ЕРЕВАН 25 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 18 748,32 АМД СЕРЕБРО - 221,73 АМД ПЛАТИНА - 12 556,59 АМД

Строительство армяно-иранской железной дороги очень важнo также с геополитической точки зрении

Yerkir.am

Важность строительства армяно-иранской железной дороги для Армении неоднократно подчеркивалась. Несмотря на прибыльность, это довольно дорогостоящий проект, и для его реализации требуется привлечение различных заинтересованных сторон.

5 марта министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ваан Мартиросян на встрече с гендиректором Управления по вопросам Евразии Китайской гражданской инженерно-строительной корпорации Язяном Аймином обсудил строительство железной дороги Армения – Иран. Язян Аймин заявил, что они заинтересованы в проектировании и строительстве железной дороги Армения – Иран, подчеркнув, что в министерстве торговли Китая будет обсуждена возможность включения данной программы в проект “Одна зона – одна дорога”. Он также добавил, что в случае положительного исхода  обсуждений они будут готовы подготовить технико-экономическое обоснование, передает NEWS.am.

Разумеется, наладить диалог с Китаем по этому вопросу и привлекать инвестиции из этой страны очень важно для реализации проекта.

Примечательно, что, помимо экономических выгод, армяно-иранская железная дорога также очень важна с геополитической точки зрении.

Принимая во внимание политику блокады и изоляции Армении со стороны Азербайджана и Турции, строительство железной дороги с Ираном позволит Армении сломать эту блокаду и стать альтернативным региональным транзитным маршрутом. Армяно-иранская железная дорога также создаст железный коридор Персидский залив-Черное море.

Другое важное обстоятельство: строительство и эксплуатация армяно-иранской железной дороги значительно снизит интерес турецкой стороны к тому, чтобы оставить армяно-турецкую границу закрытой, вынудив ее пересмотреть свою политику в отношении Армении.

В то же время следует отметить, что строительство железной дороги будет выгодно не только Армении и Ирану, но и принесет выгоду всему региону, а также Центральной Азии, поскольку присоединится к иранской железнодорожной сети, добравшись до Средней Азии.

 


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 33%
Ветер: 11.27 км/ч
25 C°
 
14°  26° 
20.09.2018
14°  26° 
21.09.2018
Опросы

Как считаете, станет ли Азербайджан членом ОДКБ?