецко-азербайджанское двухстороннее "давление", которое во многих случаях для Грузии, взявшей европейский курс развития, создает неудобные моменты.

Что касается России, то и ее выгода здесь очевидна. Выход Армении из блокады, а также создание через Армению и Иран транспортных путей с Заливом и далее с Востоком, которые сегодня, в условиях конфронтации с Западом, можно сказать, являются для Москвы первоочередными задачами, конечно, являются реальной альтернативой тех же связей через непредсказуемый и чересчур "капризный" Азербайджан, особенно в вопросах, касающихся евроазиатской перспективы последней и разрешения карабахского конфликта. По последнему вопросу "каприз" Баку проявляется также в отношениях с Вашингтоном и Парижем, которым, думается, непредсказуемость поведения азербайджанцев надоела не меньше, чем Москве.

Выход Армении из блокады, кроме всех перечисленных и неупомянутых преференций, очевидно, позволит во многом уменьшить "эффективность" нынешней политики шантажа Баку в отношениях с Москвой, хотя бы потому, что приуменьшит роль Азербайджана не только для Запада, но и для Турции, для которых Баку сегодня является чем-то вроде известного чемодана без ручки, который и бросить жалко, и брать с собой хлопотно…


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 62%
Ветер: 6.44 км/ч
15 C°
 
10°  19° 
24.10.2018
11°  21° 
25.10.2018
Опросы

Будет ли РПА представлена в следующем парламенте?