ЕРЕВАН 4 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 458,88 АМД СЕРЕБРО - 260,22 АМД ПЛАТИНА - 13 310,45 АМД

Почему Греция стремится изменить название Македонии?

PatrasTimes

Спор между Македонией и Грецией, который продолжается уже более 25 лет, скоро разрешится окончательно. Власти Македонии, наконец, согласились изменить название государства, и не только. Македония идет на такой шаг, чтобы разрешить спор с Грецией, которая препятствует ее вступлению в Европейский Союз и НАТО. Как передает "Корреспондент", об этом заявил премьер-министр Македонии Зоран Заев. Премьер также сообщил, что аэропорт, который сейчас назван в честь Александра Македонского, будет переименован в "Международный аэропорт Скопье", а шоссе получит название "Дружба".

Ранее Заев заявил, что новое название страны будет определено в результате референдума, пишет RT. Однако Македония пока не оглашает варианты названия.

Напомним, что в январе около 1,5 миллиона человек собрались в Афинах на акции протеста против использования названия "Македония" соседней страной. Участники акции съезжались в Афины со всех уголков Греции. Это был второй массовый протест в Греции.

Дело в том, что Греция считает, что Македония "украла" название у одноименной греческой провинции. Спор из-за названия вновь образованного государства возник еще в 1991 году, сразу после распада Югославии. В 1993 году ООН признал Македонию под временным названием "Бывшая югославская Республика Македония". Впоследствии, когда балканская страна пыталась вступить в НАТО или поднимала вопрос об отношениях с ЕС, Греция как член обеих организаций блокировала эти процессы. В 2010 году международный суд в Гааге постановил, что Греция не имеет права блокировать вступление Македонии в евроатлантические интеграционные структуры. Тем не менее, Афины это решение выполнять не стали.

Причина такого сопротивления Афин, кроме всего прочего, - возможные территориальные претензии новой страны к Греции. Спор о принадлежности географической области Македония, в состав которой сейчас входят одноименное государство, три греческие области и восточная часть Болгарии, возник еще со времен окончания русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

Территорию области населяли как славяне, так и греки с албанцами. Заявившие о себе в начале XX века македонские славянские националисты хотели создать государство на всей территории исторической Македонии, включая греческие Салоники. После окончания Второй мировой и образования социалистической Югославии в ее составе появилась республика с таким же названием, что вызвало резкое недовольство греков.

Как видим, спор между Македонией и Грецией оставался нерешенным на протяжении многих лет. Все изменилось в мае 2016 года, когда в Македонии к власти пришел лидер социал-демократов Зоран Заев. Уже в начале июня он заявил, что готов переименовать страну, если это поможет ей войти в НАТО. Эксперты отмечают, что вопрос названия Республики Македония снова на повестке дня главным образом потому, что на Балканах растет влияние России, Китая и Турции. Поэтому ЕС и НАТО стремятся поскорее интегрировать в свои структуры бывшие югославские республики. Отметим, что усилия по решению проблемы названия Македонии активизировались только тогда, когда США решили, что Македония должна присутствовать в НАТО.

По мнению экспертов, политика нынешнего македонского руководства направлена на подрыв национальной идентичности страны, пишет RT. Македония активно сближается с Болгарией, несмотря на то, что София считает македонцев частью болгарского народа. 15 января 2018 года парламент Македонии ратифицировал договор о дружбе с Болгарией. По ней Македония должна писать учебники своей истории вместе с Болгарией. Одновременно идет процесс албанизации страны. 12 января 2018 года парламент Македонии принял решение о признании албанского языка вторым государственным. По мнению аналитиков, все это означает, что Македония больше не национальное государство, к которому македонцы стремились, когда выходили из Югославии.

Как они отмечают, общественность Македонии не проинформирована о серьезных изменениях, на которые готово пойти правительство страны. А это может иметь очень серьезные последствия, в том числе, привести Македонию к гражданской войне.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 56%
Ветер: 4 км/ч
2 C°
 
   
16.11.2019
   
17.11.2019
Опросы

Поддерживаете ли тезис Пашиняна о том, что любое решение по Карабаху должно устраивать все стороны конфликта?