ЕРЕВАН 24 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 18,664.15 АМД СЕРЕБРО - 220,02 АМД ПЛАТИНА - 12,672.33 АМД

В Баку - после Еревана: Грузия в поисках баланса

12-ого марта премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили с официальным визитом побывал в Азербайджане. Премьер-министр Грузии встретился как с премьером, так и с президентом Азербайджана. В рамках встречи с президентом Азербайджана стороны отметили стратегический характер партнерства двух стран. Премьер Грузии отметил, что Азербайджан является первым партнером Грузии по инвестициям.

"Согласно недавно опубликованным статистическим данным, по числу визитов Азербайджан для Грузии стоит на первом месте. Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, проекты "Южный газовый коридор" имеют очень важное значение. Азербайджанский газ будет транспортироваться в Европу через Трансанатолийский и Трансадриатический трубопроводы, которые являются сегментами проекта "Южный газовый коридор". Эти проекты очень важны с экономической и геологической точек зрения. Наше сотрудничество в региональных форматах очень важно. Между нами существуют как политические консультации, так и сотрудничество в глобальном формате", - сказал Квирикашвили, подчеркнув, что Грузия всегда поддерживает позицию Азербайджана.

Aзербайджанский премьер Артур Расизаде во время встречи со своим грузинским коллегой заявил, что Азербайджан готов продолжать усилия для последующего углубления стратегического партнерства с Грузией. Квирикашвили в свою очередь отметил, что Азербайджан для Грузии - особенный стратегический партнер, и позитивная динамика двусторонних связей заслуживает приветствия.
После встречи с глазу на глаз переговоры продолжились в расширенном формате - в них участвовали члены правительств двух стран.

Визит премьер-министрa Грузии в Баку можно назвать очередным, учитывая уровень двухсторонних отношений и периодичность официальных визитов, однако в этот раз очевиден и тот факт, что данный визит еще и нацелен на сбалансирование региональной политики. За неделю до визита в Баку премьер-министр Грузии с официальным визитом побывал и в Ереване, где с армянским руководством обсуждал возможности углубления двухстороннего сотрудничества.

 Несмотря на то, что Тбилиси заявляет о сбалансированной региональной политике – отмечая важность двухсторонних отношений как с Баку, так и с Ереваном -  в последние годы, как мы с сожалением можем отметить, грузинская сторона не справляется с паритетом, и в региональной политике Грузии дисбаланс в пользу Азербайджана очевиден. Это можно заметить как в контексте карабахского конфликта, так и в других региональных вопросах. Экономические рычаги давления Азербайджана (так и его союзника - Турции) на Грузию применяются все чаще, а Тбилиси вынужден во многих вопросах учитывать интересы своих тюркских соседей. Но, объективности ради надо отметить, что в последние годы все больше рядовых грузин начинает осознавать серьезность сложившейся ситуации и те риски, которые идут от азербайджано-турецкой экономической “экспансии”. Постепенно укрепляется и та идея, что противовесом азербайджано-турецкого вектора может стать вектор “север-юг”, который может включить в себя Грузию, Армению, Иран, а в случае некоторых экономических проектов - даже Россию. В этом направлении уже можно увидеть определенные шаги, что дает поводы для некоего оптимизма. 


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 30%
Ветер: 11.27 км/ч
24 C°
 
15°  27° 
25.09.2018
15°  27° 
26.09.2018
Опросы

Как считаете, станет ли Азербайджан членом ОДКБ?