ЕРЕВАН 20 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 18,664.15 АМД СЕРЕБРО - 220.02 АМД ПЛАТИНА - 12,672.33 АМД

Древнеармянский язык незаменим в изучении других индоевропейских языков

Древнеармянский язык незаменим в изучении других индоевропейских языков, и на это есть веские причины. Лингвист Владимир Плунгян на сайте проекта "ПостНаука" рассказал о том, что древнеармянский язык ("грапар") -  это язык, который является непосредственным предком современного армянского языка. Он формируется в античности и распространен в древнеармянской державе - государстве, которое взаимодействовало с империей Ахеменидов, с Древним Римом, с другими государствами того времени и оставило большой след в истории.

По его словам, древнеармянский язык интересен во многих отношениях. Прежде всего, он является индоевропейским языком, но занимает особое положение, и многое из того, что мы знаем об истории других индоевропейских языков, мы можем проверить и подтвердить благодаря данным древнеармянского языка.

Древнеармянский язык - наиболее древняя из сохранившихся в письменных источниках форма армянского языка. Первые памятники относятся к V веку, когда и возникла армянская письменность, созданная армянским просветителем Маштоцем в 406 году. В V веке, во время появления армянской письменности, древнеармянский литературный язык был, по-видимому, полностью нормализован. Еще в начале XX века грабар преподавался в школах, что являлось хорошим объединяющим фактором при условии огромного количества сильно отличающихся друг от друга диалектов армянского языка. В качестве богослужебного языка грабар используется по сей день как в Армянской апостольской церкви, так и в Армянской католической церкви.

Одно из крупнейших хранилищ рукописей в мире и крупнейшее хранилищее древнеармянских рукописей - Матенадаран (Институт древних рукописей Матенадаран имени св. Месропа Маштоца), расположенный в Ереване научно-исследовательский центр при правительстве Армении. При институте действует открытый для посетителей музей.

 


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 48%
Ветер: 6.44 км/ч
20 C°
 
13°  24° 
23.09.2018
12°  25° 
24.09.2018
Опросы

Как считаете, станет ли Азербайджан членом ОДКБ?