ЕРЕВАН 10 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19 030,68 АМД СЕРЕБРО - 227,79 АМД ПЛАТИНА - 13 074,57 АМД

Иран может уступить свои позиции в регионе (эксклюзив)

Panorama.am

ИАА "Армедиа" представляет эксклюзивное интервью с ирановедом Арменом Исраеляном - о последних событиях в Иране.  

 

- Г-н  Исраелян, каковы, по Вашему мнению, причины протестов в Иране? Были ли они связаны только с экономикой?    

- Основных причин для протестов было несколько. Во-первых, это социально-экономическая политика, которую ведет правительство Ирана и, конечно же, те пункты нового проекта бюджета страны, которые были проблематичны и стали причиной недовольств протестующих. Тем не менее, все это не возникло за один день и является последствием тех событий, которые произошли в Иране за последние 3 года.

Еще одной причиной протестов можно назвать ту ситуацию, которая создалась в соседнем государстве после ядерной программы Ирана, поскольку общество этой страны связывало с ней большие ожидания. В частности, иранцы надеялись, что с помощью ядерного соглашения будет развиваться  экономика страны и, в первую очередь, будут созданы  рабочие места для молодежи. Есть еще множество проблем, например, предоставление субсидий, цена на бензин (на данный момент бензин стоит 1000 туманов (приблизительно 100 драмов), однако планируется повысить цену до 1500 туманов). Но после недавних протестов правительство пересмотрело свое решение и, возможно, не повысит цену на бензин.    

Конечно, были также некоторые внутриполитические, внутрииранские интриги, связанные с реформистскими кругами и консерваторами. Создается впечатление, что эти разногласия и взаимные обвинения создали благоприятные условия для протестов, так как всего несколько месяцев назад консерваторы подвергали критике экономическую политику Роухани через различные информационные ресурсы.

- На фоне протестов в Иране власти страны заявили, что могут прекратить сотрудничество с МАГАТЭ. Является ли это ответом на заявления США, которые были сделаны ранее, и пойдет ли Иран на такой шаг на самом деле, или это всего лишь угрозы?

- После прихода к власти президента США Дональда Трампа мы замечаем желание и настрой расстроить ядерное соглашение Ирана, однако благодаря позиции ЕС, Соединенным Штатам не удалось воплотить в жизнь их цели. Иран постоянно заявлял о приверженности ядерному соглашению, утверждая, что сделает все для его сохранения, одновременно призывая стороны соглашения соблюдать договоренности. Не думаю, что Иран откажется от соглашения, поскольку президент Ирана Хасан Роухани и глава МИД страны Мохаммад-Джавад Зариф приложили много усилий для достижения данного соглашения. Кроме того, как я уже отметил, иранский народ также связывает большие надежды с ядерной программой, надеясь с его помощью решить ряд экономических вопросов, которые возникли в период правления бывшего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Именно в годы его правления Иран потерял свои позиции на нефтяном рынке, и это место заняла Саудовская Аравия, на рынке газа Иран уступил свое место Катару, а Китай "взял" рынок ковров. То есть Роухани поставил перед собой цель пересмотреть финансово-экономическую политику Ахмадинежада.        

Подводя итоги, можно отметить, что Иран останется приверженным ядерному соглашению до тех пор, пока его государственные интересы не находятся под угрозой. Следовательно, можно сказать, что Иран не пойдет на подобный шаг, если, конечно, не окажется в какой-нибудь непредсказуемой ситуации.    

- Г-н  Исраелян, как Вы считаете, могут ли протесты возобновиться в Иране, или властям все же удастся осуществить реформы без каких либо потрясений?

- В стране кризисная ситуация, в том числе политическая, и не исключено, что протесты могут возобновиться и в других областях и провинциях, так как вопрос окончательно не разрешен, хотя ситуация стабильна и спокойна. Роухани очень быстро отреагировал, и хотя первоначально не имел возможности общаться с протестующими с помощью СМИ, сразу после начала протестов он начал проводить встречи с ответственными экономического сектора, с министрами и давать им соответствующие указания. На данный момент ведутся политические консультации, в общей сложности ситуация находится под контролем, и после утверждения нового бюджета станет понятно, какие проблемы могут возникнуть в будущем. Роухани однозначно понимает, что в стране кризисная ситуация и пытается разрешить ее.      

- Как Вы прокомментируете недавние события в Иране с точки зрения интересов Армении и других стран региона?

- С точки зрения Армении однозначно можем сказать, что любой негативный процесс, происходящий в соседнем Иране, плохо отразится на нас, однако в контексте вопросов, которые касаются нас, нашей безопасности, а также Арцаха, к счастью, в пограничных тюркоязычных регионах хотя и прошли акции протестов, но, по сравнению с другими провинциями страны, они не были слишком масштабны. Вторым важным фактом является то, что во время протестов не были заметны сепаратистские настроения. Это очень важно для Армении.        

Что касается роли Ирана в регионе, то однозначно его позиции могут ослабеть, и все это может иметь негативные последствия, особенно учитывая тот факт, что одним из слоганов протестующих было то, что Иран не должен предоставлять помощь Ираку, Сирии, а должен направлять эти средства в экономику страны. Конечно, протестующие были правы в какой-то степени, но тут есть 2 вопроса: с одной стороны, правительство Ирана должно решить социально-экономические проблемы, с другой стороны – укреплять свои позиции в регионе. "Война", которую Иран сегодня ведет за пределами страны, он вынужден вести, поскольку в противном случае должен будет вести ее на территории своей страны. То есть игроки создали в регионе такую ситуацию, что, на мой взгляд, 2018-ый будет более сложным годом для региона. Следовательно, Иран стоит перед серьезными проблемами как внутри страны, так и за ее пределами. Ко всему вышеперечисленному надо добавить и внеочередную сессию Совета Безопасности ООН, которая была беспрецедентной, поскольку подобные сессии обычно созываются, когда ситуация в какой-нибудь стране грозит мировой безопасности, а в данном случае мы имеем дело с внутрииранским процессом. Поэтому я считаю, что отныне вопрос с правами человека станет одним из инструментов давления на Иран, который администрация Трампа попытается использовать против Трампа. Единственным обнадеживающим фактом является то, что ЕС пытается вместе с властями Ирана урегулировать проблемы, с которыми сталкивается эта страна и смягчить жесткую антииранскую позицию Соединенных Штатов. И если ЕС продолжит вести подобную политику, возможно, удастся достичь хоть какого-нибудь баланса в вопросе Ирана, что является очень важным и для нас, так как мы имеем множество проектов с Ираном, часть которых уже осуществляется, а другая часть – пока еще в планах. А в случае, если санкции против Ирана будут ужесточены или будут приняты новые, это, конечно, может иметь негативное воздействие на армяно-иранские отношения.                    


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 64%
Ветер: 6.44 км/ч
10 C°
 
11°  21° 
19.10.2018
11°  22° 
20.10.2018
Опросы

Ожидаете ли возобновления переговоров по Карабаху - в формате Пашинян-Алиев?