ЕРЕВАН 6 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Азия и мир в 2017 году: политика глазами эксперта (эксклюзив)

ИАА "Армедиа" представляет интервью с Шастри Рамачандараном - независимым журналистом, редактором, обозревателем, консультантом, который работал с ведущими изданиями в Индии, Китае, Европе, и пишет на региональные и глобальные темы.

Старший консультант и редактор журнала "Китай и Индия Диалог", выпущенный Китайской международной издательской группой в Пекине (2015-2016 гг.). Ранее работал в газетах China Daily и Global Times в Пекине.

Он - старший редактор газеты Times of India, The Tribune, обозреватель The Citizen и Daily News & Analysis. 

 

Этот год был очень насыщенным с точки зрения внешней политики во всем мире. Каким был 2017 год для Китая, его поведение, политика на международной арене?

-  Я думаю, что для Китая это был год, полный событиями. Китай является большим  соседом Индии. На внешнеполитическом фронте произошли события, которые я бы хотел разделить на две части: 1) события между Индией и Китаем; 2) Китай и мир.

Всего несколько месяцев назад у нас была очень спорная ситуация на границе, где встречаются Индия, Бутан и Китай. Это место называется Доклам, где войска этих стран столкнулись друг с другом. Конечно, у Индии и Китая существуют противоречивые версии ситуации. Но некоторые факты ясны: Китай находился на территории Бутана, и Индия также находилась на территории Бутана. Дело в том, что линия фактического контроля между двумя странами до сих пор не определена во многих районах, и Китай пытался построить там дорогу, что позволило бы им, возможно, в будущем, получить доступ к северо-восточной части Индии. Именно по этой причине Индия не могла допустить, чтобы китайские войска находились в этом месте дольше.

К счастью, проблема была разрешена дипломатическим путем. Когда в Астане состоялась встреча двух сторон, они согласились, что не позволят, чтобы разногласия переросли в споры. Таким образом, положительный исход всего, что выглядело как конфронтация, заключался в том, что он не стал конфронтацией. Это первое. Во-вторых, ситуация была разрешена дипломатическим путем. И в-третьих, после этого не было никакого дальнейшего негативного развития.

Второе важное событие - переговоры между Индией и Китаем через их специальных представителей, и теперь обе страны с нетерпением ожидают восстановления дефицита доверия между ними, и они могут продвигаться вперед с экономическим сотрудничеством, которое было яркой стороной китайско-индийских отношений, т.к. торговля и инвестиции между обеими странами находятся на хорошем уровне.

Другим событием, где Китай и Индия участвуют на международной арене, стала, как они называют, трехсторонняя конференция Россия-Индия-Китай. У трех стран было сходство взглядов, особенно по поводу горячих точек мира - таких как Ближний Восток, Сирия, Йемен и Северная Корея. Это означает, что эти три страны будут работать вместе в интересах мира и стабильности в регионе и уменьшать уровень конфликтов в других странах.

Как вы охарактеризуете китайско-американские отношения в течение этого года?

-  Я думаю, что наиболее важным событием является визит президента США Дональда Трампа в Китай. Китайцы не только выкатили красный ковер, но и отменили все запреты. Его пригласили на банкет во Дворце в Запретном городе, что является исключительной привилегией и очень большой честью. Я полагаю, что Китай дал ответ на то, что Трамп сделал для президента Си Цзиньпина. И Китай, и США являются наиболее важными экономическими партнерами в мире. Любой конфликт между Китаем и США может дестабилизировать глобальную экономику, и они это знают. Поэтому, как и ожидалось, президент Китая Си и президент США Трамп сосредоточились на том, как улучшить экономическое и стратегическое сотрудничество, чтобы не было никакого конфликта, и чтобы торговля и инвестиции могли протекать в обоих направлениях. Конечно, при Дональде Трампе у США проводится политика "Америка на первом месте", и я думаю, что это будет проблемой для Китая. Китайские инвестиции также увеличиваются в США, которые могут создавать больше рабочих мест в США, и обе страны могут извлечь выгоду из дальнейших инвестиций и взаимного экономического сотрудничества.

-  Как разрешился спор между юанью и долларом?

-  Трамп обвинил Китай в манипулировании валютой, но это было тогда, когда он участвовал в президентской гонке. Теперь он уже не кандидат. И как президент, Трамп не спешит конфликтовать там, где он может вести переговоры, пожать друг другу руки и завоевать друзей. Был также саммит стран Восточной Азии на Филиппинах, а затем саммит АСЕАН, где находились США и Китай. И во всех этих местах президенты обеих стран шагали в одном направлении и работали рука об руку.

-  А что Вы скажете об отношениях между Китаем и Россией?

-  Китай и Россия работают в тандеме. Это очень мощная сила в военном, стратегическом и экономическом плане, поскольку оба являются членами Совета Безопасности ООН. Они могут быть противовесом США в таких горячих точках, как Ближний Восток, особенно по вопросу Палестины и Израиля, в Сирии, когда мы говорим о международном участии Китая. Это первое.

Второй аспект - на азиатском континенте, где у нас очень напряженная ситуация в Северной Корее. Это - первая страна, которая сейчас имеет такие ракетные системы, которые могут достичь любую цель на территории США.

-  Но ведь считается, что Китай имеет большое влияние на Северную Корею.

-  Да, так считается, и существует огромное давление со стороны США на то, чтобы сдержать Северную Корею или помочь с санкциями против нее путем сокращения поставок нефти и т.д., чтобы Пхеньян вел себя так, как того хочет международное сообщество. Пока Китай-Россия-США-Корея были более или менее на одной волне в том, как иметь дело с Северной Кореей. Там есть ситуация, похожая на войну, но войны нет.

-  По вашему мнению, Китай поддерживает Северную Корею, чтобы угрожать США?

-  Не думаю, что Китай поддерживает Северную Корею, чтобы угрожать США, но Китай определенно не хочет, чтобы США использовали то, что Северная Корея делает для увеличения китайского военного присутствия в Азии. Потому что, если Южная Корея и Япония купят больше военной техники у США, и установят ракеты на своей территории, это будет угрозой для военного господства Китая в Азии.

-  Как Китай участвует в ближневосточном вопросе, хотя мы и не слышим его имени?

-  Китай очень активно участвует на Ближнем Востоке. В прошлом году президент Китая Си отправился на Ближний Восток и поговорил с арабскими лидерами. Впервые мировой лидер говорил с ними о диалоге между цивилизациями и культурами. И он говорил с ними не в конфронтационном, менторском тоне, как это делают западные лидеры. Я думаю, что китайцы только начали входить в этот регион. Они не хотят быть заметными в том, что они там делают. Они поддерживают Россию. Россия и США очень заметны в ближневосточном регионе. Китайцы имеют дело с Россией. Они также отправили несколько военных подразделений китайской армии, чтобы получить боевой опыт в Сирии, и в этом им помогли именно русские. Тот факт, что Китай поддерживает Россию, сделал интервенцию России более эффективной, более мощной и более убедительной.

-  Но теперь Путин выводит войска ...

-  Он должен уйти, т.к. они не могут больше находиться там в качестве оккупационных войск.  Существует много площадок по диалогу в вопросе Сирии: Московский формат, Мирный Процесс ООН, Процесс в Осло, Турция проявляет свою собственную инициативу, Иран также вовлечен. Затем ось между Саудовской Аравией и Израилем, и ситуация еще более осложнилась, когда Трамп признал Иерусалим столицей Израиля.

И все это не может решить проблему, а также создает проблему. И здесь Китай хотел бы урегулировать ситуацию и не поднять ее до уровня конфликта.

-  Потому что Китаю конфликт не нужен...

-  Да, Вы правы, потому что Китай является той страной, которая имеет крупнейшую выгоду от глобализации. Он расширился, он ведет бизнес со всем миром. Он является членом ВТО. Любое замедление глобализации затронет Китай. Поэтому он не хочет конфликтов, потому что он выигрывает экономически, политически и, конечно, в военном отношении, если нет конфликта.

-  А что происходит внутри Китая? Теперь в Китае появились сотни городов-призраков. И специалисты не приходят к единому мнению - почему Китай строит города, где никто не живет? Каково Ваше мнение?

-  Технически говоря, это активы. Они увеличивают ВВП, но фактически не увеличивают доходы на душу населения, никоим образом не улучшают их жизнь. Китайцы строят такие города, потому что их экспорт упал, нет рынка для многих своих капитальных товаров, таких как цемент, сталь, железо и так далее. Поэтому они строят у себя в стране, иначе эти материалы просто лежали бы. Они также строят метро, инфраструктуру в местах, где для этого нет достаточного спроса или рынка. Поэтому они построили города-призраки, сотни и тысячи домов, но люди там не живут. И это не только внутри Китая. Например, Китай построил порт Хамбантота в Шри-Ланке и аэропорт, который является самым пустым аэропортом в мире. К этому можем отнести также агрессивную инициативу "Один пояс, один путь", его строят по той же причине. Они хотят использовать накопленные капитальные товары.

-  На Ваш взгляд, чему мы можем научиться у Китая?

-  Самый большой урок, который Китай преподал всему миру, заключается в том, что возможно в течение одного поколения (25 лет) вытащить из бедности более 600-700 млн человек...

Беседовала Наира Мкртчян

Г. Нью Дели


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 56%
    Ветер: 0 км/ч
    5 C°
     
    21°  10° 
    30.03.2024
    19°   
    31.03.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?