ЕРЕВАН 21 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 18,664.15 АМД СЕРЕБРО - 220.02 АМД ПЛАТИНА - 12,672.33 АМД

Каменные воины Арцаха: Игорь Ширяев рассказал об антропоморфных стелах Мартакертского района (фотографии)

Игорь Ширяев

Главный редактор российского издания "Интересный мир" Игорь Ширяев продолжает рассказывать об Арцахе. На этот раз он опубликовал очерк - "Арцах: антропоморфные стелы Мартакертского района".

"Свободный Арцах – это не только высокие горы с белоснежными вершинами. Удивительным образом, несмотря на одно из названий местности (Нагорный Карабах), Арцах – это еще и степи с лугами. И вот здесь, в лугах и степях Арцаха нас поджидала неожиданность.

Много веков назад на охраняемой территории гордого Арцаха стояли каменные воины. Их вырезали искусные арцахские резчики по камню в недолгие периоды мира. Словно исполины с острова Пасхи, молчаливо и грозно стояли могучие каменные арцахские воины, чтобы враг знал: здесь живет свободный народ, готовый защищать свою землю до последней капли крови. Время не пощадило каменных защитников, и некоторые упали на землю. Но даже будучи упавшими, они продолжали нести свою нелегкую службу, одним своим грозным видом предостерегая врагов от неразумного нападения на жителей страны. Такова одна из версий…

Другая версия гласит, что каменные воины появились в Арцахе немного иначе. Души павших арцахских героев не захотели бросать живых в борьбе с жестокими врагами, они явились к оставшимся в живых и сказали, что не уйдут с поля боя даже мертвыми. И тогда живые высекли из камня стелы – новые тела для душ погибших. Чтобы мертвым было легче совершить перевоплощение в новые тела, поставили эти стелы в местах захоронения павших. Души мертвых вселились в свои новые каменные тела и встали плечом к плечу, чтобы вместе с живыми защищать свою родную землю от захватчиков. Сдвинуться со своего места каменные воины не могли, но каждый раз, когда враг подходил к границе, и хотя бы издали мог увидеть могучих каменных воинов Арцаха, захватчики в ужасе отступали.

Есть еще одна версия – научная. Эти антропоморфные (по внешнему виду и строению напоминающие человека) стелы обнаружены в лугово-степной зоне Арцаха, в Мартакертском районе, в частности у села Нор Кармираван. Их раскопки проводила арцахская археологическая экспедиция в 2016-ом году. Сейчас эти раскопки будут продолжены. Проводится научное изучение находок. Эти антропоморфные изваяния, стелы, очень древние – предположительно VIII-VI вв. до н.э.

Обращает на себя хорошая сохранность этих каменных стел. Хорошая, конечно, относительно, учитывая, что возраст изваяний может достигать 2,5-3 тысячелетий. Не веков, а тысячелетий!

На сегодняшний день в Арцахе было найдено более тридцати подобных антропоморфных стел. Так что, это не случайная работа одинокого резчика по камню, а часть духовной и материальной культуры древнего Арцаха! Эта культура существовала задолго до прихода христианства на эти земли.

Строение всех антропоморфных стел Мартакертского района однотипное. Горизонтальные линии-борозды разделяют изваяние на смысловые части: голова, туловище, нижняя часть (условные "ноги"). У всех изваяний руки подняты вверх и сложены на груди. На некоторых стелах изображен кинжал. Вероятно, эти стелы изображали воинов.

Ученые предполагают, что антропоморфные стелы Мартакертского района – посмертные памятники. Скорей всего, памятники знатным или заслуженным людям, учитывая трудоемкость резьбы по камню.

Сосредоточенность изваяний в одном месте позволяет предполагать, что они были установлены, либо на месте захоронения, либо в культовом центре, например, на территории дохристианского языческого капища.

Хорошая сохранность антропоморфных стел свидетельствует о том, что с приходом христианства на эти земли, никто специально эти языческие изваяния не разрушал. Древние каменные защитники Арцаха органично вписались в новую религию – христианство. Так велико было уважение живших тогда людей к умершим и погибшим во имя защиты и процветания Арцаха!

Правда, существует версия, что языческие антропоморфные стелы древнего Арцаха, все-таки, не оставили стоять во времена христианства, а захоронили в землю, чтобы идолы не смущали народ, который должен был теперь почитать новых христианских святых. Якобы, с этим и связано скопление этих изваяний в одном месте.

Версия эта кажется нам неправдоподобной, т.к. в этом случае при низвержение вертикально стоящих изваяний, их неизбежно повредили бы значительно больше, чем мы это наблюдаем сейчас. Кроме того, в других странах при борьбе христианства с языческими идолами их никогда не хоронили с почестями, а низвергали, раскалывали, а камни использовали для фундаментов. Так что, нам кажется, что антропоморфные стелы Мартакертского района Арцаха веками пользовались уважением живших тогда людей, а те относительно незначительные повреждения, которые мы наблюдаем, возникли в результате естественных причин за огромный период времени длительностью в 2,5-3 тысячелетия.

Антропоморфные стелы Мартакертского района очень ценны в историческом и культурном смысле. Они не только проливают свет на духовную жизнь и традиции жителей древнего Арцаха, но и являются непосредственными предшественниками удивительно красивых резных хачкаров, показывая и доказывая преемственность и неразрывность древней культуры Арцаха. Поэтому эти стелы имеют еще и политическое значение для нынешнего независимого Арцаха", - пишет Игорь Ширяев.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 48%
Ветер: 6.44 км/ч
20 C°
 
13°  24° 
23.09.2018
12°  25° 
24.09.2018
Опросы

Как считаете, станет ли Азербайджан членом ОДКБ?