ЕРЕВАН 3 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 30 049,87 АМД СЕРЕБРО - 387,97 АМД ПЛАТИНА - 15 272,88 АМД

Новый президент, новая Конституция, новые реалии

Сегодня - 7-ые по счету президентские выборы в Республике Армения. В их преддверии в Национальном Собрании РА выступил единственный кандидат на пост президента Армен Саркисян. В своей речи он представил собственное видение государственного управления страной, каснувшись разных сфер.

В ходе обсуждения вопроса о четвертом президенте РА в Национальном Собрании Армен Саркисян особо подчеркнул, что одним из достижений Армении за последние несколько лет является создание гражданского общества. В своем выступлении он также подчеркнул важность борьбы против неприемлемых явлений, каковым является, например, коррупция. По его словам, это явление имеет разрушительное воздействие на все сферы жизни.   

Армен Саркисян также подчеркнул, что Армения является единственной страной в регионе, которая имеет правильные отношения с Европейским Союзом и поддерживает тесные отношения с Россией и другими государствами-членами ЕАЭС.

Говоря о привлечении иностранных инвесторов, он сказал, что для этого необходимо сначала развивать внутренний рынок.

Кандидат на пост 4-го президента Республики Армения Армен Саркисян пообещал, что, если он будет избран президентом, его энтузиазм, многолетний опыт будут направлены на решение национальных проблем Армении, Арцаха и Диаспоры, конечно же, в рамках Конституции РА. Он выразил уверенность, что “если мы будем действовать правильно, 21-ый век будет нашим”.

По мнению Саркисяна, армянский народ должен строить будущее, не забывая тот ключ к успеху, который он приобрел, и не забывая учиться на ошибках, делая так, чтобы они не повторялись. И хотя Армен Саркисян считает, что за последние годы Армения сделала правильные шаги и принимала точные политические решения, он мечтает, чтобы Армения стала динамично развивающейся и интеллектуальной страной.

Что касается вопроса, который в эти дни интересует многих граждан РА и касается того, является ли Армен Саркисян гражданином Великобритании (согласно новой Конституции РА, президентом может быть избран каждый, кто последние шесть лет являлся только гражданином Армении),  то Армен Саркисян констатирова, что со 2-ого декабря 2011 года не является гражданином Великобритании.

Согласно поправкам к Конституции, президентом может быть избран каждый, достигший возраста сорока лет, являющийся только гражданином Армении последние шесть лет, проживающий постоянно в Республике Армения последние шесть лет, имеющий избирательное право и владеющий армянским языком. Любое лицо может быть избрано президентом Армении только один раз.

Как известно, согласно новой Конституции, изменился не только порядок президентских выборов, но и система управления страной. Сейчас Армения переходит к парламентской системе. Это означает, что отныне президент Армении будет играть более представительную роль, а на премьер-министра перейдут основные функции руководства страны. Кроме того, новая Конституция расширяет возможности как оппозиции, так и гражданского общества. Определенные привилегии получают также национальные меньшинства, в частности, у них уже есть представитель в парламенте.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 71%
Ветер: 5 км/ч
3 C°
 
   
01.12.2020
   
02.12.2020
Опросы

Ожидаете ли в ближайшее время признания независимости Арцаха?