ЕРЕВАН 17 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19 146,92 АМД СЕРЕБРО - 229,55 АМД ПЛАТИНА - 13 099,62 АМД

"Анкара не гнушается еще раз повторять свои предусловия": заявление МИД Армении

Комментарий МИД Турции об армяно-турецких отношениях от 14 декабря является еще одним шокирующим примером искажения буквы и духа цюрихских протоколов 2009г. Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел Армении. 

Приводим заявление МИД Армении:

"Наша позиция по инициированному президентом Саргсяном процессу нормализации отношений с Турцией была выражена известным подходом об урегулировании без предусловий. Мы начали с турецкой стороной переговорный процесс именно с этим общим пониманием и достигли договоренностей.

Как известно, сразу после подписания протоколов Анкара отступила от договоренностей: не только отказалась их ратифицировать, но и вновь вернулась к языку предусловий, который она использовала до начала процесса. Последний комментарий МИД Турции относится к той же категории.

Анкара не гнушается вновь повторить свои предусловия, связывая армяно-турецкие отношения с урегулированием нагорно-карабахской проблемы в пользу Азербайджана, своевольно ссылаясь на резолюции Совета безопасности ООН, не имеющие ничего общего с переговорным процессом. Всем известно, что в Протоколах нет даже упоминания о карабахском конфликте или каком-либо предусловии. После подписания, вернувшись вновь к языку предусловий, Турция пошла против международного сообщества, которое, как в то время, так и сегодня поддерживает урегулирование армяно-турецких отношений без предусловий.

Турецкая сторона отказалась от ратификации протоколов и умышленно завела весь процесс в тупик. Именно по этой причине Армения была вынуждена приостановить процедуру ратификации, все еще оставаясь в процессе урегулирования, что было встречено с пониманием и приветствовалось главами разных стран.

Очевидно, что и сегодня, спустя годы после подписания протоколов, Анкара не готова нормализовать армяно-турецкие отношения.

Не новость, что власти Турции цепляются за стереотипные подходы, пытаются озвучивать выдуманные обвинения. Уже более 100 лет, как руководство этой страны отрицает Геноцид армян. Неужели проще посредством отрицания взваливать на свои плечи вину за совершенное Османской империей преступление 100-летней давности, чем признать его, оказав важную услугу и собственному народу, и будущему региона, и делу предупреждения новых геноцидов?

Анкара идет противоположным путем. В комментарии МИД Турции утверждается, будто усилия по признанию Геноцида армян неправильны в моральном и правовом плане и являются шагами, преследующими негативные цели. Получается, что Турция читает нравоучения Франции, Германии, Австрии, России, Уругваю, Аргентине, Бельгии, Греции, Кипру и десяткам других стран, признавших Геноцид армян.

Абсурдно то, что Турция, являющаяся одной из лидеров среди стран мира, ограничивающих свободу слова, пытается оправдать политику отрицания, мотивируя это свободой слова.

Как после подписания протоколов, так и сегодня в различных столицах мира четко осознают, что мяч находится на турецкой стороне поля, что Армения сделала все возможное для нормализации армяно-турецких отношений. Отсутствие в Анкаре осознания этого и других реалий укореняет в мире ощущение, что Турция и международное сообщество говорят на разных языках.

И повторим, именно это является причиной тому, что Президент Саргсян заявил с трибуны ООН, что в условиях продолжительного отсутствия какого-либо положительного сдвига в направлении претворения в жизнь цюрихских протоколов, Армения объявит их весной 2018г. Аннулированными".


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 45%
Ветер: 8.05 км/ч
17 C°
 
11°  19° 
22.10.2018
10°  20° 
23.10.2018
Опросы

Будет ли РПА представлена в следующем парламенте?